中国文明网
km.wenming.cn 昆明
 快递小哥朱小波不慎刮伤私家车 苦等车主1个半小时
2017-10-11 10:01来源:昆明文明网

被刮花的汽车

朱小波和王女士 警方供图

 说起快递小哥,大家第一时间联想到的或许都是每天在城市大街小巷匆匆穿梭的身影,有时会忽略这个群体带给社会的正能量。9月26日在昆明大观商业城附近,就发生了一件暖心事,一位快递小哥不小心划伤一辆私家车后,没有逃避责任,而是在原地一直等待车主,最终他也用诚信换来了车主的谅解。

 不去厕所也不吃饭 就怕错过车主

 9月26日,顺丰快递员朱小波一如往常到大观商业城送快递。

 下午3点,朱小波骑着电动车来到大观商业城附近。送完快递后,他准备将车停在路边去趟卫生间。不料电动车没停稳,倒在了停靠在路边的一辆红色铃木小轿车上,刮花了汽车右前方的车漆。

 33岁的朱小波是曲靖富源人,这是他干快递员工作的第二个月。刮到路人的车,朱小波有些紧张。刮到车时并没有人看见,车主也没在车里,朱小波本可以赶快溜之大吉,躲开可能面临的赔偿和一顿臭骂,不过他没有。他先将自己的电动车在路边停好,然后打算寻找车主,可是车上并没有留下车主的联系方式,附近的人也不知车主行踪。此时的朱小波依然没有选择离开,他在路边坐了下来,决定等车主回来。

 这一等就是一个半小时,期间他没去厕所,也不吃饭,就怕错过车主。

 小哥自己报警寻车主

 等了很久车主还是不见踪影,眼看自己还有10多个快递得送,再等下去这些快递可能无法按时送到客户手中。于是,下午4点半左右,朱小波自己向110报了警。

 随后辖区派出所的民警来到附近,通过车牌号码联系上了车主王女士,并向她简单说明情况:“一位快递小哥电动车的扶手不小心刮到你的车,找不到你,他也没有跑,还主动报警,我们通过车牌号找到你,通知你来处理。”

 随后,王女士来到现场,发现车被刮得并不严重,又得知朱小波一直在车旁等了近一个半小时,看到他的电动车上还有一堆尚未送出的快件。王女士非但没有让朱小波赔偿损失,反倒安慰他:“没事儿,你快去忙你的工作吧,送晚了被投诉可不好。”朱小波回忆起当时的情景,表示很感激王女士的理解。

 “文明社会就需要这样的人,你们双方都做了很好的表率。”民警看到朱小波和王女士都在推己及人为对方考虑,忍不住为他俩点赞。

 每天派件100多份 诚信是起码的道德

 “做一个诚信正直的人,勇于承担责任。”这是朱小波初到顺丰,员工培训会上前辈说过的话。朱小波现在已经在岗位上工作了两个多月,对这句话依然牢记于心。

 朱小波负责的是西昌路到大观商业城这一段路程的快件派送,每天他要派件100多份,来回两三趟。此前,他派件从未出现过事故,甚至如果顾客有额外要求,他都会尽量满足。

 “本来就是我做错了事情,等待当事人出现并赔偿道歉是起码的道德。”朱小波说,他只是做了一件该做的事,就是在犯错后敢于承担责任。(都市时报 记者张洪涛)

主题活动
网站聚焦