中国文明网
km.wenming.cn 昆明
 发现昆明人品质之美:小文明见大素质 昆明那些随处可见的美德
2017-09-14 10:33来源:昆明文明网

 近年来高速的城市化,让昆明这座高原之城旧貌新颜,日新月异。而不变的,除了四季如春的气候,还有昆明人那份慢悠悠的乡土情怀。有人说,物质表象会让你迅速喜欢上一个城市,但随着时间推移,只有精神,能让你把一座城市称为:家。

 一座城市的精神,也是一个城市的文明,这体现在生活在这里每一位市民的一举一动上。只要你留心观察,就会发现文明就在你身边,随处可见。

魏友

 等一等,让出理解

 今年7月21日起,昆明市在全市范围内启动“礼让斑马线倡导行动”,对于驾驶员们来说,这或许要做些不小的改变。

 以往,人躲车,在闪着绿灯的斑马线前也不例外。过马路的行人习以为常,驾驶员也深不觉如此有什么不妥,魏友就是这样的驾驶员之一。

 6月份,魏友在网上看到昆明市要启动“礼让斑马线倡导行动”的新闻报道,为了少蒙受点不必要的损失,他好好了解了一下扣分罚款的不礼让斑马线的行为。还是宣教期的时候,开车路过斑马线他总是要看看有没有行人要过马路,一开始的初衷,也只是不要违法。

 “从交通法规来说,驾驶员人行道必须减速,礼让行人”,一来二往,魏友对这项新交规熟了,“礼让斑马线”已经潜移默化在脑海里,每每离斑马线还有段距离的时候,他都会下意识的放慢车速。在斑马线前,遇到是绿灯但因为看见有车不敢前行的行人,他直接停下车来,在车里笑着对行人招手,让他们先行通过。

 除了是驾驶员之外,魏友更是一名行人。他认为,两者只需要互相换位思考了,其实就不会有什么冲突。作为行人时,他就会想到自己开车时的担忧,严格遵守交通规则,红灯停,绿灯行。作为驾驶员时,斑马线前礼让行人,互相让出友善。

杨翠益

 改一改,城市更美

 今年三十岁的杨翠益,在昆明的一家国企上班。七年前她从南京来到昆明找工作,那时的昆明还远不是今天的样子。

 “印象最深的就是刚出昆明火车站,环境很乱,人声很杂。地下道里有些闲散的社会人员骗钱,到了外面,摩的司机就会围上来,大声拉客,让你坐车。”杨翠益说。近几年,这些情况得到治理后,杨翠益真切的感觉昆明文明多了。而最直观的感受就是免费的公厕多了,自觉守交规的人多了。

 前几天,杨翠益去社区服务窗口办事,服务人员的态度让她感触颇深。“如果是以前,他们不管你是不是本地人,肯定都说昆明话。如果我听不清多问几遍,他们就会不耐烦。而现在不论对待老幼,服务人员都说的是普通话。包括卖菜的大婶、拉人的大叔、城管、协警等等,都能尽量说普通话了,虽然听起来不是那么标准。”杨翠益笑着说。

 “以前买东西,我都会大声问老板‘这个多少钱’,现在我也习惯了说‘请’字。”杨翠益说。在公司里,杨翠益待人接物都注重礼貌,喜欢和同事谈心,交了很多朋友。因为她总是站在对方的立场上思考,很多新员工都信任她,喜欢喊她“翠姐”。她说,自己的成长不仅仅因为年龄,也与这座城市的变化息息相关。

 她又补充道:“我的同事们也对这方面深有感触。他们都说,文明用语是一个城市走向现代化、国际化的开始。”

杨文珊

 让一让,得到尊重

 来自临沧的杨文珊是昆明医科大学的在读研究生,目前在昆明医科大学附属医院实习。四年前,她离开老家来到昆明,亲身经历了昆明这些年的发展。

 “我觉得昆明在尊老爱幼方面做得越来越好。每天坐公交车上班都能看到尊老爱幼的公益广告,还有路边张贴的‘关爱未成年人’标语等等。”杨文珊说,“记得四年前,我还和很多年轻人一样不会主动给老人让座,还经常看到有人坐在绿色的爱心座椅上。而现在,只要有老人站着,我都会站起来说‘请您坐吧’。有时即使没有老人,我也不会去坐爱心座椅。”

 “其实尊老爱幼也是相互的。”她说。杨文珊毕业后租住在昆明的一个老小区里,这里的居民以中老年人为主。有几次,杨文珊大清早下楼时碰到同楼的奶奶,奶奶都会停下来让她先走。“她知道我要上班,我会礼貌地说声‘谢谢奶奶’,然后迅速下楼。”

 而平时不急的时候,有老人走在楼梯前面,杨文珊都会有意放慢脚步,不紧跟着老人。她说:“这也是对老人的一种尊重。”

徐毅杰将共享单车停放在线内

 走一走,多出素质

 如今,共享单车在城市里屡见不鲜,已经成为不少市民出行选择的交通工具之一。在享受便利的同时,共享单车也成为反映市民素质的一面镜子,单车乱停乱放现象严重,阻塞交通,城市管理困难等问题一一而来。

 除了摩拜利用技术手段,规范停车外,小黄车并没有对停放有着强制要求。很多人在用完单车之后,或因为赶时间,或因为行为习惯等原因把单车直接停在人行道上,阻碍了他人出行。

 搬了新的办公地点,徐毅杰从家到办公室不过一公里多,以前每天开车上班的他,改为骑共享单车上下班。

 摩拜和小黄车是徐毅杰经常会骑的共享单车。每次上下班,或许还需要走一小段路程,徐毅杰都还是坚持把单车停放到城市管理者们在道路边划的单车停车泊位上。这多走出来的路,也是多出来的文明。(昆明信息港 记者昝娟娟 实习记者房天琦)

主题活动
网站聚焦