云南省全国低碳日宣传活动在昆举行
2018-06-14 09:47来源:昆明文明网

 6月13日是全国低碳日,我省在昆明市开展主题为“提升气候变化意识 强化低碳行动力度”的2018年全国低碳日宣传活动。

 本次宣传活动设一个主会场和两个分会场。主会场设在云南大学,开展了《国内绿色低碳发展政策最新进展》《绿色低碳校园建设与低碳人才培养》等主题报告的低碳高端学术论坛,低碳主题展览及大学生社团低碳倡议等宣传活动;分会场设在昆明市第一中学和盘龙小学,举行了低碳讲堂、低碳绘画竞赛、低碳知识展览等活动。同时,各州市相关部门结合自身实际和特点同步开展形式多样的主题宣传活动。

 据了解,去年,我省能耗强度、碳强度较2016年分别下降4.9%、11.0%,超额完成年度下降3%和3.89%的目标任务。全省完成造林面积621万亩,完成森林抚育251万亩,超额完成生态系统碳汇增加目标任务。非化石能源占能源消费总量比重达到42%,居全国首位。云南省绿色建筑占新建建筑比重达到36.8%。香格里拉至丽江高速公路被交通运输部列为全国首批生态文明示范路,武定至易门高速公路列为交通运输部第二批绿色公路建设典型示范工程,昆明市公共交通出行分担率达到57%。实施化肥减量增效行动,完成测土配方施肥推广面积4800万亩。新增4家企业8张国家低碳产品认证证书。

 此次活动由省发展改革委主办,云南大学、昆明市第一中学、盘龙小学、北京中创碳投科技有限公司承办。(云南日报 记者陈鑫龙)

主题活动
网站聚焦