孕妇街边产子 环卫大姐伸援手 凡人善举共建美丽幸福昆明
2018-12-29 09:41来源:昆明文明网

 他们,是再平凡不过的人,但他们执着地以自己平凡的行动和付出,影响着周围的每一个人,影响着城市的现在和未来。

 每天,都有无数普通人,用自己的点滴善举给这座城市增温,携手共建美丽幸福昆明。

 12月12日,在2018年“云南好人”评选活动颁奖晚会上,环卫工人李美琼和黄多荣走上领奖台,接受荣誉证书。今年6月25日,李美琼和黄多荣在穿金路上搭建临时“产房”,帮助一名产妇顺利生子。

 路遇临产妇

 她俩脱下环卫制服搭“产床”

 回想起6月25日早上发生的一幕,云南京环盘宸公司作业部一中心保洁员李美琼和黄多荣至今还觉得不可思议。

 那个早晨,刚下过雨的昆明还有些微凉。李美琼像往常一样在所负责的穿金路段清扫路面,远远地看见一名女子手捂腹部,艰难地向前挪动,她下意识地快步向前,询问女子是否需要帮助。

 “我要生了。”女子痛苦地喊着,“快扶我去前面的社区医院。”女子身旁还站着小学生模样的一儿一女,见妈妈痛苦的模样,两个孩子慌张不已。

 “别怕,扶住我,我给你打120。”李美琼说。谁知女子硬要自己走到百米开外的医院。见女子态度坚决,李美琼只好作罢,转而给正在附近的同事黄多荣打电话,让她前来帮忙。女子抓着李美琼肩膀,刚走了几十米,便再也走不动了,顺势滑坐在地上。没过多久,黄多荣赶到了现场,在热心路人的帮助下,齐力将产妇抬到路边一块干净的地方。这时女子即将临盆,由于事发突然,李美琼和黄多荣没有丝毫犹豫便将身上的环卫制服脱下,垫在了产妇的身下,搭起了一个临时“产床”。

 经过半个小时的努力,孩子终于生出来了。但奇怪的是,脱离了母体的孩子并没有任何啼哭声,仔细一看,原来是脐带绕颈。李美琼一手托着刚出生的婴孩,一手小心翼翼地解开了缠在脖子上的脐带。随着“哇”的一声啼哭,在场所有人悬着的心总算是落了下来。

 被评为“云南好人”

 她们说自己只是做了件小事

 每天凌晨5点30分,李美琼和黄多荣的环卫工作正式开始。她们负责清扫穿金路上一段来回近3公里的路面,已有3个年头。

 在搭建临时“产房”一事经媒体报道后,她俩经常被路人认出并获夸赞。“我有些不好意思,有时会说你们认错人了。我觉得没有那个必要,就是件小事嘛。”李美琼说,“看着小家伙在我手中平安出生,别提多高兴了。以后我会常去看望他的,希望他茁壮成长。”黄多荣说:“我觉得这并没什么,每个人遇到这种事都会帮忙的。虽然我没上过学,不识字,但我知道做人得讲良心,如此危急的时刻,怎能不出手相救。都是做母亲的,将心比心吧。”

 热心助人的李美琼和黄多荣也都经历过坎坷曲折。

 45岁的李美琼是曲靖宣威人。6岁时父母相继离世,初中毕业后,她便开始外出打工,烧过砖,做过小生意,当过建筑工,一次意外,她的左手食指被压断。而今年49岁的黄多荣和李美琼是同乡,因为脊柱严重弯曲,黄多荣比常人矮小许多。黄多荣说,17岁那年,一次意外导致她脊柱严重摔伤。“那时候如果家里能拿得出300元,是可以治好的,但家里没那个条件,就放弃了治疗。”现在,黄多荣已是两个孩子的母亲。一辈子没读过书的她,3年前和丈夫从宣威老家来昆打工,平日里省吃俭用,但因为一直挂念着由自己亲手接生下来的小宝宝,她还和李美琼一起买了几百元的礼物去看望孩子。她觉得,自己现在有能力为别人做点事,很高兴,也很欣慰。

 好人引领风尚,社会温暖好人。2018“云南好人”评审组为两位获奖环卫工人写下了这样的颁奖辞:“大姐,你辛苦了!地扫得干干净净,你的心也是干干净净的。躬下身去,是你平日的姿态,以这样的姿态捡拾垃圾、清扫路面,也以这样的姿态,挺身而出,迎接小生命的诞生。大姐,你说得对,这只是一件小事,人人都有种善良,然而普通人的善行义举才是社会文明的基石。大姐,你不是异乡人,你原本就是昆明的主人。”(昆明日报 记者李双双)

主题活动
网站聚焦