昆明:热热闹闹迎新春
2018-02-11 10:24来源:昆明文明网

大观公园挂起了大红灯笼喜迎新春。 记者杨艳辉摄

萌宠贺新春。记者杨艳辉摄

 闹新春

 顺城社区舞龙拔河欢声笑

 日前,五华区大观街道顺城社区开展“舞龙祈福,福到我家。拔得头筹,共庆新春”为主题的新春舞龙、拔河比赛活动。

 在民族广场,随着欢快的音乐,一条金色长龙忽上忽下、气势如虹向人们走来。掌声、欢笑声不断响起,把狗年新春闹腾得红红火火。在社区负责人的引导下,“欢腾的金龙”沿街舞进顺城各小区,上门送祝福。“在城里好久没看到舞龙队了。”居民脸上洋溢着幸福的笑容。“来,社区送您一副春联,祝您春节好,阖家欢乐!”

 社区还组织居民、商户进行了拔河比赛,通过丰富的迎新春活动,提升社区凝聚力,增进了党群干群关系,促进邻里和谐,加深民族团结之情,展现社区积极向上的精神风貌。

 大观商业城社区民俗展演年味浓

 锣鼓声中辞旧岁,欢歌笑语迎新年。日前,在大观商业城东门广场上,由大观商业城社区举办的2018传统文化迎新春活动,在一片欢快的音乐声中拉开帷幕。

 来自社区的舞蹈队、共建单位及辖区党员、居民等给大家带来了舞蹈、快板、合唱等节目,赢得阵阵掌声。除了精彩纷呈的文艺演出,吹糖、捏面人、写春联等传统民俗文化展演也吸引了社区居民驻足观看。83岁的赵大爷说,如今国家兴旺发达,人民生活富裕,传统的民俗文化不能丢,社区组织的活动让年味更浓了。

 活动中还穿插了好家风好家训、传统节日、平安建设等宣传及有奖问答等环节,向到场群众派发了春联、面人等新春礼品,送上了党和政府对群众的新春问候。

 黑龙潭千人健身迎新春

 日前,2018年昆明市老年人“迎新春”文体健身活动在黑龙潭公园举行,来自盘龙区、五华区、西山区、官渡区及市直属机关、企事业单位的1700余名老年人,用体育健身的方式迎接即将到来的春节。

 据介绍,本次活动主题为“我参与、我健康、我快乐”,由市文化广播电视体育局、市委老干部局、市总工会、市妇联、市老龄委办公室、市体育总会、市老体协联合主办。活动包括文体节目展演、赏梅游园等。为了保障此次活动,市老体协专门成立了医疗服务等6个工作组,邀请来自昆明市第二人民医院的4名医护人员来到现场。

 据了解,昆明市老年人体育协会于1984年成立,昆明老年人“迎新春”系列活动至今已走过32个年头。期间,举行过春城跑、爬山、游园等活动,不断丰富我市老年人的精神生活。

 送温暖

 王旗营社区免费年货暖人心

 2月9日,来自王旗营社区的居民在家门口免费领到了萝卜、白菜、剪纸窗花、春联、衣服优惠券等年货,在这场奥斯迪实业有限公司党委组织开展的“党员进社区 企业献爱心”活动中,社区居民们享受到实实在在的惠民服务。

 本次活动由联盟街道党工委、王旗营社区党委等6个片区党组织参与,得到了8家企业的响应。活动中,不仅10户困难群众领到棉衣、保温杯、食用油、大米等慰问品,在奥斯迪商务中心党建主题公园,主办方还开展了丰富多彩的新春送温暖活动,1000份购物惠民卡、2000份衣服优惠券、1000份萝卜和白菜等年货均向市民免费发放。现场还有非遗传承人进行剪纸展示,相关医院提供了免费健康咨询、义诊等服务。

 双龙街道办春联窗花送群众

 日前,盘龙区双龙街道办事处举行了“科教、文体、卫生、法律”四进社区和“我们的节日·春节”活动。云南省书法家协会的老艺术家们免费为群众书写了500余副春联,非物质文化遗产艺术家现场制作面塑、糖画、窗花送给群众。工作人员还慰问了10户困难群众,给他们送去了米油等。同时,工作人员现场开展科普、森林防火、就业服务、法律咨询、最美家庭、防震减灾、文明交通及交通安全知识等宣传服务;社区医护人员还为群众开展义诊、送药等计生服务。

 促旅游

 五华区市监局专项查旅游合同

 2月9日,记者从五华区市场监管局获悉,春节临近,出省、出境游的游客比去年同期有所增加,五华区市场监管局近期对辖区旅游企业的营业执照、经营范围、经营地点进行登记核实的基础上,组织执法力量,对辖区旅行社的旅游合同进行了专项检查。

 此次检查通过重点抽查的方式,深入开展旅行社格式合同违法行为的整治工作。共出动执法人员67人次,共检查旅行社及其门店、分公司45家。经查,被检旅行社已全部使用云南省旅发委、云南省工商局制定的《境内旅游合同》《出境旅游合同》的统一格式化合同。对发现的3起不规范旅游营销行为予以警告并责令改正,现场责令旅行社门市撤除涉嫌低价游广告牌11块。(昆明日报 记者潘云 王姗 黄河清 郭曼 张晓莉)

主题活动
网站聚焦