昆明盘龙区:持续用力不松懈 文明创建为人民
2018-08-10 10:52来源:昆明文明网

 8月7日至8月8日,市创文总指挥部办公室有关领导、华夏院专家等多人组成检查指导组对盘龙区177个实地示范点位进行了抽查指导。

 通过检查,反映出盘龙区总体情况良好,特别是迎接省检后切实得到了较大提高,但也发现盘龙区现阶段创文工作中还存在一些问题和短板。一是九个专项工作组的责任意识还不强,将过多的工作积压到街道基层,部门间没有形成合力,常态化推进工作的力度、机制还有待进一步提高。二是部分居民小区卫生、秩序环境出现不同程度滑坡,机动车乱停乱放、游商散贩占道经营等现象死灰复燃。三是个别街道、社区的综合文化站的“5+2”活动室出现被占用的情况。

 下一步,盘龙区将本着创建为民,创建惠民的原则,持续用力,进一步巩固现阶段创建成果,不断完善常态长效机制,针对检查指导组提出的问题,将严格对照测评要求,找准短板,对症下药、综合施策,立行立改、着力弥补薄弱环节、解决突出问题,不断提升创建工作水平。

 一是在落实上下功夫。按照市创文办、市文明办的各项工作安排部署,尽快完成“十星级文明户”挂牌表彰工作,同时加快新时代农村文明传习实践所、站的建设工作,不断扩大文明引导覆盖范围。做到工作第一时间落实,责任第一时间明晰,进度第一时间汇报,确保任务到天、责任到人。

 二是在力度上下功夫。坚持高位创建,进一步落实好《盘龙区关于建立健全全国文明城市创建工作常态长效机制的实施意见》《昆明市盘龙区创建第六届全国文明城市三年行动计划(2018-2020年)》等文件,定目标、定任务、定要求、定步骤,保障创文工作始终作为全区的重点工作,确保高度不降、力度不减。同时在继续落实盘龙区十二个督查督导组监督工作安排的基础上,区委常委班子成员坚持每周半天进行实地暗访督查,确保创建持续有力。

 三是在标准上下功夫。对标对表,坚持突击整治与常态保持相结合、静态达标与动态保持相结合,做到全员全力全投入,以志在必得的决心确保盘龙区在示范点位专项测评中取得好成绩。

 四是在常态上下功夫。打破固定思维,促进全域文明。文明城市是一个城市的整体文明而不是某个点位、点位周边的区域文明,盘龙区将进一步开拓创建宽度与广度,突破思维壁垒,助推全程文明、全体文明、全域文明,将文明创建成果转化为老百姓看得见、摸得着的好处,实现由“创建文明城市”向“建设城市文明”的整体提升。(盘龙区文明办)

主题活动
网站聚焦