中国文明网
km.wenming.cn 昆明
 寻找最美度假区人:心有大爱——格桑白玛措姆
2017-09-21 10:21来源:昆明文明网

 格桑白玛措姆,一个心有大爱的藏族姑娘。2013年9月,迪庆藏族自治州尼西乡发生地震。担心灾情的格桑白玛措姆彻夜难眠,第一时间赶到尼西乡,当看到乡亲们没有受伤时她悬着的心才落地。格桑白玛措姆用爱鼓励着身边的父老乡亲,当时在云南民族博物馆工作的她工资还不到3000元,临走时却悄悄把自己的钱塞进了贫困村民的兜里。

 2016年,格桑白玛措姆到腾冲出差,遇到一位制作油纸伞几十年的非遗传承人郑加周。85岁的郑加周靠卖油纸伞赚钱养活他和儿子二人,儿子因腿脚残疾无法外出工作,只能在家里帮传承人做做油纸伞,父子两相依为命。但眼下,一把全手工制作的油纸伞卖价并不高,靠油纸伞为生的日子过得越来越艰难了,因为年老体衰,他一天也很难做出一把伞。再加上现在购买油纸伞的人越来越少,又没有其他收入来源,他们日子过得十分拮据,连肉都很少吃。得知老人的情况,格桑白玛措姆的心像被刀扎了似的,立马将身上的钱拿给了郑老爷子,同时她还在微信朋友圈发起了募捐活动,不到一小时便募集到600元善款。

 昆明市颐养院敬老院的大多数老人因大小便失禁常常陷入床垫被单来不及换的窘境。格桑白玛措姆得知情况后便和朋友买了100套床上用品去探望他们。那天,她就像老人们的孙女一样,捶腿、唠嗑剪指甲。逗老人开心,见到他们笑,是她最大的满足。遇到不爱逗笑的老人,她就一字不说,静静地依偎在老人身旁,听他们讲故事,倒苦水。虽然格桑白玛措姆爱和人聊天,但此刻她更愿意做个倾听者感知他人的不容易。“敬老院的老人们,最需要的是陪伴和关爱,无论以什么样的方式,只要他们开心,我也就开心。”话音刚落,格桑白玛措姆又一次露出了8颗牙。(昆明滇池国家旅游度假区)

主题活动
网站聚焦