中国文明网
km.wenming.cn 昆明
 基层文艺爱好者自发宣传党的十九大精神
2018-01-03 15:14来源:昆明文明网

“花灯小戏”唱出新时代幸福生活

基层文艺爱好者宣传党的十九大精神

“歌唱伟大共产党,社会进入新时代。”

 2017年12月28日,在度假区海埂街道星海社区的小广场上,一场自发组织的群众文艺宣传节目正在上演,来自海埂街道和大渔街道的6支文艺队用花灯小戏、说唱、歌舞的形式唱出新时代的幸福生活。

 “姐妹们,我们把党的十九大精神说说唱唱给大家听,好不好?”节目开始,来自星海社区的杨桂兰文艺组就给大家带来了花灯说唱《十九大精神指方向》。

 作为这场文艺展演的发起人,星海社区文艺爱好者杨凤树很高兴看到老邻居们欢聚一堂。当天现场表演的12个节目中,除大渔街道大河社区的两个节目,其余的节目全部都是杨凤树创作的。

 “结合身边的实际生活将党的十九大精神融入其中,再用通俗易懂的花灯小戏来表演,老百姓就更好理解了。”杨凤树说,他坚持创作了10多年的花灯小戏,基本都是围绕身边的小事和幸福生活变化来展开的。

 来自大渔街道大河社区的文艺骨干周丽萍很喜欢这样的宣传形式。“我们通过花灯小戏的形式让群众了解各种常识以及‘创文’给社区带来的变化,更加直观,容易理解。”她介绍,大渔街道共有28支文艺队,每月都会举行巡回演出,丰富社区居民的文化生活。

 据了解,针对当前基层文化建设方面的实际,度假区海埂街道将努力打造“社区文化生活馆”,侧重“文化搭台 服务唱戏”,携手辖区公共单位,召集创意人士、非遗传承人、各大媒体、文艺团体参与文化展示和宣传,让广大市民共享文化发展成果。同时,通过策划开展系列主题文化活动,逐步发现、撬动、整合、激活辖区各类文化资源,让广大辖区群众以通俗易懂的方式更加了解党的十九大精神,为大家提供一个展示自我、宣传自我的舞台,不断推动度假区海埂片区文化发展。(昆明日报 记者缪亚平)

主题活动
网站聚焦