中国文明网
km.wenming.cn 昆明
 他们的举手之劳 让春城更温暖
2017-09-20 10:01来源:昆明文明网

八旬老人将人行道上的垃圾捡起放入垃圾筒。

 8月15日,一位老人用一双筷子,一个塑料袋,把地上的烟头,废纸收捡至垃圾桶的事在微博上引发热议。虽然没有找到这位老人,可在这条路上经营的所有商户,都对他敬佩有加。

 除了这位老人,昆明市还有很多热心人,正因为他们的存在,这座城市才变得更温暖。

 八旬老人风雨无阻捡垃圾

 “他几乎每天都来,哪怕下雨的时候也不间断。”老人捡垃圾的地点在西昌路转昆师路的人行道上。冉女士是这一片的清洁工,由于老人每天都来捡垃圾,她与老人也有了一些交情。“他今年84岁了,每次出来都带着一双筷子和一个塑料袋。我说打扫卫生是我的工作,他年纪那么大不想他那么辛苦,可他总说没事。”冉女士说,看着老人自己很心疼,同时也很敬佩。

 一双筷子,一个塑料袋,整条街上的商户都对老人印象深刻。

 “我看他腿脚可能有些不便,有几次来的时候还拄着拐杖。”杨女士是一家小吃店的老板,对老人十分熟悉。“他捡垃圾捡得很仔细,不会遗漏任何一个角落。”杨女士说,有时候看着不忍心,自己就会出来打扫,可老人还是会坚持自己捡。“有些纸屑很小,落在一些角落里,扫帚很难打扫,他用筷子几下就捡完了。”杨女士说,老人把垃圾全部捡到塑料袋里,满了就倒了再继续捡。“他都不说话,就是低头捡垃圾。希望他的行为能够提醒市民,不要乱扔垃圾。”

 3岁半男娃捡垃圾传递正能量

 丹霞路上,一个小男孩两手握着一把火钳,踉踉跄跄地走到垃圾桶边,把火钳上夹着的纸屑扔进垃圾桶里。他的妈妈在后面不停鼓励他:“慢一点,不要扔到外面了。”

 小男孩名叫果果,3岁半。林女士说:“我早上带他出来买早点时,会看到路边有清洁工打扫卫生,他就特别好奇。”看着果果好奇的样子,林女士决定鼓励他做一些力所能及的小事。“我让那位清洁工把火钳借给他,让他试一试。”就这样,在妈妈的鼓励下,果果开始尝试捡路上的垃圾。“一开始他还不习惯,拿不住火钳,慢慢有了经验,这几天他每天早上都会来帮清洁工捡垃圾。”

 看着果果认真的样子,很多市民都忍不住围过来看他。“孩子给我们做了榜样,自己以后也会在这方面多注意,尽量把垃圾扔进垃圾桶里。”围观的李女士说,虽然果果动作很慢,但是给周围人很大的鼓励。“现在他在家看到地上有垃圾,也会捡起来扔到垃圾桶里。”说到这里,林女士脸上满是骄傲。

 随手捡钉子成了她的日常习惯

 赵女士有一个“奇怪”的习惯,走在路上她总会随手捡起地上的钉子。

 “你不知道钉子扎到车胎有多麻烦。”原来,有一次赵女士开车回家,停车时胎压响起警报。赵女士下车检查发现,左前轮被一根钉子扎到了。“那个钉子是横着扎进去的,插得很深。”当时天色已晚,修车的门店都已关门了,赵女士只好将车先停着。“第二天起来一看,轮胎完全瘪了,我的车都歪了。”赵女士赶紧打电话叫修车师傅把轮胎换了,可没过几天,同样的事情又发生了。

 除了车轮被扎穿过,赵女士的鞋子也被图钉扎到过。“有一年冬天,我上楼时听见鞋子底有声音,回家一看,发现鞋底有一枚图钉。”从那以后,赵女士就有了捡钉子的习惯。

 赵女士说,之前自己的车被钉子扎到,还好报警系统检测到了胎压异常,如果是慢慢漏气那后果不堪设想。“这些钉子肯定是不小心掉落的,所以难以避免。但是如果你看到,可以把它们捡起来,这样对行人和车辆都好。”

 小黄车摔倒 需要你搀扶

 杨女士平时喜欢骑电动车,可总有一些随处停放的小黄车给她带来困扰。“有时候停了车办完事出来,电动车就会被小黄车挡住,我只好把它挪开。后来发现,除了挡住我的车,别人的车也会被挡住,所以就顺手都挪了。”

 杨女士说,有一次在街上,她看到马路中间的绿化带旁倒着一辆小黄车。“那辆小黄车横在那里,占了半个车道。机动车都要绕开它,看着非常危险。”杨女士赶紧过去把这辆小黄车挪到安全的地方,“我去挪车的时候都觉得有些危险,如果不去挪,那对司机来说就更危险了。”

 杨女士说,只要看到有倒了的小黄车自己都会去扶起来。“倒着多难看,扶起来看着舒服多了。”杨女士表示,扶起倒了的小黄车并不是难事,大家平时看到了都可以把它扶起来,这样城市才会更美观。同时,杨女士也希望大家以后都能把车停到适当的位置,方便自己,也方便他人。(都市时报 实习记者方菁菁)

主题活动
网站聚焦