最美公交司机:急难时刻伸援手
2020-02-02 11:17来源:昆明文明网

 近日在昆明,一幕幕暖心故事接连在公交车上上演:紧急送患病儿童去医院、搀扶路边摔倒的老人……这些看似平凡的公交司机在平凡的岗位上,用责任和爱传递着温暖,以自己的举动给冬日的昆明增添了暖意。

 乘车孩童突然晕厥 司机立即抱他上医院

 1月7日下午2点10分,185路公交车驾驶员李师傅遇到了惊险一幕:车上一名六七岁的男童突然开始抽搐,从座位上滑落到车厢地板上。同车的奶奶一时间不知所措,李师傅立即伸出援助之手,帮着把孩童送到医院就医化险为夷。

 1月16日,记者在眠山公交车场见到了刚跑车回来的李师傅。李师傅来自曲靖,为人憨厚勤恳,驾驶公交车已有5年。1月7日下午,他像往常一样驾驶着185路公交车从眠山车场总队出发,开往螺蛳湾商贸城东。行驶到豆腐营过红灯路口的时候,李师傅听到后面的乘客着急的对话声:“怎么了,让他好好躺一下,掐人中,打120……”李师傅立即将公交车靠边停下,走近查看。只见一名老太太将一名男童抱在怀里,男童流着口水,牙齿紧咬。“他奶奶想把他的牙齿掰开,但掰不动,此时男童口眼紧闭,已经陷入昏迷。”李师傅回忆。

 李师傅听车上的乘客说,附近有一家妇产科医院,于是立即抱着患病儿童送到昆明妇产科医院。但是因为患儿病情不对症,医院不收,他又抱着孩子跑到路边陪老人打车。等待了一段时间后,一直打不到出租车,看着老人急得手足无措,李师傅决定用公交车将孩子送往昆明市儿童医院。

 李师傅告诉记者,孩子在赶去儿童医院的途中苏醒了过来,情况有所好转,“当时小孩已经会哭了,站也站得稳了。他奶奶也没那么担心了,打电话给儿媳妇叫她在儿童医院门口等着。”到了医院附近的公交站后,因为医院在路对面,李师傅向车上的乘客说明情况,将老人和孩子平安地送到了医院门口。

 送完患者后,李师傅继续驾驶公交车向螺蛳湾方向行驶,运送其他乘客到达各个站点。

 当记者问李师傅,是否留下了患者家属的联系方式,李师傅笑着说:“我把他们送到医院门口就放心了,然后就赶紧回去工作了,因为车上还有其他乘客。”李师傅认为这只是一件很平常的事情,自己作为公交车司机有责任做好工作,将每一位乘客安全送达目的地。

 老人雨中摔倒 公交司机停车相助

 1月4日,昆明公交第六公司二十四车队65路车车长古云驾驶着65路公交车从巴士家园出发,下午6点左右经过教场北路路口时,一名行动不便的老人引起了古云的注意。“当时天空中下着小雨,路面湿滑,行人过路都十分小心。这名看上去已经80多岁的老人突然滑倒在路边,半天没有站起来。”古云回忆。

 公交车上的监控视频还原了当天的情景:一名老人打着雨伞,步履蹒跚地经过红绿灯路口,当老人抬脚走上人行道台阶时,右脚没有站稳,顿时从人行道上往后重重地摔倒在机动车道上,一只鞋子摔掉了,手上拿着的东西也甩到了一边。老人旁边有一辆白色的轿车,当时正是交通高峰期,路上车比较多,人行道上也不断有行人以及电动车路过,但无一人上前搀扶,情况十分危险。古云见状,马上将车停在站台,迅速下车跑到老人身旁蹲下询问情况。古云说,队里曾经培训过一些急救的知识,她知道如果摔到骨头是不能随意挪动的,所以先询问了老人的身体状况,确认无碍后才将他扶起。

 从监控视频上看到,古云冒着雨将摔倒在地的老人吃力地扶起来,并为老人穿上鞋子。随后把老人搀扶到人行道上,再跑到机动车道上帮老人取回摔掉的东西。古云说:“当时我问他身体有没有不舒服,需不需要送他回家,他回答说‘没事’。”古云说,现场确认老人身体没有问题后,为了不影响道路交通秩序,她将老人安顿好,立即返回到自己的工作岗位上。(都市时报 记者珍玉琴)

主题活动
网站聚焦