昆明成立市民巡访团 首批30名成员成为城市“啄木鸟”
2018-11-07 10:03来源:昆明文明网

成立仪式现场。图片来源:都市时报

为市民巡防团成员颁发聘书。图片来源:都市时报 

 11月3日,在南屏步行街广场上,200名春城志愿者与过往市民一同见证了昆明市创建全国文明城市市民巡访团的成立。

 昆明市委常委、市委宣传部部长金幼和出席成立仪式并向巡访团授旗。

 据悉,昆明市首批30名巡访团团员,来自昆明市各行各业。有机关公务员、企事业单位工作人员、律师、在校大学生、教师、自由职业者。此前,市民巡访团团员还进行了上岗培训。巡访团成员将深入居民小区、公园、广场、车站等公共场所,对医疗卫生、商业零售、物业服务等窗口行业,以及环境卫生、户外广告、交通秩序、公共安全等部门落实文明城市创建的工作情况及存在的问题进行巡访,找准问题症结、及时反馈,不断强化巡视检查和监督整改力度,切实把巡访的重点聚焦到基层,把巡访的触角延伸到基层,推动热点难点问题快速整改。

 昆明市创建全国文明城市工作指挥部副指挥长方兴国表示,成立市民巡访团既是发动市民参与、集聚城市能量的重要举措,又是创新社会治理、激发社会活力的必要途径;将实现优化志愿服务、形成城市文明风尚。他要求,市民巡访团要学习“啄木鸟”,用“尖喙”紧盯问题顽疾,当好巡访员和监督员;学习“报春鸟”,用“亮嗓”倡导文明新风,当好宣传员和示范员;学习“布谷鸟”,用“热心”反映社情民意,当好调查员和信息员。

首批市民巡访团成员。图片来源:都市时报

 “作为一名在昆明工作、生活了20多年的‘昆明人’,我深深地热爱着这座美丽的城市,也一直关注、关心着城市的发展和变化。”市民巡访团团员代表闻思阳说,在以后的巡访工作中,要做好传播文明薪火的宣传员,做好破除陈规陋习的监督员,做好引领文明风尚的示范员。

 成立仪式结束后,市民巡访团就兵分三路,对南屏步行街周边的背街小巷、农贸市场、交通路口展开巡访。(昆明日报 记者陈辉)

主题活动
网站聚焦