中国文明网
km.wenming.cn 昆明
 观鸥潮来临 “老朋友”相处更文明
2017-11-09 10:09来源:昆明文明网

市民到海埂大坝文明观鸥。 记者周密摄

 进入11月,昆明老朋友——红嘴鸥相继入昆,草海大坝、环西桥、翠湖作为最佳观鸥点,不断积聚着这些来自北方的小精灵,观鸥已然成为昆明市民冬季与大自然接触的良好途径,观鸥点的鸥粮热卖,也代表着红嘴鸥全然接受春城市民的馈赠,将在春城安然过冬。

 根据以往情况,在这幅和谐的人与自然画卷中,难免存在着伤鸥、捕鸥等不文明观鸥行为,挑战着春城市民的底线。近年来,随着各类官方与民间护鸥组织行动的开展及护鸥知识的宣传,不文明观鸥行为得到了遏制。

 今年观鸥潮到来时,记者对往年最佳观鸥点进行了采访,不仅昆明市民爱鸥护鸥的意识很强,甚至连外省游客也开始对红嘴鸥爱护有加。

 海埂大坝

 新景观与红嘴鸥更搭

 作为昆明最佳观鸥点之一的海埂大坝,是昆明市民、外地游客观赏海鸥的绝佳之地。尤其随着海埂大坝整体拓宽工程结束,远道而来的红嘴鸥与大坝更为和谐,在这里观鸥,更受外地游客与本地市民青睐。

 “太壮观了,没想到才11月份,就已经有这么多红嘴鸥了,而且这些红嘴鸥一点也不怕人,说明昆明市民对它们很好。”来自山东的刘小姐来昆明出差,走之前特地到海埂大坝看这些小精灵。

 11月8日上午,记者来到海埂大坝,不少市民、游客纷纷买来鸥粮投喂,红嘴鸥似乎也乐意同游人嬉戏。

 刘小姐告诉记者,之前有亲戚来昆明旅游,一直对昆明冬季红嘴鸥的“风景”念念不忘,所以自己此次专程来看看这些红嘴鸥,感觉特别好,希望在昆明,能够将这幅人与自然和谐的画面,永远保留。

 已在海埂大坝售卖多年鸥粮的刘女士介绍,近年来,随着爱鸥护鸥观念深入人心,很少看到有不文明的观鸥行为。尤其从今年开始,还没有看到任何伤鸥捕鸥行为发生。从2014年开始,作为观鸥地的义务监督员,刘女士很欣喜能看到不管本地市民还是外来游客,都能很好地对待这些来自北方的“客人”,同时红嘴鸥也感受到了昆明市民及游客的善意,与人的接触更为亲密。

 环西桥

 见到“老朋友” 很激动

 “自本月3日第一批红嘴鸥来到环西桥,这里就开始热闹了。看到老朋友,很激动。”家住新闻路的孙大爷,每天都带着孙子喂红嘴鸥。由于居住地与环西桥观鸥点距离不远,每年冬天,孙大爷最高兴的事情,就是能喂喂这些小家伙。孙大爷说:“早就和这些红嘴鸥成了老朋友,在天晴的时候,来看看这些小家伙,心情也会变好,自从有了小孙孙,他每天都吵着来喂海鸥。”

 作为红嘴鸥的老朋友,孙大爷当了很多年义务监督员,往年遇到不文明观鸥行为时,会加以劝阻,大多数游客都会对劝阻予以理解。此外,在往年孙大爷还对游客投喂食物进行检查提醒,如发现不适合红嘴鸥食用,会建议游客购买鸥粮进行投喂。

 提起今年红嘴鸥来环西桥,孙大爷表示,由于地处市中心加之水面较狭窄的缘故,每年环西桥观鸥点的红嘴鸥到来时间都要比其他地方晚几天,所以只要有红嘴鸥来此“试水”,周边居民都会小心翼翼地善待这些红嘴鸥。提起不文明观鸥行为,孙大爷自豪地说:“由于昆明创文明城市的缘故,市民的文明程度很高,不管是游客还是周边居民,观鸥时都会很小心,今年还没有发现一起不文明观鸥行为呢!”

 翠湖公园

 观鸥点滴的“文明提升”

 作为人气颇旺的市内观鸥点,每年红嘴鸥的先头部队都会先来到翠湖公园,因此这里也是每年冬季最早看到红嘴鸥的观赏点。11月8日正午,来翠湖公园观鸥的人已很多,公园水面上集聚了大量红嘴鸥,九曲桥及翠湖东门成了游客与红嘴鸥互动的最好地方。

 “由于工作原因,每年这个时候都会来昆明出差,走出酒店就能看到红嘴鸥,所以每年都来喂喂它们,已成了出差的‘必备项目’。”老家在北方的张先生介绍,已经是第四年来看海鸥了,同时也从这些年昆明对待海鸥的行动中,看到了文明程度的提升,同时他希望这张独有的名片,成为昆明最宜居的证明。

 张先生举了个例子:往年观鸥人投喂食物中,既有鸥粮,还有面包、饼干等,但当游客了解面包饼干等并不能满足红嘴鸥的营养需求,又会对翠湖水体造成污染时,大部分观鸥人都会选择鸥粮进行投喂。

 负责打捞翠湖公园水面垃圾的工作人员介绍,往年由于观鸥人自带食物及面包选择较多,对翠湖公园水面的污染较大,但今年明显感觉到游客投喂鸥粮的比例有所上升,满足红嘴鸥营养需求的同时,对翠湖公园水体也有积极保护作用。(昆明日报 记者吕文康)

主题活动
网站聚焦