昆明道德模范宣讲 让榜样的力量散发耀眼光芒
2018-08-01 10:27来源:昆明文明网

道德模范巡讲进军营

道德模范事迹展

 迎来8月,昆明市先进模范巡讲活动巡讲团完成了5场巡讲,13年来坚持义务献血的助人为乐模范李向东、为瘫痪妻子撑起一片天的孝老爱亲模范肖军、在社区成立居家养老服务站让老人们“老有所养”的敬业奉献模范陈桂仙等5人,走进街道、企业、社区、军营和乡镇,讲述发生在他们身上一个个感人至深的道德故事,一周的时间里,近千人聆听了他们崇德向善、弘扬正能量的发言。

 感受平凡人身上的大爱

 为切实推进先进模范崇高精神进基层进群众,充分发挥榜样感召人、影响人、带动人的重要作用,促进全市社会道德水平和文明程度进一步提升,昆明市成立的先进模范巡讲活动巡讲团,围绕加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,通过巡讲,充分展现全市各级各类先进模范的感人事迹和高尚品德,引导广大干部群众形成向上向善、诚信互助的社会风尚。

 在官渡区吴井街道,第五届云南省道德模范提名奖、第四届昆明市道德模范提名奖陈闰茹率先开讲。陈闰茹从2004年开始做志愿者,2007年9月成为昆明市“三支一扶”支教教师兼任寻甸县凤仪乡团委副书记,现任“两区”凤合镇中心完小教师。在此期间,她一直致力于公益事业,做着抗击艾滋病的防控宣传工作,“爱是一种习惯,举手投足间就可以改变别人的一个困境。我要用自己的行动去影响别人,让更多的人愿意去爱和付出。”陈闰茹说。

巡讲现场

宣讲人陈闰茹

聆听巡讲的居民

 道德模范们一个个生动的事例,让在场人员感受到平凡人身上的大爱。他们身体力行践行社会主义核心价值观,积极投身美丽昆明建设的事迹,极大感染和激励了所有聆听者。

 除了吴井街道,陈闰茹还和第五届昆明市道德模范、呈贡区雨花派出所民警李向东,2014年“中国好人”、第五届云南省道德模范提名奖、第四届昆明市道德模范肖军,第五届云南省道德模范提名奖、第五届昆明市道德模范提名奖、安宁市金方街道办事处新村社区党总支书记陈桂仙以及昆明市妇女儿童活动中心活动部部长梁平,相继走进了呈贡区雨花社区、晋宁区晋城镇、昆明铁路职业技术学校等进行宣讲。

 “他们是学习和敬重的榜样”

 宣传一个道德模范,就是在全社会树起一个标杆、一面旗帜,就是在群众中提倡一种导向、一种追求。

 在经开区昆船电子有限公司,百余名员工聆听了3位道德模范的演讲。“他们的事迹真的很打动人,印象最深的是肖军,他让我非常的感动。在得知妻子可能会一辈子瘫痪的情况下,他仍旧不离不弃,背着妻子去治病,背着妻子去爬长城,充分展现了一个男人的担当。他不仅是一名合格的丈夫,更是一个实实在在的好人,也是我们学习和敬重的榜样。”一名员工听过巡讲后发出这样的感叹。

  

宣讲人肖军

道德模范事迹展

 活动中,昆明市文明办还向全市市民发出倡议,号召广大市民传承道德传统,学习道德模范,争做“好人”,为昆明市创建全国文明城市做出新的贡献。

 接下来,昆明市先进模范巡讲活动巡讲团还将走进基层、走进学校,用榜样的力量带动更多的人见贤思齐、崇德向善,为昆明市加快建设区域性国际中心城市提供精神动力和道德支撑。(昆明日报 记者杨艳萍)

主题活动
网站聚焦