“厕所革命”提升春城品质
2018-01-25 10:34来源:昆明文明网

 “小康不小康,厕所算一桩”。习近平总书记指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

 政府建好厕所、群众上好厕所成为体现文明进步的标尺,为不断改善厕所环境,不断满足人民群众如厕需求,昆明市连续两年将公厕新建改建工作列为市委、市政府十件惠民实事之一,加快推进全市公厕建设改造,全面提升公厕管理服务水平。在2016年昆明市完成新建、改建城市公厕1464座的基础上,去年昆明市继续新建城市公厕228座,改建完成384座,全市所有公厕已全部实现免费对外开放。

 公厕改扩建成效显著

 “爷爷,前面有一座城堡!”1月21日上午,一个五六岁的小男孩指着官渡森林公园南门外的一栋建筑对牵着他的老人说,而当祖孙两人来到“城堡”前一看,却发现这并不是游乐设施,而是一座两层的公共厕所。“好漂亮的厕所!”小男孩不由得发出了惊叹。

 “去年,官渡区‘公厕革命’行动中建成了两座‘城堡’造型公共厕所,一座位于关景路官渡森林公园南门外,一座建在了新亚洲体育城地铁站A出口外。”官渡区城市管理综合行政执法局相关负责人说,在设计上,两座“城堡公厕”一模一样,都是两层仿欧洲城堡式建筑,占地面积约120平方米,装修面积达到了288平方米。两座公厕都按照使用面积,专门安排了3名管理员进行维护。除了男、女卫生间,“城堡公厕”还特别设置了一个独立的第三卫生间,里面的马桶、洗手台处都设有扶手,地面也经过了防滑处理,而在普通马桶边,还有一个高度、大小都仅有普通马桶三分之二大的“迷你马桶”。“这是我们特别安装的儿童坐便器,专门给小朋友们使用的,同时,为了方便家长照顾就没有进行隔间设置。”该负责人告诉记者,这座公厕的所有硬件设施都是按照3A旅游公厕进行建设的,除了卫生间,“城堡公厕”还设置了独立的洗手间,这样一来只需要洗手的市民就不用再进入卫生间了。

 虽然造型大小各不同,昆明市“公厕革命”实施两年来,912座设施完善、功能齐全的公共厕所“拔地而起”,同时,1164座老旧公厕也完成了改扩建。昆明市城市管理综合行政执法局统计数字显示,2016年,昆明市完成新建、改建城市公厕1464座,其中,新建684座,改建780座,免费对外开放社会公厕1188座,新建农村公厕142座。2017年,城市公厕新建完成228座,改建完成384座,全市所有公厕均实现免费对外开放。

 如今,走在昆明的大街小巷,已很难感受“如厕难”,取而代之的是“方便”之门大开后带来的幸福感。而除了百姓能切身体会到的方便,昆明的“公厕革命”也取得了一大批成果和荣耀:在第五届中国旅游产业发展年会暨首届中国(国际)冰雪旅游峰会上,度假区荣获“2015中国旅游厕所革命先锋”称号,是全国十家获此殊荣的单位之一;在中国城市环境卫生协会组织举行的2016光大杯系列“最美公厕”评选和“藏区公共厕所解决方案”征集评选表彰活动中,度假区观景路中段公厕、云南民族村纳西族村公厕和普米族村公厕被评为“最美公厕”综合奖,观景路北段公厕被评为“最美公厕”管理奖;安宁市东湖遥岑楼公厕被评为“最美公厕”创意奖。2017年2月4日,全国厕所革命工作现场会在广