500名志愿者齐行动 昆明举行学雷锋志愿服务集中活动
2018-11-07 10:06来源:昆明文明网

 活动现场。图片来源:盘龙区文明办

活动现场。图片来源:盘龙区文明办 

 11月4日上午,“我的城市我的家 文明城市靠大家”学雷锋志愿服务集中活动在盘龙区桃源广场举行。本次活动由社会志愿服务工作指挥部主办,昆明市文明办、共青团昆明市委、盘龙区社会志愿服务工作指挥部承办。

 活动现场,来自40支志愿服务队伍,500名各行各业的志愿者,参与到“五彩志愿服务联盟”、进社区志愿服务、文明宣传公益展演、优秀志愿服务项目宣传展示、文明行为大家提、文明行为大家画、文明行为大家做等活动中,累计提供志愿服务项目40项。活动现场还倡议在全市范围内发起“捡起小烟头、拾起大文明”,做文明有礼昆明人的活动,同期,各主城区也全面启动该项活动。活动现场,参会领导还为盘龙区北京路“党建示范走廊”凝心聚力100项目的十支志愿者服务队授旗。

 盘龙区西部计划志愿者赵红萍平时主要在一些主要干道和公交站进行文明劝导的志愿服务工作,她认为自己的志愿服务工作不仅能体现个人价值,更能为昆明创建全国文明城市添砖加瓦。

  

活动现场。图片来源:盘龙区文明办

活动现场。图片来源:盘龙区文明办 

 据介绍,截至目前,昆明市注册志愿者人数96万余人,累积志愿服务时长5763万小时,人均志愿服务时长26小时,服务团体4198个,发布服务项目47159个。在建成区的481个社区、25个公共文化设施、11个景区景点、2000余家窗口单位重点打造了2500个学雷锋志愿服务工作站点,常态化就近就便提供志愿服务。全市已逐步形成了由志愿服务联合会、志愿服务工作站、志愿服务队、志愿服务网组成的“一会一站一队一平台”的大工作格局。

 昆明市先后组织开展了“学雷锋志愿服务广场”“54KM春城新能量公益徒步活动”等大型主题志愿活动;逐步形成了“环卫行动”“便民行动”“文明行动”“平安行动”“爱心行动”等“春城志愿服务品牌”,形成了社区化、常态化、项目化运作。截止到10月初,累计开展各类主题活动560场次,参与志愿者10.6万人次,在市民中得到了广泛响应,为助力全国文明城市创建工作汇聚了不竭动力。

 昆明创建全国文明城市总指挥部副指挥长、办公室常务副主任方兴国认为,开展志愿服务活动是群众参与文明城市创建的有效途径和提升城市文明程度的一项基础工程。大型主题学雷锋志愿服务集中活动的举行,就是对“奉献 友爱 互助 进步”的志愿者精神的最好践行。

 方兴国表示,下一步,创文社会志愿服务工作指挥部将以学雷锋广场、学雷锋志愿服务工作站为依托,以“我的城市我的家 文明城市靠大家”为主题,发动更多人加入到学雷锋志愿者的队伍中,为市民提供更多便民、惠民的志愿服务项目,为推动志愿服务常态化、制度化,贡献力量。(昆明信息港 记者劳学丽)

主题活动
网站聚焦