昆明“京剧进校园活动”:传承传统文化从娃娃抓起
2018-11-01 10:37来源:昆明文明网

活动现场

 为了让更多的小学生全面了解优秀戏曲文化,感受传统文化的韵味和魅力,提升孩子们的戏曲素养,自2017年至今,由“昆明市文化馆挂牌机构红领巾少儿京剧培训中心”组织的“京剧进校园活动”,已经走入昆明市五所具有代表性的小学,为小朋友们提供丰富多彩的戏曲教育。

 “果然有了精气神!”这是昆明市几所小学率先接受戏曲教育后孩子们最显著的变化。据中宣部、教育部、财政部、文化部四部委出台的《关于戏曲进校园的实施意见》明确提出,到2020年,戏曲进校园将实现常态化、机制化、普及化,基本实现全覆盖。记者了解到,2017年,红领巾少儿京剧培训中心在安宁实验学校进行了“京剧进校园”戏曲教育的首个试点。之后,此项活动又被带进云南师范大学附小金牛校区、昆明理工大学附属小学、春城实验小学、双龙乡中心学校的课堂。其中,双龙中心学校为山村学校,作为红领巾少儿京剧培训中心的京剧公益推广学校,当地孩子们也能接触和学到戏曲知识。据了解,这些小学都开设了“校园特色京剧普及课”,每周有一至两节京剧课程,上百名学生可以在校园教室里持续、深入的学习了解中国传统文化艺术。

 京剧是以北京为中心,遍及中国的传统戏剧。京剧,腔调以西皮、二黄为主,用胡琴和锣鼓等伴奏,被视为中国国粹,位列中国戏曲三鼎甲“榜首”。徽剧是京剧的前身。最具有代表性的中国京剧表演艺术大师有谭鑫培、梅兰芳等。京剧在2006年入选国家非物质遗产目录,是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。

 据介绍,青年一辈的京剧授课老师董芸、任喜亮、闫丽霞、范奚文、宁国旺等都是专业京剧演员,授课方式不但遵循传统艺术的教学规律,也针对小学校园把历史、语文、音乐做了有机的结合。比如:课本上学到的京剧梅兰芳大师的内容,京剧课程就会延伸学习梅派的艺术特点和唱腔,学习历史典故和成语时,会延伸学习相关的念白、剧目片段。与美术课程结合了解中国传统色彩运用的含义,教授京剧脸谱知识,制作脸谱手工制品。从孩子们熟悉的教学内容出发,跨界寻找同学们感兴趣的文化,让同学们感受到传统文化其实并不遥远。(昆明日报 记者王姗)

主题活动
网站聚焦