呈贡发布“创文”三年行动计划
2018-01-30 15:16来源:昆明文明网

 为进一步贯彻落实全国精神文明建设表彰大会精神和省、市精神文明创建工作会议精神,持续推动呈贡区创建全国文明城市常态长效工作,助力昆明全力争创第六届全国文明城市,呈贡区创建全国文明城市总指挥部办公室牵头起草了《呈贡区创建第六届全国文明城市三年行动计划(2018-2020)》《呈贡区关于进一步深化全国文明城市创建工作 确保“六个不滑坡” 推进“六个持续提升”的工作方案》《呈贡区文明委关于推动道德呈贡建设 提升市民文明素养的实施意见》三个文件。日前,呈贡区公开征求3个文件的意见。

 《呈贡区创建第六届全国文明城市三年行动计划(2018-2020年)》(征求意见稿)指出,2018年是夯实基层基础年,要坚持强化管理抓整治,完善全国文明城市创建的载体功能。切实做好基础性工作,做到居民小区、背街小巷、城市道路、农贸市场、校园周边、重点区域卫生环境和社会秩序“六个不滑坡”。2019年是着力巩固提升年。要坚持创建惠民谋福祉,凝聚全体市民共建共享的内生动力。扎实做好巩固性工作,推进小区微改造、小区社会治理、城市景观形象、城市文明交通、未成年人思想道德建设、数字化城市管理“六个持续提升”。2020年是全力攻坚冲刺年。要坚持对标迎检见实效,塑造呈贡区文明进步的城市形象。对照最新测评体系和操作手册要求,努力做好冲刺性工作,确保呈贡在昆明市创建第六届全国文明城市中圆满完成各项指标任务。

 《呈贡区关于进一步深化全国文明城市创建工作确保“六个不滑坡” 推进“六个持续提升”的工作方案》(征求意见稿)提出,要着力解决突出问题和薄弱环节,进一步巩固提升创建成果,确保居民小区、背街小巷、城市道路、农贸市场、校园周边、重点区域卫生环境和社会秩序“六个不滑坡”,推进小区微改造、小区社会治理、城市景观形象、城市文明交通、数字化城市管理、未成年人思想道德建设工作“六个持续提升”。

 《呈贡区文明委关于推动道德呈贡建设 提升市民文明素养的实施意见》(征求意见稿)则指出,呈贡将通过开展道德规范宣传教育活动、开展德润春城道德实践活动、开展遵规守礼文明劝导活动、开展诚信守纪法制建设活动、开展人文科学普及提升活动、开展特殊群体关爱帮扶活动六大活动进一步提升市民文明素养。(昆明日报 记者万娅)

主题活动
网站聚焦