“中国好人”10月榜单发布 昆明两人上榜
2018-11-01 11:27来源:昆明文明网

孙鸿雁

陈会芳

 10月31日,由中央文明办主办的“10月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动”举行。现场发布了10月“中国好人榜”,昆明有两人上榜。其中,孙鸿雁上榜敬业奉献好人,陈会芳上榜助人为乐好人。

 孙鸿雁是云南鸿雁内画艺术研究院院长,也是云岭首席技师、高级工艺美术师。作为“滇派”内画艺术创始人,她是一位真正的“笔尖上的舞者”,以“滇派内画”艺术研发、人才培养、非遗传承为抓手,着力解决内画新品开发、技术创新和工艺攻关等难题,为宣传推广云南民族文化和非物质文化遗产做了大量工作。2015年“滇派内画”荣获云南省特色文化产业知名品牌。她创作的60件作品获国内外艺术展金、银奖,2件被国家和省级博物馆收藏。

 陈会芳则是因“爱心妈妈”身份被大家所熟知。作为安宁洛阳池社区关爱流动儿童“爱心妈妈”志愿服务队一员,陈会芳用行动践行使命,用爱筑梦现实。为办好“儿童友好家园”,她拿起水粉在墙上描绘出孩子们的“蓝图”。她主张设立了“爱心妈妈”服务区,倡导“妈妈”们为儿童缝补衣物、教大龄儿童生活技巧;设立亲子活动区,带领婴幼儿妈妈学习亲子互动内容。她用爱心和朴实、勤俭和执着,做流动儿童生活的知情人、学习的引路人、成长的保护人。(昆明日报 记者杨艳萍)

主题活动
网站聚焦