昆明环卫工黄多荣和李美琼获评“云南好人”
2018-12-18 10:20来源:昆明文明网

版面截图

颁奖仪式现场 供图

 12日,在2018年“云南好人”评选活动颁奖晚会上,环卫工人李美琼和黄多荣走上领奖台,接受荣誉证书。今年6月25日,李美琼和黄多荣在穿金路上搭建临时“产房”,顺利帮助一名产妇生子。

 登台领奖很紧张 两人苦练普通话

 2018年“云南好人”评选活动颁奖晚会在昆明举行,此次评选活动由云南省委宣传部、省文明办、省总工会、团省委、省妇联和云南广播电视台共同主办。云南京环盘宸公司一线职工李美琼、黄多荣被评为2018“云南好人”。评审组写下这样的颁奖辞:“大姐,你辛苦了!地扫得干干净净,你的心也是干干净净……大姐,你不是异乡人,你原本就是昆明的主人。”

 今年6月25日早上7点多,天空下着小雨,路面有些湿滑,李美琼和黄多荣在穿金路220号附近打扫卫生,一名路过的孕妇突然有了生产迹象,情况紧急,李美琼和黄多荣立即在街头搭建临时“产房”,顺利帮助这名孕妇产子。孩子产下后,脐带缠住了婴儿的颈部,两名环卫工人小心翼翼地为他解开脐带,确保母子平安。

 说起李美琼和黄多荣,她们都是一线的环卫工人,12月初,两人得知被评为2018“云南好人”,要去电视台录制晚会,将要站在偌大的舞台上,成为现场的焦点,两人心里有些紧张。

 彩排当天,工作人员向李美琼和黄多荣提了一些建议,两人听得很认真,还在台下反复练习普通话。彩排间隙,李美琼把她上台的视频发给了还在马路上巡查的丈夫刘勤邦,刘勤邦回微信鼓励她:“加油,展现出最好的自己,你可以的!”

 正式录制那天,李美琼和黄多荣的亮相,获得了台下肯定的掌声。

 自掏腰包买礼物 看望接生的孩子

 今年45岁的李美琼,是曲靖市宣威人。6岁时,她的父母相继离世,初中毕业后,她便开始外出打工,烧过砖,做过小生意,当过建筑工。一次意外,她的左手食指被压断。

 3年前,李美琼来到昆明打工,当时云南京环盘宸公司正在招人,在姐夫的推荐下,李美琼和老公、儿子都成为了环卫工人。由于工作努力、踏实肯干,刘勤邦如今已是路段班长了。

黄多荣今年49岁,和李美琼是同乡。比起开朗的李美琼,黄多荣显得有些少言。因为脊柱严重弯曲,黄多荣比常人矮小许多。

 黄多荣说,17岁那年,一次意外导致她脊柱严重摔伤。“那时候如果家里能拿得出300元,是可以治好的,但家里没那个条件,就放弃了治疗,落下了现在的‘背锅病’。”

 如今,黄多荣已是两个孩子的母亲。一辈子没读过书的她,为了生活,她和丈夫3年前从宣威老家来昆打工,平日里省吃俭用,但因为一直挂念着由自己亲手接生下来的小宝宝,她还和李美琼一起买了几百元的礼物去看望孩子。她觉得,自己现在有能力为别人做点事,很高兴也很欣慰。(都市时报全媒体记者 汪雨春)

主题活动
网站聚焦