昆明“三下乡”活动 送服务暖民心
2018-02-01 14:06来源:昆明文明网

“三下乡”活动启动仪式现场。 东川区文明办供图

向群众发放宣传资料。东川区文明办供图

 1月28日,昆明市暨东川区2018文化科技卫生“三下乡”活动、交通安全、移风易俗宣传教育活动走进阿旺镇。今年是全市“三下乡”活动开展第23年,内容越来越丰富,渠道不断拓展,成员单位已达23家。活动服务基层,群众得实惠,“三下乡”品牌广受欢迎。

 “三下乡”带给群众获得感

 “三下乡”活动开展时,家住阿旺镇的李启珍只要有时间,都会准时来到活动现场。“第一次来是跟着外婆,当时领了春联、福字,回家立马就贴上了。第二次来的时候我已经怀孕,专门去卫计局的宣传摊位前问了很多关于小孩的知识,还请专家帮我把脉。第三次来,刚好教育局在发放文具、课本,娃娃上学能用到,就领了一些。”回忆着每年的“三下乡”时光,李启珍感慨万分,用她的话来说,这已成为全村村民每年必不可少的“一顿饭”。

 在富民,赤鹫镇的陈广茂则是带着“任务”去参加“三下乡”。他介绍,之前听说活动会发放许多关于农村科技、种养殖的书籍,村里几户人家派他做代表,把书领回来给大家分享。“我领了《杨梅丰产栽培技术》《富民科普园地》《农业科技知识手册》《云南农村科普报》《昆明科技》《科普知识宣传读本》等等,这些书能够帮我们农民增加农业知识。特别是杨梅栽培技术,非常适合我们镇种植的大树杨梅。平时没空逛书店,这次直接把书送来家门口了。”陈广茂高兴地说。

 除了群众,帮扶人员也收获满满。秦医生是东川区人民医院的专家,今年的“三下乡”,他提前准备了许多健康扶贫和家庭医生护理的基础知识。“今年东川要脱贫摘帽,健康扶贫是其中一项政策,应该让更多百姓知晓,帮扶无止境,老乡的笑容就是对我最好的回报。”

“三下乡”活动现场。 东川区文明办供图 

捐赠爱心物资。东川区文明办供图

 多方推动“三下乡”深入基层

 从送钱送物到送项目送服务,从政府“配餐”到农民“点餐”,23年来,全市“三下乡”活动内容不断丰富,形式不断创新,范围不断扩大。卫计局送健康、教育局送文化、人社局送岗位、农业局送技术……如今,全市到处涌动着文化科技卫生“三下乡”的热潮,活动接地气、顺民心,给基层百姓带去实实在在的精神享受、科技知识和医疗服务。

 “‘三下乡’活动作为推动物质文明和精神文明协调发展的有力抓手,应推动活动常下乡、常在乡,不仅要让群众富口袋,还要让群众富精神、富脑袋。”市委宣传部相关负责人介绍,今年的“三下乡”活动,各成员单位带着精神文化食粮、精彩的文艺节目,带着使农民兄弟发家致富的技能本领,带着为大家健康服务的诊疗药品,同时也带着温暖、带着感情、带着祝福。(昆明日报 记者张星宇)

主题活动
网站聚焦