昆明市寻找“最美家庭”活动巡礼
2018-12-27 09:22来源:昆明文明网

打造文明“蓄水池”让活动常办常新

梦想启航——中国好家庭好家风巡讲活动现场。

“扣好人生第一粒扣子”家庭文明进校园。

2018年母亲节活动“最美家庭”故事分享。

寻找“最美家庭”评审现场。 记者刘凯达摄

昆明日报美编王丽娜/制图

 经过海选、市民投票、大众评审、专家评审和公示,日前,来自昆明市各县(市)区、各单位的60户家庭当选2018年昆明市“最美家庭”。

 这不是“最美家庭”在昆明的第一次揭晓。寻访“最美家庭”、为“最美家庭”点赞是昆明市持续开展的一个常态化群众活动。自2014年开始,昆明市寻找“最美家庭”活动坚持每年举办,共开展各种形式的寻找“最美家庭”活动一万余场。市民纷纷晒出自家故事,争当“最美家庭”,共有1340户家庭报名参与市级评选。已涌现出昆明市“最美家庭”100户,云南省“最美家庭”15户。其中,代琼兰、王兰兰、龙光元等11户家庭还获得全国“最美家庭”荣誉称号。

 此次当选的60户家庭,他们是我们身边普通的一员,公务员、军嫂、女企业家、家庭妇女、教师、驾驶员……做着和我们一样普通的工作。他们的事迹也很普通,有一家三代五口人的和睦相处,有普通工作岗位上的爱岗敬业,有日常生活里的邻里互助……但就是在这些家常琐碎的普通生活里,因为有着高尚的光泽,被发现,被传播,成为传统美德的传承者、社会新风的倡导者。

 随着“最美家庭”评选的常态化开展,“最美家庭”引领带动着更多家庭见贤思齐,争当“最美”,不仅要“各美其美”,更要“美美与共”的理念清晰可见。“最美家庭”成为我市培育和践行社会主义核心价值观和家庭文明建设的有效载体,形成妇联品牌活动。

 常态化开展 60户家庭“优中选优”

 今年3月,2018昆明市寻找“最美家庭”活动启动。活动由市委宣传部、市文明办、市妇联主办,昆明报业传媒集团协办。

 “和以往不同,今年的寻找‘最美家庭’活动更加常态化开展,每个季节分别开展不同类型的主题寻找评选活动。”市妇联相关负责人介绍,活动旨在倡导注重家庭、注重家教、注重家风,采取家庭自荐、群众推荐和组织推荐等多种方式,不限名额,不设门槛,切实做到家庭个个能参与、户户能参加。

 为了让更多家庭参与“最美家庭”创建活动,组委会对“最美家庭”评选标准进一步细化,包括夫妻恩爱、敬业诚信、孝老爱亲、科学教子、勤劳致富、邻里互助、热心公益、廉洁自律、移风易俗、绿色环保等10个维度和标准。

 截至12月,全市共有486户家庭报名。其中,一季度102户家庭,二季度104户家庭,三季度89户家庭,四季度191户家庭。经活动组委会走访筛查,初评遴选出120户候选家庭。

 12月10日,他们的事迹通过掌上春城、昆明女声等平台进行展示,让昆明市民为心中的“最美家庭”加油点赞。8天投票期间,寻找“最美家庭”活动投票专栏访问量超过863万人次,投票数超过100万张。

 12月20日,寻找“最美家庭”评审会在云南机器人创客中心举行。14位大众评审和14位专家评审听取候选家庭简介,阅读家庭事迹材料,现场为120户候选家庭进行打分。

 “这既是一个评审,也是一个课堂,更是一个生动的故事会。”连续两次参加评审的市公安局民警吴胤虹说,120个家庭就是120个感人至深、长情陪伴的故事。往年“小水井、爱心食堂、断臂状元”等故事还历历在目,作为见证者、参与者,其认为,坚持每年举办的“最美家庭”评选活动,已成为妇联工作的响亮品牌,成了全市弘扬核心价值观的载体,引领了家庭正能量传播的正向效应。

 评审专家杨霞表示,妇联开展此项见贤思齐、向善向美的活动,让人受益匪浅。每一个家庭都是一个杠杆,以小家助大家,让家庭文明、家庭美丽成为自觉行为,更让活动产生了强大的蝴蝶效应,形成了人人学习、家家争做的浓厚氛围,让昆明风景美、风尚美,助力美丽新昆明人文素质提升。希望能不断延伸“最美家庭”内涵,增强活动持续的感染力、长效的渗透力。

 一个“最美家庭”,是一个故事;十个“最美家庭”,是一种力量;成千上万个“最美家庭”,铸就起一个城市的文明形象。常态化开展寻找“最美家庭”活动,着力发现、挖掘、传播蕴藏在“最美家庭”中的良好家风,已成为培育和践行社会主义核心价值观和助推昆明市文明城市创建的重要实践。

 全方位发动 掀起“最美”热潮

 2018年寻找“最美家庭”活动启动以来,全市各级妇联、各单位围绕“三八节”“中秋节”等契机,积极组织家庭参与各类“最美家庭”选拔、展示活动,积极挖掘基层“最美家庭”典型,将身边的感人事迹传播出去,掀起寻找“最美家庭”小高潮。

 活动启动以来,五华区各社区、各区级机关开展“晒幸福、议家风、讲故事、展风采”等活动,共有200余户家庭近1500名家庭成员参加到寻找活动中来;全区共召开家庭故事分享评议会近百场。经过事迹展播、大众点评、专家评审,最终评选出五华区第三届“最美家庭”11户、“最美家庭”提名奖9户、“文明家庭”49户。

 盘龙区妇联在“三八节”期间举行“最美家庭”表彰暨故事分享会,表彰了20户“文明家庭”“最美家庭”。4名受表彰家庭代表分享了家庭故事,家庭成员细心捕捉生活点滴,记录生活的琐碎温馨,倡导好家风、传递正能量、创造新生活,让在场观众感同身受。

 官渡区妇联依托“妇女之家”,在全区范围内开展寻找“最美家庭”评选活动,全民追寻真善美,传播正能量。通过家庭自荐、群众推荐和组织推荐等多种方式,围绕“晒、议、讲、展、秀”等环节,以“夫妻恩爱、敬业诚信、孝老爱亲、科学教子”等10个主题,开展故事会、交流会、评议会和自编自演文艺节目等寻找评选活动,多角度挖掘身边的“最美家庭”和感人故事。最终,有33个“最美家庭”脱颖而出,用朴实无华的语言为我们讲述了“最美家庭”的故事。

 呈贡区结合元旦、春节、三八妇女节、端午节、重阳节等节日,依托“妇女之家”等阵地开展活动,坚持组织搭台、群众唱戏,不设群众参与门槛,不定“最美家庭”标准,“自荐、互荐、他荐”相结合,由群众评议、群众投票、群众拍板“谁家最美”,充分激发了广大妇女家庭的参与热情和巨大潜力。

 参与东川区级“最美家庭”投票人数达3.7万人次,并组织开展10次“好家风好家训”巡讲活动,主要讲述了汤丹镇“最美家庭”吴正云家庭科学教子的事迹,形成强有力的社会宣传声势。通过走近群众、贴心交流的方式,“最美家庭”与社区(村)群众交流、分享了传承中华家庭美德的重要现实意义、最美家庭美德内涵、“最美家庭”的评选标准、和谐家庭的幸福故事以及育儿教子经验等,又以一种积极又朴实的方式,引导大家与家庭主动谈论、踊跃参与。

 为更好地宣传最美家庭事迹,弘扬新时代家风,宜良县委组织部与县妇联联合开展“最美家庭”事迹巡讲进党校活动。“最美家庭”事迹巡讲与万名党员进党校活动相结合,邀请“全国最美家庭”“全国五好家庭”代表杨金山、“全国最美家庭”“省五好家庭”代表杨洪彬、“云南省最美家庭”代表祝金萍在全县党员培训班上巡讲,为宜良县经济社会发展提供良好的社会环境与精神支撑。全县基层各级党组织共举办党员培训班15期,共有3444人聆听了3位“最美家庭”代表的最美故事。

 市委党校以弘扬中华民族家庭美德和社会主义核心价值观为主题,将寻找“最美家庭”列入2018年妇委会工作计划,提早谋划。为了评选典型,在全校范围内分别由6个工会小组进行推荐,由校妇委会审核后上报校党委,确定了容国玲、赵庆元、纳丽萍等3个家庭为“最美家庭”。

 市人社局采取丰富多样的活动形式和内容,用家庭自荐、群众推荐和组织推荐等多种方式,通过广泛征集和群众评议、组织推荐,全年共选出“最美军嫂”江莉玲家庭、“快乐运动”杨晶晶家庭、“孝老爱亲”高蓓家庭为“最美家庭”,向大家展示文明家风、和谐家貌和感人故事。

 全方位展示 立体宣传树典型

 发现身边的“最美家庭”典型,用榜样力量引领妇女群众和家庭见贤思齐、崇德向善,以好家风助推好社风、好政风。

 自活动启动以来,作为承办单位,昆明报业传媒集团整合媒体资源,以昆明日报、掌上春城、昆明信息港为主阵地,对寻找“最美家庭”活动进行持续报道;并邀请中央、省、市级主流媒体,在重要节点对活动进行宣传报道;“最美家庭”宣传报道贯穿全年,先后已刊发“最美家庭”活动相关报道共百余篇,为活动开展营造了良好氛围。9月20日昆明信息港还对“梦想启航——中国好家庭好家风巡讲活动”进行网络直播;通过百度搜索“昆明最美家庭”已有17.2万条相关信息。此外,昆明日报还引领舆论导向作用,组织记者对报名参评的优秀家庭进行采访报道,先后刊发了吴正云、李乔、陆光才、李学、傅轶迅等20多户家庭事迹,营造了“发现最美,传扬最美”的社会风尚。

 自投票启动以来,市民参与积极性高涨,微信朋友圈持续爆刷,市民都在为自己支持的家庭拉票。8天投票期间,张凤来家庭以11万票成为最受市民支持的家庭,郭龙家庭、李文鹤家庭得票分列二、三名。 网络展示的候选家庭都是经过各县(市)区、各单位选送的家庭,他们的家庭事迹和家风,正感染带动着身边的更多人。

 选树身边的典型,营造文明氛围。5年来,已有1340户家庭报名参与市级评选。在2018年国际家庭日,经市妇联层层筛选,好中选优,逐级推荐到省级、全国的10户家庭中,1户获全国“最美家庭”、3户获省“最美家庭”;6户家庭同时获第十一届全国“五好家庭”和第九届云南省“五好家庭”荣誉称号;昆明市妇联家庭和儿童工作部、嵩明县妇联、富民县妇联荣获省妇联、省人社厅联合表彰的“第九届云南省‘五好家庭’创建活动先进协调组织(单位)”光荣称号,市妇联儿童部还获得云南省总工会“云南省五一巾帼标兵岗”荣誉称号。此外,荣获省、市级“文明家庭”称号的家庭,90%是从昆明市“最美家庭”中脱颖而出的,持续开展的寻找“最美家庭”“五好家庭”评选表彰活动,已真正成为我市文明家庭的“蓄水池”。

 寻找“最美家庭”活动得到市委、市政府的肯定,被写进市委十届七次全会工作报告,成为昆明市培育和践行社会主义核心价值观和家庭文明建设的有效载体,形成妇联品牌活动。

 多角度延伸 让活动常办常新

 在开展寻找“最美家庭”活动的同时,昆明市还积极扩展外延,将社会主义核心价值观、法治建设、家庭亲子阅读、“扣好人生第一粒扣子”等家庭教育主题融入活动中,以载体丰富内涵,以内涵丰富内容,以内容丰富活动,植入顺应时代需求的新元素。

 寻找“最美家庭”、为“最美家庭”点赞已成为一种常态化的群众活动,并逐步从市级机关扩展到全市各县(市)区、乡镇(街道),采取广大妇女群众喜闻乐见的家庭故事讲述、文艺展演等形式,引导群众自觉接受家庭道德教育,提升家庭文明程度,树立家庭文明新风尚。

 实践证明,常态化开展寻找“最美家庭”活动,着力发现、挖掘、传播蕴藏在“最美家庭”中的良好家风,已成为培育和践行社会主义核心价值观和助推昆明市文明城市创建的重要实践。

 “下一步,寻找‘最美家庭’活动将从纵向的各级组织推荐向横向系统行业内延伸,开展不同特色的寻找活动。”市妇联主席张姝表示,将继续按照习近平总书记提出的“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础”的要求,认真贯彻落实“家庭是人生的第一个课堂、家风是一个家庭的精神内核、家风是社会风气的重要组成部分”的讲话精神,发挥妇联的桥梁和纽带作用,把社会主义核心价值观在家庭中落细落小,深化寻找“最美家庭”活动,不断地向系统行业内延伸,开展不同特色的寻找活动。广泛开展“书香飘万家”亲子阅读,引导家长为孩子讲好“人生第一课”,帮助孩子“扣好人生第一粒扣子”。推动开展以“树清廉家风”为主题的家庭助廉活动,在促进家庭和睦幸福、培养时代新人、促进老有所养、开展志愿服务等方面展现优势、担当责任,使社会主义核心价值观在千千万万个家庭落地生根,成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石。(昆明日报 记者杜托)

 2018年昆明市“最美家庭”名单

 县区/单位 家庭姓名

 公交集团 邢 成(敬业诚信家庭)

 市公安局 石 琛(敬业诚信家庭)

 五华区 顾中国(热心公益家庭)

 宜良县 杨 力(敬业诚信家庭)

 富民县 孟加兰(孝老爱亲家庭)

 官渡区 傅轶迅(廉洁自律家庭)

 五华区 江 磊(敬业诚信家庭)

 安宁市 朱兆美(热心公益家庭)

 呈贡区 郭 龙(敬业诚信家庭)

 官渡区 张凤来(敬业诚信家庭)

 盘龙区 刘万凤(勤劳致富家庭)

 嵩明县 李文鹤(勤劳致富家庭)

 五华区 雷渊维(热心公益家庭)

 公交集团 杨 新(敬业诚信家庭)

 寻甸县 田孟高(廉洁自律家庭)

 宜良县 朱永春(夫妻恩爱家庭)

 市公安局 吴晓亮(科学教子家庭)

 市公安局 赵云昆(廉洁自律家庭)

 呈贡区 马俊良(夫妻恩爱家庭)

 市档案局 沐 莺(夫妻恩爱家庭)

 市安监局 杨雪莺(夫妻恩爱家庭)

 西山区 胡宝乾(热心公益家庭)

 市纪委 晁祥芳(夫妻恩爱家庭)

 五华区 李 学(敬业诚信家庭)

 呈贡区 杨 丽(孝老爱亲家庭)

 官渡区 姜 凡(敬业诚信家庭)

 呈贡区 周 姝(廉洁自律家庭)

 宜良县 钱虹君(敬业诚信家庭)

 市人社局 江莉玲(廉洁自律家庭)

 寻甸县 陈 磊(热心公益家庭)

 嵩明县 刘锦花(敬业诚信家庭)

 呈贡区 杨 洋(敬业诚信家庭)

 公交集团 钟 超(科学教子家庭)

 呈贡区 李 乔(夫妻恩爱家庭)

 宜良县 杨建华(热心公益家庭)

 富民县 沐晓伟(勤劳致富家庭)

 官渡区 雷妮娜(孝老爱亲家庭)

 富民县 杨利洪(勤劳致富家庭)

 晋宁区 冯 兵(夫妻恩爱家庭)

 安宁市 李晓琴(孝老爱亲家庭)

 西山区 马云忠(热心公益家庭)

 西山区 陆光才(科学教子家庭)

 石林县 王 琼(科学教子家庭)

 石林县 高玉忠(勤劳致富家庭)

 市中级人民法院 程思进(敬业诚信家庭)

 呈贡区 付文梅(孝老爱亲家庭)

 东川区 吴正云(敬业诚信家庭)

 公交集团 张坤、李翠(夫妻恩爱家庭)

 度假区 杨兰芬(科学教子家庭)

 市安监局 李卜生(勤劳致富家庭)

 公交集团 张 昆(移风易俗家庭)

 晋宁区 袁勇强(敬业诚信家庭)

 西山区 孔云海(敬业诚信家庭)

 富民县 张树德(敬业诚信家庭)

 官渡区 杨俊昆(敬业诚信家庭)

 宜良县 崔茂金(勤劳致富家庭)

 市公安局 卢 娅(敬业诚信家庭)

 安宁市 黄志仙(孝老爱亲家庭)

 阳宗海 覃会英(勤劳致富家庭)

 寻甸县 杨兴保(移风易俗家庭)

主题活动
网站聚焦