中国文明网
km.wenming.cn 昆明
 寻找最美度假区人:海埂大坝的守护者——王小平
2017-09-21 10:18来源:昆明文明网

 2006年,王小平结束了13年的军旅生涯,从部队转业,2011年,他来到昆明度假区滇维保安公司,成了一名普通的工作人员。他的职责,是与队员们一块,管理着昆明的城市名片,度假区的形象窗口——海埂大坝。

 每年10月至次年4月,是观赏红嘴鸥的季节,海埂大坝游客激增,这段时间也是王小平一年当中,工作最为忙碌的时候。每当有人在拍照时企图做出有损红嘴鸥的不文明行为,王小平与公司队员都会第一时间上前阻止,如果情节严重,还会报警处理。

 在今年海埂大坝改扩建前,海埂大坝单程长度为2.4公里,有60个大坝上口,王小平每天至少3次往返巡查大坝,来回6趟,一天下来至少要走15公里。

 风吹日晒,晒黑都不说了,晒伤、脱皮都是常事,皮鞋一年走坏好几双。

 到现在,王小平工作11年了,因为工作的原因,每年的大年三十,他都是和队员们一块在公司吃的年夜饭,无论在哪个岗位,都尽职尽责做好工作。他没有完整地看完过一次春节联欢晚会。

 2013年除夕夜,王小平一直加班至第二天凌晨3点,刚回到家楼下时,大坝上突发状况,王小平立即又返回到现场。

 原来,在春节期间,海埂大坝禁止燃放烟花爆竹,几位外地游客酒醉后带着烟花爆竹来此燃放,公司队员们发现后及时阻止,但由于对方醉酒暴力阻挠,王小平赶到现场维护秩序稳定。

 今年创文以来,王小平与队员们放弃了休息,把更多时间投入到创文工作中。面对劳累辛苦,王小平沉下身子,放下架子,降低面子,与队员们一同工作,一同加班,他奔波在辖区责任停车泊位现场,顾不上烈日、暴雨,牺牲与家人团聚的时间,加班加点监督车位划线情况,耐心地劝导由于车位调整与收费员产生矛盾的车主。

 工作时间,王小平以军人的优良作风要求自己和公司队员。工作时间之余,他与队员们就像好兄弟,大家打成一片,他以情带队员,以礼服队员。(昆明滇池国家旅游度假区)

主题活动
网站聚焦