昆明市举行2018年度道德模范与身边好人现场交流活动
2018-05-28 10:04来源:昆明文明网

交流活动现场。(图片来源:都市时报全媒体记者 张悦)

交流活动现场。(图片来源:昆明文明网)

 5月24日,“德润春城”昆明市2018年度道德模范与身边好人现场交流活动在昆明市工人文化宫职工剧场举行,共有100人获评2017年“昆明好人”,他们的感人事迹让在场观众为之动容。

 2016年8月27日下午4时许,官渡区消防大队凉亭中队中队长赵云松正带领消防战士打扫营区卫生,突然,有群众跑到中队门前大声喊:“有小孩落水了,你们来救救人啊!”赵云松当即扔下手中的清洁工具,带领其他消防官兵向事发地点跑去。下水后,赵云松采取螃蟹式行进动作,往返搜寻20多米后,终于触碰到了落水孩子。孩子被救上岸后,赵云松结合自身掌握的急救知识和多年参与救援的实战经验,对小孩采取急救措施,最终让孩子脱离生命危险。

 24日,赵云松的救人事迹在活动现场以视频的形式被观众知悉,大家都为他英勇的举动和专业的救援点赞。活动现场,还有利用业余时间进行疑似案例对比、协调寻亲者采血入库、实地走访调查,帮助被拐儿童回家的志愿者蔡鸿康;在家政服务岗位兢兢业业工作11年,以诚实守信取信于春城人民,获得客户无数次赞扬的“五星级家政服务员”武文勇;35年如一日坚持照顾瘫痪丈夫与智障女儿的农妇非桂美;每周都前往禄劝县崇德小学义务教授孩子唱歌,并组建起彝苗童声双语合唱团的小学教师左伟等“昆明好人”作为代表,与观众进行了面对面交流,现场一次次响起雷鸣般的掌声。

交流活动现场(图片来源:昆明文明网)

交流活动现场(图片来源:昆明文明网) 

 昆明市2018年度道德模范与身边好人现场交流活动由中共昆明市委宣传部、昆明市文明办主办,昆明市总工会、昆明音乐家协会合唱学会、昆明市工人文化宫承办,活动的举办是全市公民道德建设成果的一次集中展示,是培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,也是推进昆明创建全国文明城市的重要环节。据了解,2017年昆明好人评选分为“助人为乐好人”“见义勇为好人”“诚实守信好人”“敬业奉献好人”“孝老爱亲好人”5个类别,参评人群包括农民、警察、保安、教师等,地域涉及乡村、城镇,充分彰显了昆明文明之花遍地开放、好人好事层出不穷、精神文明建设硕果累累的风貌。

 昆明市创建全国文明城市总指挥部办公室常务副主任方兴国参加交流活动,并为“昆明好人”颁发荣誉证书。(昆明日报 记者王姗)