昆明启动未成年人“向国旗敬礼”活动
2018-09-30 11:00来源:昆明文明网

 9月29日,由昆明市文明办、昆明市教育局主办,昆明信息港承办的“扣好人生第一粒扣子·传承红色基因”2018年昆明市未成年人“向国旗敬礼”活动在高新一小海源校区启动,2600余名师生参加了升旗仪式。

9月29日,昆明市2018年未成年人“向国旗敬礼”活动走进高新一小

活动现场

 活动当天,昆明市文明办未成年人思想道德处俞静月处长、昆明市教育局连升老师、高新区管委会办公室宣传科科长黄梅以及高新区文教局教育处处长陈洁等领导莅临现场,和师生们一起参加升旗仪式,向国旗敬礼。

 上午9点,“向国旗敬礼”升旗仪式在学校操场举行。当庄严的出旗音乐响起,9名护旗手迈着矫健整齐的步伐,护卫着鲜艳的五星红旗走向升旗台。全校师生肃穆注视着五星红旗缓缓升起,一边唱国歌,一边向国旗敬礼。 随后,来自高新一小德育处主任杨红杰老师现场给学生们讲解国旗法、国歌法和党史国史知识,增强青少年的国家观念和爱国情感。

本次活动上,有11名优秀小学生获选成为昆明市2018年青少年公益志愿宣传员

同学们积极参与“我和国旗合个影”

 值得一提的是,本次活动上,有11名优秀小学生获选成为昆明市2018年青少年公益志愿宣传员。当天现场,由各单位领导为小志愿者们颁发了聘书,并佩戴绶带。

 与此同时,“扣好人生第一粒扣子”学雷锋志愿服务主题班会也在学校同步开展。来自高新一小的李龙芳老师给五年级2班同学们讲述雷锋同志生平的感人事迹,传达雷锋“钉子”精神和助人为乐精神,把“不怕苦不怕累”的雷锋精神发扬光大。

“扣好人生第一粒扣子”学雷锋志愿服务主题班会

 随后,同学们还认真填写了“2018年昆明创建全国文明城市未成年人测评调查问卷”,在昆明文明网上“向国旗寄语”页面留下了自己对祖国的祝福。

 为全面贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,深入开展革命传统教育和爱国主义教育,厚植未成年人红色基因和爱国意识,开展未成年人思想道德教育实践活动,在未成年人中深入开展理想信念教育,帮助未成年人树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

同学们在昆明文明网上“向国旗寄语”页面留下了自己对祖国的祝福

 通过一系列如“向国旗敬礼”、“学雷锋志愿服务”活动,吸引广大青少年自觉参与到学雷锋志愿服务活动中,帮助他们在服务他人、奉献社会的过程中培育美好心灵、强化责任意识、提高实践能力,弘扬爱国敬业、诚信友善的传统美德,形成向上向善、诚信互助的良好社会风尚。(昆明信息港 记者张子源)

主题活动
网站聚焦