中国文明网
km.wenming.cn 昆明
 昆明市召开2018年第一次文明委主任会议
2018-01-05 09:52来源:昆明文明网

市精神文明建设指导委员会2018年第一次主任会议要求

实现由“创建文明城市”向“建设城市文明”整体跃升

 1月4日,市委副书记、市文明委主任刘智主持召开昆明市精神文明建设指导委员会2018年第一次主任会议。会议要求,各级各部门要积极投入到文明城市创建工作中,实现由“创建文明城市”向“建设城市文明”的整体跃升,努力开创昆明市文明建设新局面。

 会议研究了《昆明市创建第六届全国文明城市三年行动计划(2018—2020年)(送审稿)》《关于进一步深化全国文明城市创建工作确保“六个不滑坡” 推进“六个持续提升”的通知(送审稿)》《〈昆明市文明行为促进条例〉立法工作方案(送审稿)》《昆明市推进道德昆明建设 提升市民文明素质的实施意见(送审稿)》4个文件。

 刘智指出,社会主义文明建设是新时代中国特色社会主义的重要内容,必须毫不动摇地抓好。当前,昆明市肩负着加快建设区域性国际中心城市、在全省率先全面建成小康社会的历史重任,和这个目标相比,全市文明建设的差距还不小,需要迎头补上。会议通过的4个文件,是谋好新开局、做好新规划、实现新突破的良好开端。

 刘智就进一步强化市文明委和市文明办工作提出三点要求:一要谋划好新的工作举措。此次会议研究确定了未来三年文明城市创建的工作计划,明确了一系列重点工作,谋划了时间表、路线图,要指导各级各部门按照工作分工,谋划好今年乃至更长时期的工作,确保文明城市创建工作有部署、有安排、有举措、有保障。二要发挥好统筹协调作用。市文明委是指导全市文明建设的议事协调机构,承担着统筹协调各方资源、调动各方力量、推进全市文明创建的重要职责。市文明办作为市文明委的办事机构,要发挥好组织协调、督促落实的作用。市文明委各成员单位要切实把思想和行动统一到市文明委的部署要求上来,努力推动全市精神文明建设向纵深发展。三要落实好文明创建责任。各相关单位要健全责任体系,真正把各项工作落实到人、落实到位。要以去年创建成效为基础,抢抓机遇,乘势而上,积极投入到文明城市创建工作中,实现由“创建文明城市”向“建设城市文明”的整体跃升,市文明办要加强与市文明委各成员单位的联系沟通,最大限度凝聚起推进文明建设各项工作的强大合力。

 市领导金幼和、毕惠芝、李志工、刘绍安出席会议。(昆明日报 记者宗卫)

主题活动
网站聚焦