2018年第三季度昆明市“新时代好少年”评选揭晓
2018-11-08 12:34来源:昆明文明网

2018年第三季度昆明市“新时代好少年”评选揭晓

10位“新时代好少年”脱颖而出

 经过层层推选和评审,昆明市2018年第三季度“新时代好少年”名单揭晓,10位新时代好少年分别来自昆明市8个县区的10所中小学。

 他们是:官渡区南站小学刘书辰、五华区昆明八中肖云迪、呈贡区斗南学校蒋官杰、盘龙区园博小学杨欣宜、西山区团结民族中学陈锐、五华区云铜中学杨涵、西山区海口新华中心学校董晏红、滇池旅游度假区大渔中心小学高山、东川区第四小学马青清、晋宁区第一中学洪云鹏。作为昆明市“新时代好少年”的优秀代表,他们既全面发展,又各有特点。

 昆明市“新时代好少年”学习宣传活动,由昆明市文明委主办,昆明市文明办、昆明市教育局、共青团昆明市委、昆明市妇联、昆明市关心下一代工作委员会承办。每季度评选出10位“新时代好少年”,以其突出事迹,引导广大未成年人见贤思齐、向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

 经过学校、县区市层层推荐,五华、盘龙、官渡、西山、呈贡、晋宁、东川、禄劝、石林、宜良、滇池旅游度假区11个县(区)选送40个学生参评,最终10人入选昆明市2018年三季度“新时代好少年”先进典型。另外,还将选送部分先进典型参评云南省的“新时代好少年”。

 11月15日,“新时代好少年”先进事迹发布会将在官渡区南站小学举行。都市时报全媒体作为协办单位,将陆续发布10位“新时代好少年”的先进事迹,敬请关注。

刘书辰

 刘书辰:网球小将 勇争第一

 现就读于官渡区南站小学六年级(7)班

 刘书辰担任过班长、班干部等职,成绩名列前茅,多次被评为“三好生”“优秀班干部”“体育之星”。获省级、校级英语演讲比赛一等奖;校“口算之星”比赛5次获奖;省级“硬笔书法”比赛二等奖;曾获“郑洁杯”全国青少年网球巡回赛(贵阳站)U10组男单冠军,云南省青少年网球排名赛总决赛乙组男单第三名,云南省教育厅青少年网球比赛U10男单冠军,昆明市青少年网球积分赛U10、U12组男单冠军,昆明市五运会网球青少年乙组男双亚军,中网青少年巡回赛昆明站、贵阳站八强。2018年4月25日—5月5日参加云南省中小学生校园网球悉尼行,取得了U12组男单安慰赛八强、男双正赛八强的优异成绩。

肖云迪

 肖云迪:意志顽强 拼搏向上

 现就读于五华区昆明八中高一特(1)班

 由于患先天性肌病,肖云迪无法像常人一样行走,只能依靠轮椅行动,但她没有被病痛压倒,上学从不迟到,中考600分的满分,肖云迪考了587分。

 每位同学都愿意和她交往,她喜欢看见同学们灿烂美丽的笑容。同学来问她问题,她定会细致耐心地讲解;任何集体活动她都踊跃参加;春游时,她的轮椅变成了“货车”,后面挂着一堆书包。

 自己出行的不便,让她想到了成千上万残疾人出行的不便。她辗转昆明北市区众多公共场所亲身体验、实地调查,在少年科技创业大赛上,以一份公共交通无障碍通行的社会调查报告赢得评委的认可。

蒋官杰

 蒋官杰:好学力行 自立自强

 现就读于呈贡区斗南学校六(1)班

 蒋官杰的父母,是从寻甸来昆明做花卉生意的打工者。看着父母艰苦打拼,使蒋官杰小小年纪就懂得努力,从6岁起就承担起照顾弟弟的责任。在学校,他珍惜学习机会,成绩优异,三年级被评为“美德少年”,四年级被评为“昆明市三好学生”。担任班长、学校少先队大队长的他是同学们的小领袖,他负责班级黑板报的设计,积极参加班级的各种活动,在学校组织的“童心向党”合唱比赛、“经典诵中华”诗歌朗诵比赛中,均带领班级获得一等奖。

杨欣宜

 杨欣宜:胸怀大志 品学兼优

 现就读于盘龙区园博小学五年级(1)班

 杨欣宜是一个“向上、向善”的女孩。平日里, 她讲文明懂礼貌,和同学团结互助、共同成长;学习上,她爱学习、善思考,积极参加各类课内外活动;在学校之外,她积极发展兴趣爱好,利用业余时间学习钢琴、声乐、舞蹈、书法、游泳、乒乓球、英语等,在各类省市竞赛中多次获奖;她尊老爱幼,是小区里最有礼貌的小朋友,更是外公外婆的小帮手……

 “少年儿童要从小学习做人,从小学习立志,从小学习创造。”杨欣宜说,自己要立志做一名从小胸怀大志、品学兼优的好少年,努力成为建设祖国的合格接班人。

陈锐

 陈锐:苦难砥砺 情暖人间

 现就读于西山区团结民族中学初二(5)班

 2016年5月,陈锐的母亲被查出患有尿毒症,2018年父亲又因病去世。在家庭最困难的日子里,学校的老师、同学、家长以及社会各界爱心人士帮助了他,让他依旧能坐在教室里安心学习。他立下誓言:一定要坚强、乐观,一定要刻苦学习、努力奋斗。

 陈锐勤俭自强,懂得感恩。他从小就承担起家务重担,总是把家里打扫得干净整齐。他主动帮助村里的孤寡老人打扫卫生,为邻居做力所能及的事,深受邻里好评。

 陈锐勤奋上进,成绩优异,多次被同学推选为“优秀班干部”“优秀课代表”。陈锐总是面带笑容,他相信通过自己的努力,一定会有一个美好的未来。

杨涵

 杨涵:思考深刻 领袖气度

 现就读于五华区云铜中学初三(7))班

 杨涵是一位阳光开朗、全面发展的好少年。2016年、2017年两次被学校评为“三好学生”和“优秀学生干部”;2017年,被评为“雏鹰少年”;2018年,被评为省级“三好学生”。

 作为同学们心目中名副其实的“学霸”,杨涵坚持自我全面发展,积极参加学校开展的各种活动。小学6年、初中3年,她一直担任班干部,坚持为同学服务。现如今作为班级英语课代表、学校学生会主席,杨涵也一直身体力行,在学习中尽力帮助同学,以自己的实际行动来鼓舞大家、带动大家,共同努力、共同进步。

董晏红

 董晏红:勤学乐学 多才多艺

 现就读于西山区海口新华中心学校六(1)班

 董晏红勤奋好学、品学兼优、爱好广泛、乐观向上、尊敬师长、团结同学、努力执着,是一个德、智、体、美、劳全面发展的好学生。在学校里,她从一年级就担任班长,是老师的小助手、同学们的好服务员。她追求思想向上,遵守校规校纪,礼貌待人,日常表现深得老师、家长和同学的好评和喜爱。她对待学习一丝不苟,成绩一直名列前茅,并积极参加各种校内外活动。

 她会唱歌、跳舞、画画。她坚信“没有最好,只有更好”,为了成为更优秀的少先队员,她将继续努力。

高山

 高山:暖心小哥 爱心伙伴

 现就读于滇池旅游度假区大渔中心小学五年级(5)班

 父母师长大手牵小手,教导高山关心帮助别人,高山以他的“小手牵小手”,关心边疆的留守小伙伴。

 马关县都龙镇都龙村委会大树脚小组的小梦,不到1岁时父亲入狱服刑,母亲改嫁外省渺无音讯……高山从身为边防军人的父亲那里知道小梦的情况后,毫不犹豫地把自己的课外书、小玩具送给小梦,3年来经常写信鼓励她,帮助小梦走出了心理阴影。

 2018年春节期间,高山用平时积攒的零花钱购买了35套学习用品和72件(套)衣物、玩具,寄给马关县茅坪国门小学有需要的同学。

马青清

 马青清:认真踏实 开朗自信

 现就读于昆明市东川区第四小学五(3)班

 马青清是一个爱学习、爱思考、认真踏实、品德良好、成绩优异的好学生。她年年被学校评为“优秀班干部”“三好学生”,并积极参加学校组织的各种竞赛,多次获得第一名,是全校学生学习的榜样。

 在学校里,她尊敬师长,团结同学,关心班级,爱护公物;在生活中,她孝敬父母,乐于助人,文明礼貌。她兴趣广泛,才艺双全,开朗自信,乐观向上。她坚信“从身边的小事做起,从此刻做起,从我做起”,追求德、智、体、美、劳全面发展。

洪云鹏

 洪云鹏:智勇兼备 成功救人

 现就读于昆明市晋宁区第一中学高二(9)班

 洪云鹏家住晋宁区昆阳街道办凤踪村。2014年,12岁的洪云鹏和同村小伙伴一起到村庄附近游玩,突然听到水塘里有人大喊救命。千钧一发之时,洪云鹏勇敢地划向水中央,奋力救起了落水的小朋友。赋予别人“第二次”生命的他,是学校师生公认的见义勇为英雄少年。

 洪云鹏品学兼优,他热爱劳动,关心集体,热心帮助别人,学习刻苦努力,是老师、同学、家长都喜欢的好孩子。(都市时报全媒体记者 杨理锐 卢静 邹佳琪 刘丹)

主题活动
网站聚焦