昆明新闻南路:一条街 一面墙 悠闲的阅读时光
2018-11-28 17:13来源:昆明文明网

新闻南路的白色文化墙。图片来源:昆明文明网

新闻南路的白色文化墙。图片来源:昆明文明网 

 “这可能是昆明最有文化味的一面墙了……”近日,一名做建筑设计的网友给记者发来几张街拍。11月23日,记者寻踪来到了这条街道——新闻南路。冬日暖阳照耀着清灰的街面,满目绿茵的行道树,椿上花街数米长的白色文化墙格外显眼,让人如沐春风。雪白墙面灰黑色的涂鸦,小巧花篮点缀其中,黑白交错、花红叶绿的南侨机工历史文化墙让人耳目一新。而最引人注意的,是墙上两个设计精致的玻璃书箱,旁边写着“分享阅读书箱”。一位头发花白的老人驻足,旁若无人地享受着午后悠闲的阅读时光。

 今年10月初,两个“分享阅读书箱”在新闻南路正式启用。小书箱设计精致,造型统一,能放很多书。为方便市民使用,书箱放置在椿上花街旁的历史文化墙上。没有落锁的小书箱奉行“分享一本,拿走一本”的规则,倡导广大市民一起分享和传递阅读的快乐。放置在书箱里的书不算多,但进行了简单分类,有杂志类,也有不少常识宣传单。

分享阅读书箱。图片来源:昆明文明网

分享阅读书箱。图片来源:昆明文明网 

新闻南路的白色文化墙。图片来源:昆明文明网 

 “书箱里的书大多是一些热心人士捐赠的,少部分是社区订的杂志,书箱一经推出就受到了众人好评。”五华区大观街道办新闻里社区综合文化服务中心分享阅读书箱的负责人赵女士说,现在的人太忙,有的人已经没有静下心来捧书阅读的习惯。为了给忙碌的市民提供一个分享交流的阅读平台,拓宽阅读渠道,丰富市民们的文化生活,因此在文化墙设立了分享阅读书箱。她坦言,路边也设立了座椅,路过的人们不仅可以坐下来阅读,也可以借走。当然,也鼓励大家往里投放优秀书籍,交换阅读。下一步,服务中心将对文化墙书箱做进一步规范和提升。

 “对于我们附近的居民来说肯定是好的,我家里有很多看完的书不知道如何处理,现在可以通过交换书本的方式和别人分享阅读。”市民冯女士住在新闻南路一小区,路过的时候总会驻足看一看有没有自己感兴趣的书籍。喜欢分享的她也想把自己闲置的书放进去,让更多的人一起来享受阅读的乐趣。(春城晚报 记者吕世成 实习生 谢彦冬 吴高良)

主题活动
网站聚焦