中国文明网
km.wenming.cn 昆明
 “书香春城·诵读经典公益行”活动走进云南陆军讲武堂
2017-11-18 17:43来源:昆明文明网

活动现场

活动现场

活动现场

 百年烽烟,天地沧桑,她见证了辛亥革命,见证了护国战争,她就是云南陆军讲武堂。11月18日上午10点,“书香春城·诵读经典公益行”昆明市2017年青少年经典诵读系列活动带领大家一同走进云南陆军讲武堂,以不同的语言表现形式,诵读不同类型的文章,了解一百多年前那段热血沸腾、金戈铁马的风云岁月。

 活动在师大附小的童声齐诵《云南首义纪念歌》中拉开序幕,由云南广播电视台主持人王益洲声情并茂地为大家诵读了当年由云南护国军政府发表的讨伐袁世凯的文章。昆明市历史学科带头人,昆明市第十中学历史老师岳伟来到现场,以檄文引入,用倒叙的方法,为大家讲述了护国运动的那段历史故事。昆明理工大学的学生为大家带来了精彩的音诗画《百年丰碑话英雄》。同时,主持人还带领同学们用将军接龙的方式认识了我国的十大开国元帅。

活动现场

活动现场

活动现场

 百年来,云南陆军讲武堂已经成为云南人“敢为人先、为国前驱”的丰碑。作别历史,立足今天,我们以今人的声音诵读前人的文章,无论是诗词、书信、还是自白,这些承载着前人思想精髓的经典,会通过我们的语言演绎被更好地传递下去。

 据悉,“书香春城诵读经典公益行”昆明市青少年经典诵读系列活动将带着经典篇章、语言大师、文化大师,继续走进昆明市各大公园、历史遗迹、各大中小学校、昆明书城。用经典诵读活动影响一个孩子带动一个家庭,把我们这座城市的历史和文化用诵读的方式传承下去。(昆明文明网 记者王艺帆)

主题活动
网站聚焦