王加勇家属获80万元见义勇为奖金
2018-05-31 10:07来源:昆明文明网

“王加勇舍身救人”系列报道追踪

 凌晨时分,盘龙江边,危难时刻,22岁的王加勇勇救跳江女子。和朋友在盘龙江边玩的余自达看到这一幕后,也下水帮忙救人,最终跳江女子获救,王加勇却因体力透支消失在江水中。30日,盘龙区政法委举行王加勇见义勇为群体奖金分配座谈会,记者从会上获悉,王加勇和余自达被授予“云南省2017年度见义勇为英雄群体”称号,省市区政法委共同颁给王加勇家属80万元见义勇为奖金、颁给余自达7万元见义勇为奖金。

 王加勇家属获80万元见义勇为奖金

 5月30日上午,在盘龙区政法委会议室,一本写着“授予王加勇、余自达同志云南省2017年度见义勇为英雄群体称号”的荣誉证书被交到王加勇的母亲罗红飞手上,同时交到她手上的还有80万元见义勇为奖金。

 “他走了,我不怪他,大家也都记住他了。孩子见义勇为的事迹和精神能得到这样的重视,我很感谢。”捧着这本肯定王加勇事迹的证书,罗红飞的眼眶再次湿润了。罗红飞说,为了减轻家中的负担,王加勇12岁的时候就出去打工了。贵州老家还有王加勇的奶奶,所以这笔钱她会用在最需要用的地方。

 和妈妈在一起时,王加勇经常会告诉妈妈,自己要做一个助人为乐的人,如果周围的人有困难,他一定会去帮助他们。罗红飞也曾告诉王加勇,不管他想做什么事情,都会支持他。“我最遗憾的就是在他两岁的时候就离开他,对他的照顾太少。”罗红飞说。

 30日,与王加勇一起下水救人的余自达也被授予“云南省2017年度见义勇为英雄群体”称号,并获得7万元见义勇为奖金。余自达说,自己现在还在昆明打工,也没有想过离开昆明,虽然生活也慢慢恢复平静,但偶尔还是会想起一年前那个夜里发生的事和沉入江水的王加勇。“下次遇到这样的事,我还是会奋不顾身地去救人。”余自达说。

 盘龙区综治办副主任马艳华介绍,省、市表彰的王加勇、余自达见义勇为英雄群体配套奖金一共85万元;经分配,奖励王加勇79万元,余自达6万元。而此前,盘龙区人民政府也授予王加勇、余自达“见义勇为先进群体”荣誉称号,并分别奖励1万元奖金,因此,王加勇家属共获得80万元见义勇为奖金,余自达获得7万元见义勇为奖金。

 对见义勇为家属给予持续性关怀

 用与人为善的赤子之情,播撒下一粒粒“善”的种子。

 盘龙区政法委的汪峰说,打造平安社会,见义勇为是不可或缺的力量,王加勇在他人生命受到威胁的时候置个人生命安危于不顾,挺身而出,勇于施救,还因此献出了自己宝贵的生命,这种弘扬正气、奋不顾身的高尚行为值得每一个人学习。盘龙区见义勇为协会因此逐级申报王加勇事迹,并获得省级见义勇为荣誉称号。

 “国家对见义勇为的关心和关怀都是持续性的,以后,王加勇的家属在生活中有什么困难都可以联系我们,我们会积极给予帮助,而不是说发放了奖金就结束了。”汪峰解释,见义勇为是荣誉性的称号,也是对英雄事迹予以表彰和肯定。因此,多年前民政、教育、人社等部门,就联合出台了关于见义勇为英雄表彰的多项优惠政策。

 比如,每年见义勇为协会都要对受到省、市、区表彰的见义勇为英雄子女的中高考情况进行统计,并报教育部门,经教育部门考核就会对见义勇为子女进行加分;其次,见义勇为英雄的家属和子女也能享受到从优入学,可以进入理想的学校上学;医疗方面,如果见义勇为的英雄需要就医,医院也是无条件开放绿色通道。

 “虽然王加勇去世了,但我们会主动并持续关心王加勇家属的生活情况。”汪峰说。(昆明日报 记者蔡靖妮)

主题活动
网站聚焦