中国文明网
km.wenming.cn 昆明
 寻找最美度假区人:百善孝为先——刘云仙
2017-09-21 10:20来源:昆明文明网

 2017年度“最美度假区人”暨首届度假区“道德模范”推选工作已于8月9日正式启动,在为期16天的推选阶段中,刘云仙获多渠道同时推荐为“孝老爱亲”类候选人,当之无愧成为人气王。究竟是怎样的经历和故事使之成为人气王呢?让我们一起走近刘文仙,了解她的点点滴滴。

 1998年10月,一场突如其来的车祸夺走了刘云仙丈夫年轻的生命。在得知丈夫出事的一瞬间,刘云仙晕了过去,醒来时已是第二天。

 沉痛的打击彻底击垮刘云仙,她连续7天7夜卧床不起,颗粒未进。但一想到一双未成年的儿女,和年迈的双亲,刘云仙擦了擦眼泪,决定挑起这个家庭的重担。

 在这之前,刘云仙没有干过一天农活,在父母的帮助下,她承包了8亩田地。

 耕田、灌溉、施肥、挑粪、挑菜,就连大雨天,她也坚持去到田里,挑50公斤的菜拿去卖。

 靠种田卖菜的日子维持了近7年之久,直到2006年,土地被征收,刘云仙不得不外出打工。她先后做过保洁员、幼儿园厨师及生活老师、保姆。从不嫌脏、嫌累,只要能挣钱养家,她都愿意干。

 2011年,刘云仙的母亲被查出小脑萎缩,作为独生女的她辞去了工作,一心一意在家照顾老母亲。

 为了给母亲治病,她跑遍各大医院寻医问药。这些年刘云仙不仅要照顾母亲还要照顾年迈的父亲。

 每天清晨6点多刘云仙就起床做早点,照顾父母穿衣、洗漱、梳头、喂饭;8点多,带着父母出门锻炼身体;中午回来,做饭、喂饭、照顾二老午休;晚饭后,又给二老洗脚、按摩。

 在刘云仙母亲病重期间,常常会大小便失禁,最多一次刘云仙一天得帮她换洗5次。母亲想上厕所,或是想喝水,只要一个眼神,一个动作,刘云仙都知道。

 因为怕老母亲睡不好从床上摔下来,刘云仙会在母亲睡前,先让她坐好,然后把母亲上半身小心翼翼放倒,再帮她把两条腿抬上床,最后再一点点把刘老太往里移,确保睡稳了,刘云仙才放心离开。

 因常年一个姿势服侍母亲入睡,去年刘云仙患上了腰椎间盘突出,医生劝她住院治疗,但她放心不下母亲,最后选择保守吃药治疗。

 1998年丈夫去世以后,直到现在,刘云仙也没改嫁,她怕孩子受气,于是选择独自带大两个孩子。

 为了能让孩子接受好的教育,刘云仙省吃俭用供两个孩子读书。只有初中文化的她虽然讲不出什么大学问,却教会孩子走正道、讲孝道、与人为善、知足感恩。

 如今,大儿子已成个体户,小女儿三年前考上了福建闽南师范大学是一名对外汉语的学生。

 “不攀比,知足常乐。”是刘云仙一生的格言,正因有了这样的心态,即使过过苦日子,但想到父母健在,儿女已长大成人,自己也搬进了新房,刘云仙满意地露出了笑容。(昆明滇池国家旅游度假区)

主题活动
网站聚焦