昆明首获“全国无偿献血先进城市”称号
2018-12-24 10:35来源:昆明文明网

 近日,国家卫生健康委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局在北京联合召开《中华人民共和国献血法》实施20周年暨2016-2017年度无偿献血表彰大会,昆明市首次荣获“全国无偿献血先进城市”称号。日前,央视新闻频道专门介绍了云南昆明血液中心所取得的成绩和创新工作的亮点特色。

 据了解,表彰大会上,昆明市财政局、昆明医科大学、昆明医科大学第一附属医院、完美(中国)云南分公司和云南昆明血液中心荣获“全国无偿献血促进奖(单位奖)”。云南省共有4347人获得全国无偿献血奉献奖,其中昆明市997人,占全省的23%。

 昆明无偿献血一次次刷新纪录

 在《中华人民共和国献血法》颁布实施20周年之际,昆明市首次荣获“全国无偿献血先进城市”称号。这是国家对昆明多年来无偿献血工作的肯定,这项殊荣将成为昆明大健康产业发展一张新的金光闪闪的名片。

 数据最有说服力。经统计,昆明市2016年12.3万人次献血,采血35吨,同比增长8.16%和7.69%,其中单采血小板13900个单位,同比增长9.54%。

 2017年,昆明有14.1万人次献血,采集血液41.4吨,同比增长15%和18%,其中单采血小板17995个单位,同比增长29.46%。

 2018年1月至11月,昆明有16.7万人次献血,采集血液55.3吨,同比增长19%和34%,其中单采血小板26036个单位,同比增长45%。

 2017年至2018年,昆明市采集血液人数、采血量、单采血小板三项指标增长率连续两年位居全国大中城市首位。置身于全国无偿献血事业大潮之中,昆明无偿献血一次次刷新纪录。

 全国同行纷纷来昆取经

 昆明无偿献血工作的突出成绩,也赢得了全国同行的充分认可。今年以来,已有10余个省市血液中心前来学习、交流。近日,北京市献血办特向云南昆明血液中心颁发了感谢状。

 面对成绩,云南昆明血液中心负责人感慨地说:“无偿献血者队伍的日渐壮大,得益于昆明市无偿献血工作的健康持续和谐发展,这要归功于昆明市委、市政府的坚强领导,归功于各级各部门的大力支持,归功于广大无偿献血爱心人士,归功于广大春城人民。”

 2015年底,在昆明市委、市政府的关心重视下,云南昆明血液中心调整了领导班子。新的领导班子及全体干部员工凝心聚力,紧紧围绕“抓班子、带队伍、转作风、强宣传、促采量、保质量”的工作思路,狠抓内部管理,外塑单位形象,建立和完善考核激励机制,献血人数和血液采量快速递增,彻底扭转了医疗机构长期缺血的问题。

 公务员献血月、彩虹跑、百万无偿献血爱心助学资金发放……昆明月月有活动,年年有亮点。市民也积极响应,2016年以来,昆明无偿献血人数快速攀升,采血量连创新高,为昆明乃至全省医疗卫生事业的发展作出积极贡献。

 与此同时,2016年以来,云南昆明血液中心践行“工匠精神”,通过强化内部管理,严把血液质量关,彻底实现了血液安全“零差错”。

 目前,全市270多家各级各类医疗机构临床和急救用血有了保障,献血者满意率达99.97%、医院满意率达99.99%。

 在保证昆明本地、云南本省用血的同时,云南昆明血液中心还应急支援了北京、成都、重庆等省外缺血城市。

 云南昆明血液中心呼吁,每一个昆明人都应当行动起来,支持无偿献血、参与无偿献血,在建设区域性国际中心城市的征程中,争做健康城市矢志前行的“逐梦人”。(昆明日报 记者徐婕 杨官荣 )

 链接

 我国已全面建立无偿献血制度,血液管理法制体系和血站采供血服务体系日益完善,实现了从个体献血到完全自愿无偿献血的根本转变,无偿献血人次数连续20年持续增长。2017年全国无偿献血人次1459万,较1998年增长44.6倍。全国献血总量由1998年不足1000吨提高到2017年近4956吨,增长了近4倍。2018年1月至11月,无偿献血人数和采血量较去年同期分别增长3%和4%。

主题活动
网站聚焦