中国文明网
km.wenming.cn 昆明
 昆明10个县(市)区发放文化惠民消费券
2018-01-12 10:14来源:昆明文明网

盘龙区工作人员向环卫工人发放消费券。记者曲鸣飞摄

市民领取电子消费券。记者曲鸣飞摄

 新春伊始,不少市民收到了一份特殊的礼物——暖心的文化惠民消费券,可以免费看电影、唱KTV、逛公园、买书、半价看演出……让市民高兴坏了。还有不少市民表示,这等好事儿自己还不知道呢。今天就为大家梳理一下昆明各个县(市)区的消费券能干啥吧!消费券的发放时间一直持续到3月底,使用时间将到4月30日。

 形式 持券消费可冲抵金额

 随着人们物质生活水平的不断提高,对文化的需求日益增加。看部好电影,读本好书,听场音乐会,欣赏一场艺术展……这些文化生活已成为了人们的日常生活方式。

 昆明市2018年部分试点区域面向市民的首批“文化惠民消费券”正在陆续发放。首批文化惠民消费券的试点区域为五华区、西山区、官渡区、盘龙区、呈贡区、晋宁区、安宁市、经开区、高新区和度假区共10个县(市)区。根据《昆明市引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施方案》的相关工作要求,昆明市文化广播电视体育局正式下发《昆明市引导城乡居民扩大文化消费试点首批文化惠民消费券发行方案(试行)》。在首批文化惠民消费券发放工作中,由各县(市)区、开发(度假)园区征集梳理20家以上消费券使用的试点服务场所(以下简称“试点服务场所”),包括经营性的文化场馆和在民政或市场监管部门登记并依法经营的文化娱乐企业,消费券发放时间为1月1日至3月30日。

 此次消费券将通过实体消费券和电子消费券两种形式发放。实体消费券从2018年1月1日起,自发到试点服务场所进行文化消费的群众可到各县(市)区、开发(度假)园区文化部门指定的地点,凭本人身份证登记领取文化惠民消费券,每人限领一张,发完为止;也可在各县(市)区、开发(度假)园区指定的社区内宣传活动现场,通过填写调查问卷获得;还有一部分文化惠民消费券,将于宣传时赠予参与活动的试点服务场所,由其负责发放。持券人到所在辖区的定点场所消费,可通过已领取的文化惠民消费券实时冲抵消费金额。一次消费仅限使用一张,使用时间为1月1日至4月30日。

 爱心 盘龙区送券给环卫工人

 1月10日,盘龙区首批线上文化惠民消费券发放,一百张消费券两分钟内就被抢光。昨日中午,盘龙区文化体育旅游局的工作人员把这份文化大礼包送到了环卫工人的手中。数十位环卫工人在工作人员的帮助下从网上领取了消费券,笑得合不拢嘴。“非常开心,平时都不舍得去看场电影,有了这张消费券,就可以和家人免费去享受一下看电影的乐趣。”环卫工人何文菊说,现在生活水平提高了,除了吃饱穿暖,自己也很想参与各种文化活动。

 盘龙区的文化惠民消费券由盘龙区文化体育旅游局联合昆明市近50家文化、旅游企业推出,价值300余万元,包含看电影、剧场演出、书店购书、KTV欢唱以及景区景点出游等五大类群众喜闻乐见的超值消费抵用券,一册有8张,总价值1000余元。抢到2018年盘龙区文化惠民消费券的市民可以在全区范围内的36家影院观看即将上映的大片,还可以去艺术剧院观看原生态大制作《云南映象》,可以去胜利堂听交响乐看演出,可以去摩登天空剧场观看新潮时尚的演出,还可以选择聚橙网1—4月的展览、演出兑换观看。除此之外,KTV欢唱券、景区景点入园抵用券也是悠游周末的好去处。

 本次活动参与的商家也非常积极。“云南杨丽萍文化传播股份有限公司有幸作为活动的参与和支持单位,能为盘龙文化的发展贡献一份力量,我们深感荣幸和自豪。除了现金冲抵票价,我公司还特别推出一场《云南映象》盘龙区惠民演出专场,将让百姓实实在在享受到文化发展的实惠。”云南杨丽萍文化传播股份有限公司营销副总任芳说。

 提醒 各区的优惠方式不同

 目前,每个县(市)区的消费券已经被不少市民收入囊中。但需要提醒的是,每个县(市)区的优惠方式各有不同,市民使用前要先了解清楚。

 “我领取了五华区的惠民消费券,以为里面的150元是可以用来消费的,到昆明书城精心挑选了一本《美国的文明》到柜台结账,才知道并不能全部用里面的钱支付,买100元的书政府补贴12元,这样算下来只是打了88折。”市民虎先生表示,他之前还特意通知好朋友都去抢券,但发现原来每个县(市)区的优惠方式各有不同,用起来不算十分方便。

 居住在西山区的刘大妈非常喜欢西山区的消费券,拿着它和老伴去红星太平洋影城看了一场电影。“我领到的消费券价值30元,可以去红星太平洋影院、臻万完美世界影城免费兑换任何场次的一张电影票。”刘大妈说,她不仅领了西山区的消费券,还领了盘龙区的消费券,等周末带小孙子到公园玩时再使用。(都市时报 记者赵烨琳)

主题活动
网站聚焦