弘扬时代精神 彰显道德力量
2019-11-08 10:53来源:昆明文明网

 国无德不兴,人无德不立。为弘扬时代精神,彰显道德力量,营造全社会向上向善向美的良好风尚,11月6日上午,云南省在昆明举行第七届云南省道德模范座谈会,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记对全国道德模范表彰活动的重要指示,认真落实第七届全国道德模范座谈会精神,受表彰的道德模范代表和有关单位讲述平凡故事,交流工作经验,用真情实感弘扬真善美、传播正能量。

昭通学院学生 吴建智

 昭通学院学生 吴建智

 一双手撑起两个未来

 我叫吴建智,是昭通学院一名大二学生。2000年5月,我出生在昭通市巧家县一个农村家庭。我的哥哥在不满三岁时,因家人疏忽独自一人跑出去,不幸被高压电流击中,双手被烧焦,不得不选择截肢。没有了双臂,生活中很多对我们来说特别简单的小事却给哥哥带来了烦恼,他开始用脚学习一些基本的生存技能,半年多时间,哥哥学会了用脚拿勺子、筷子吃饭和用脚洗脸、刷牙、穿衣服、穿鞋子等。

 2006年,我和哥哥一起走进了校园。十三年来,我和哥哥形影不离。我每天早上提前起床用最短的时间穿好衣服、叠好被子,再打水帮哥哥洗漱,收拾好后背上两人的书包和哥哥一起上学。晚上回到寝室,我依然先帮哥哥洗漱好后我才睡觉。有很多人觉得,哥哥拖累了我,可是谁又情愿成为别人的负担,成为社会的累赘?朋友间、陌生人间的相互帮助是天经地义的事,我们有什么理由抛弃自己的亲人呢?

 去年,我和哥哥同时参加了高考,由于考分差距,我和哥哥原本将录取在不同学历的高等学校。我不想让哥哥因没有我的照顾而无法上大学,哥哥也不忍以牺牲我的前途为代价来成全他。于是我向社会写了一封求助信,希望能和哥哥在一起,继续做他的“双手”,一起共圆大学梦。幸运的是,昭通学院为我们兄弟俩伸出了橄榄枝,我们分别被物理与信息工程学院本科和专科专业录取,学校还特意把我们安排在同一间宿舍,为哥哥购买了方便学习的教学器材。我们不仅得到了老师和同学的关心和帮助,我们俩的事迹还受到社会各界和各级媒体的广泛关注。

 因为对哥哥的不离不弃,我先后受到省、市表彰,被授予云南省青年五四奖章、云南省大学生年度人物、感动中国年度人物候选人,全国美德少年等荣誉称号。9月5日,我被授予全国道德模范荣誉称号,参加了在北京召开的全国道德模范表彰大会。我只不过是做了自己该做的事,社会却给了这么高的荣誉和认可,接下来的日子我会向各位模范、先进人物学习,见贤思齐,弥补自己的不足,努力学好专业知识,提高自己的综合素质,尽自己的能力去帮助更多需要帮助的人,用自己的行动影响身边更多的人崇德向善,为新时代增光添彩。

云南省消防救援总队曲靖支队特勤中队 董永山

 云南省消防救援总队曲靖支队特勤中队 董永山

 做人民群众的安全卫士

 我叫董永山,是一名消防员,河北保定人,1993年12月入伍,现任云南省消防救援总队曲靖支队特勤中队一级消防长。27年前,我怀揣着儿时的从军梦来到消防救援队伍,并融入到这个光荣的大家庭。在这里,一件件鲜活的、发生在身边的救援经历令我触动,一代代消防人用青春、汗水甚至生命,铸就的“人民消防为人民”的荣耀丰碑,让我从中得到传承和滋养,更加坚定了我对党和人民事业的无限忠诚。

 在训练场上,我苦练救援本领,经常给自己加压加量“开小灶”,努力钻研手中武器。在灭火救援现场,我冲锋在前,舍生忘死,先后参加灭火救援战斗5000余次,抢救遇险群众600余人,2012年更曾孤胆深入50米的“天坑”,三次往返救出4名被困群众。在日常生活中,我始终把群众的事当做自己的事,把群众的困难当成自己的困难,在为民服务实践中走前列、作表率:1994年至今,我每年坚持义务献血,累计献血量达5000多毫升;2005年以来,我和战友先后资助10余名贫困学生圆了校园梦。在灭火救援、为民服务的过程中,我体验到自己作为一名普通消防员的价值。

 回顾20余年的消防救援历程,我从曾经的懵懂少年,一步步成长为中国消防救援队伍建设的骨干、灭火救援的“尖兵”,先后荣立一等功1次、二等功2次、三等功6次,2014年荣获全国“十大杰出消防卫士”,2017年被表彰为“云岭楷模”、2019年获得“第七届云南省道德模范”荣誉称号,这些不仅是我个人的荣誉,更凝聚了全省消防救援队伍全体指战员多年来的无私奉献和艰辛付出。

 当前,消防部队已转隶为国家综合性消防救援队伍,曾经的消防兵,现在的消防员;昨天的“橄榄绿”,今天的“火焰蓝”;虽然称呼变了、戎装变了,但我们队伍的初心不变、使命不变,全心全意为人民服务的宗旨永远不变。在未来的日子里,我将倍加珍惜荣誉,忠诚履行职责,不忘初心,牢记使命,永远站在人民群众最需要的地方,当好人民群众身边的安全卫士,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

云南省寄生虫病防治所 董学书

 云南省寄生虫病防治所 董学书

 六十余年坚守岗位初心不改

 我叫董学书,今年84岁,是云南省寄生虫病防治所的一名退休职工。自1996年退休后,我一直坚守在蚊虫分类、生态研究和人才培养岗位上工作至今。

 多年来,我带领团队盘点了云南蚊类“家底”,收集了上万套标本,储存有云南现有蚊类标本3亚科,20属,42亚属、305种(亚种),建起了拥有新种26种、中国新记录25种的云南蚊类标本馆,是目前国内最大的蚊虫资源库。凭借云南生物多样性的地理优势、防治所具备的研究基础和我个人在蚊虫分类、生态学研究上的技术优势,吸引了国内外众多蚊类研究机构前来邀约共同开展课题研究。多年来我领导和参与了多项科学实验研究,其中《昆明按蚊地理分布、生态习性、传疟作用与防治》《云南蚊类生物多样性特征研究》等11项研究成果先后获省、部级科技进步奖。同时发表了学术论文100余篇,大部分论文被国外刊物收录和应用;编著出版了《云南按蚊检索图》《云南蚊类志》上下卷、《中国按蚊分类检索》《中国按蚊分类检索》《中国覆蚊属》《云南蚊类名录》等学术专著,成为中国及亚太地区蚊虫分类生态研究的教科书,为我国的蚊类研究提供了丰富的知识和数据。

 退休后,为了始终保持在蚊虫分类、生态研究领域的先进地位,我仍然继续加强学习,同时把培养造就专业人才作为我日常工作的重要内容之一。除在单位举办的各类学习培训班教学授课外,还采取跟班学习、个别辅导等,把自己的知识和经验传授给后辈们,培养了来自省内各州市和省外及老挝、柬埔寨、泰国、越南、缅甸等东南亚国家的高级专业技术人才100余名、中级人才200余名,其中许多学生如今已成为各国蚊媒传染病防治研究骨干和中坚力量。

 在60多年的工作中,我越来越意识到,研究蚊子、保存种质资源对于卫生防疫事业发展、保障人民健康意义非凡。我希望继续培养专业人才,为我国的蚊虫分类、生态研究储备后继人才,这是我的心愿。我还要在有生之年继续编著完成中国周边国家的蚊虫分类及学术著作,为东南亚虫媒传染病的防治研究提供有效防控对策奠定基础。

主题活动
网站聚焦