昆明500余名师生聆听道德模范巡讲
2018-09-19 11:40来源:昆明文明网

 9月14日上午,2018年昆明市先进模范巡讲活动来到昆明铁道职业技术学院,500余名师生聆听了道德模范们的动人事迹,通过榜样的力量带动同学们见贤思齐、崇德向善。

 

活动现场

活动现场

 “一个人只有在为别人付出的时候,才是幸福的。”昆明铁道职业技术学院的刘同学对代琼兰的这句话印象深刻。代琼兰是云南省第五届道德模范、昆明市第一届道德模范,2014年获“昆明好人”及“最美昆明人”称号。她为弱势群体修建老年公寓,照顾村中孤寡老人、失孤儿童、困难群众;带领村民修路改地,改善交通设施和村中面貌;自已出资培育樱桃苗2500余株,免费送给村民并帮助指导村民栽种,30多年来一直帮助村里需要帮助的每一个人。宣讲会上,代琼兰说,希望同学们在走出校门后,也能以坚韧不拔的意志,去面对生活中所遇到的各种困难和挫折。

活动现场

活动现场

 2013年度“中国好人”、第四届云南省道德模范、云南十佳志愿者顾中国也带来了精彩的宣讲。顾中国2010年创立“昆明之美”网络慈善团队,8年来,共组织爱心活动200多次,募集善款70多万元,个人捐款6万多元。他奔波在昆明的大街小巷,为流浪者送棉被、送月饼、理发等,把爱心传递从虚拟世界带进了现实生活,温暖了一颗又一颗孤独的心。

 昆明市妇女儿童活动中心活动部部长梁平则讲述了幸福家园小区“爱心食堂”负责人王兰兰,照顾鳏寡老人、帮助贫寒山区孩子的事迹。3名巡讲人用朴实的语言,从不同角度讲述了道德模范平凡而伟大的事迹,全场师生深受感动,报以热烈的掌声。

活动现场

活动现场

 “善行无疆,从我做起,从现在做起,扶危济困、关心他人,积极参与志愿服务活动,争做助人为乐的模范……”3位先进模范宣讲结束后,昆明铁道职业技术学院学生代表向全校师生发出倡议,与道德模范和身边好人同行,用凡人善举践行社会主义核心价值观。

 昆明市文明办相关负责人表示,将以此次巡讲活动为契机,组织各类先进典型、道德模范进机关、进社区、进乡镇、进企业、进学校、进军营,在全社会营造“学先进道德模范、树文明新风”的良好氛围,掀起人人学习模范、人人崇尚模范、人人争当模范的热潮,把感动转化为行动,真正让社会主义道德规范植根于每个人的心里。(昆明日报全媒体记者杨艳萍 实习生冉光雯)

主题活动
网站聚焦