开学第一课 昆明各校满是家国情怀
2018-03-02 10:08来源:昆明文明网

关上实验学校开学典礼。记者王俊星摄

晓东小学少先队员向抗战老兵敬礼。记者刘凯达摄

 3月1日,昆明市各中小学校全面开学。在第一课上,不少学校以“传承好家风 情系家国梦”为主题,为同学们诠释何为家风家训,讲述建设好家风的意义,还有学校为孩子们准备了书信,让孩子们进一步读懂家风家训。

 “巧伪不知拙诚”“得意盎然,失意泰然”“静坐常思己过,闲谈莫论人非”“待人要宽和,世事要练达”……早上7点半,南站小学门口的老师们微笑着为每一位学生送上印有传统家训的精美书签,在开学典礼现场,六年级书法班学生挥毫书写了各自的家训。开学典礼结束后,同学们走进教室,与老师和小伙伴分享了爸爸妈妈写给自己的家书。家书中,有父母的谆谆教导,有对新学期新生活的期许,还有温情有爱的家训。

 “在我家,爷爷奶奶爸爸妈妈从小就教育我要做一个有礼貌的孩子,文明懂礼就是我家的一种家风。”“我家的家风是勤俭节约,家里人总是告诉我,要随手关灯,节约用纸,拧紧水龙头,不浪费一粒粮食……”在云溪小学开学典礼上,同学们分享了自己的家风故事。并参与《中国》《国家》等歌曲大合唱,从中感悟“家风中的道德力量能够影响国风,当家风民风醇正,国家风气也会清明向上”。全校每位同学都写下了自己对家风家训的理解:“从爱家做起,才能做到爱国”“千家万户好,国家才能好”“我在祖国怀里成长,祖国在我心中扎根”“我要从身边的小事做起,长大才能成为祖国的栋梁”……孩子们将五颜六色的小纸片贴在背景墙上,来表达自己对家国关系的理解。

 关上实验学校以“我与祖国共成长”为第一课主题,一二年级的同学分享了假期游览红色革命教育基地的经历;“全国喜迎十九大,我的家乡有变化,高铁方便你我他,地铁开到西山下。”“家乡各地齐变化,城市文明常态化,美丽春城加油呀!”三四年级的同学假期中感受家乡变化的同时,还在家长的帮助下,将美丽春城的点滴变化编成了朗朗上口的童谣,童趣盎然又充满正能量;五六年级的同学则在假期里完成了不少小发明创作,为外婆设计的出门灯、实用的电动牙刷、用红包做成的红灯笼、光盘时钟、简易笔筒和梳妆收纳盒等均进行了展示,得到全校师生的点赞。(昆明日报 记者杨艳萍 朱光倩)

主题活动
网站聚焦