昆明西山区:美丽乡村是我家 建好不比城里差
2018-07-05 10:09来源:昆明文明网

 “自从村里实施了‘美丽乡村’建设,村子变得越来越干净、越来越舒适,在外创业的儿子决定把自己的婚房安置在村里,并把新媳妇接回村里来。”西山区团结街道律则社区核桃箐居民小组的村民杨康一边查看儿子婚房的装修工程质量,一边乐呵呵地说。

 杨康的一双儿女已经成年都外出打工。他说,以前农村生活环境差、基础设施落后、生活不方便,很多农村青年进城后都不愿再回到农村。2014年核桃箐小组被西山区列入昆明市级“美丽乡村”示范村,各级政府投入1200多万元资金,实施了停车场建设、小游园建设、村间道路及排水沟建设、墙体美化、环村路建设、民族文化广场建设、饮水沟渠建设、环卫设施建设、太阳能路灯安装、集中养殖小区建设、村庄污水集中收集处理等17个建设项目。如今的核桃箐小组绿树成荫、村庄环境优美、面貌焕然一新,居民生活质量得到很大提高。

 核桃箐的“美丽乡村”建设取得经验后,西山区又在律则社区的王猫箐小组、宜耕苴小组、赵家箐小组开展区级“美丽乡村”示范村建设。去年,赵家箐小组“美丽乡村”建设总投资453.4万元,完成了多功能活动室、拦洪坝、防洪沟、机耕路、水利设施、公厕、垃圾焚烧炉等建设项目,并对25亩中低产农田进行升级改造,建设连体钢架大棚7000平方米。现在,核桃箐小组所在的律则社区已逐步发展起生态农庄、特色产业、乡村旅游。

 为提升和巩固“美丽乡村”建设成果,避免出观反弹,律则社区加强对村庄的绿化建设,建设防火通道4条,近30多公里。辖区有天保人员9人,新增防火人员80人。全社区共建成公厕11座、4座垃圾收集房、2座垃圾焚烧炉、8座垃圾池,污水集中处理排放;垃圾集中收集拉运处理;社区供水通过水源点、水池过滤净化用自来水设施供给。现社区共有水池18个,每个小组都有自己的水源点,可日蓄水1000立方米。社区无线电话网络基本覆盖,宽带连接4个小组。太阳能路灯、太阳能热水器12个小组全部覆盖。“五小水利”、人饮管网等基础设施已逐步完善。改路、改电严格按规范进行。其中核桃箐小组的改圈示范已完成。改厕、改灶正在逐步实施。(云南日报 记者李竞立)

主题活动
网站聚焦