新年贺词提神振气 携手逐梦新时代
2019-01-02 10:15来源:昆明文明网

 过往的成就是全国各族人民撸起袖子加油干出来的,而新的一年,既有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗……

 国家主席习近平发表的新年贺词,在全市各界人民群众中引起强烈反响,鼓舞着大家在新的一年里继续努力奔跑,做新时代的追梦人。

 在平凡岗位上干出不平凡业绩

 收听收看了习近平主席的新年贺词,从市级机关干部到基层干部群众,从快递小哥到出租车司机,大家都表示要保持昂扬的奋斗姿态,做好本职工作,在新时代体现新担当、展现新作为,为决胜全面小康社会、加快建设区域性国际中心城市作出应有贡献。

 “贺词是这个新年我们收到的最有意义的节日礼物,特别是习近平主席说‘我们都在努力奔跑,我们都是追梦人’,讲到大家的心坎上、说到我们的心里去。”市委办公厅综合一处副处长韦子庆说,作为昆明市一名普通的机关公务员,既是追梦人,也是圆梦人,我将把个人对美好生活的向往、对人生出彩的渴望,作为一滴水汇入到“中国梦”的浩瀚大海中,作为一块石熔铸到建设区域性国际中心城市的历史征程上,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,立足新时代,强化新担当,展现新作为,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩来,努力在服务春城百姓、推进昆明发展中听到梦想花开的声音。

 官渡区季官社区党委书记陈雁表示,在新的一年里,季官社区将继续推进改革创新和强村富民之路,不断提升群众的幸福感和获得感,不断满足群众对美好生活的向往和需要,以更加优异的成绩,喜迎中华人民共和国成立70周年。

 昆明交警八大队骑巡中队中队长周永清说,作为一名基层警务工作者,收听了习近平主席的新年贺词后,深受鼓舞。他说,交警是实现美好生活的建设者和守护者,这份工作让他感到无比自豪。“新的一年,我将在自己的岗位上努力工作,维护群众的合法权益,保障交通顺畅安全。”

 努力做好分内事

 “我是在手机上听到的新年贺词。”快递小哥李冬说,习近平主席发表的新年贺词中提到了快递小哥,让同行非常兴奋。“我们有个快递小哥微信群,在群里传开的时候,我赶紧拿出手机听了起来。”李冬说,在2019年,希望自己能在学习中获得更多知识,赚钱买一辆车。

 开出租车9年,凌晨5点就穿梭在昆明的大街小巷,这就是出租车司机樊建辉的日常。他说,出租车司机要为乘客提供安全快捷的服务,要有不怕苦、不怕累的精神,习近平主席在新年贺词中提到出租车司机,就是对出租车司机工作的肯定。2019年,他将在自己的工作岗位上,努力工作,创造出更加美好的幸福生活。

 共绘人和景美中国梦

 中科院昆明植物所研究员、云南野生动植物保护协会会长彭华表示,认真听了习近平主席的讲话,很振奋。昆明作为长江上游的生物多样性大省的省会,更要百尺竿头更进一步,努力做好保护绿水青山的工作。作为植物学工作者,要以坚如磐石的信心为生物多样性有效保护和合理利用而努力。

 官渡区人社局党委副书记李鹏说,就业是最大的民生。下一步,官渡区将广泛开展就业培训,鼓励创业带动就业,通过提供更加广泛的就业服务,提高居民就业质量,促进居民增收。同时,以维护劳动者合法权益为宗旨,通过不断创新机制,以工作方式方法的转变,持续推进劳动者权益保障工作,为新时代的追梦人保驾护航。

 在收听收看习近平主席的新年贺词后,昆明市文化馆馆长付晓辉激动地说:“我们要创作出更多老百姓喜闻乐见的作品,让更多人感悟改革开放为国家带来的新成就、新变化。”付晓辉还透露,昆明市将于1月4日起在全市开展“我们的中国梦”——文化进万家活动,为广大市民带去反映新时代的优秀文艺作品。

 董凤玲是昆明学院广播电视学专业的一名大四学生,她说,新的一年也是我大学生活的最后一年,我为自己制定了新的目标,2018年的遗憾和不足,争取在2019年实现和完成,更加拼搏努力,在新时代写下属于我们的荣光。

 脱贫路上干劲更足

 “习近平主席的牵挂,对我们脱贫攻坚一线驻村干部来说是最大的鼓励。”禄劝县九龙镇农业技术推广服务中心主任、九龙镇沙鱼郎村委会挂包帮扶干部付学东表示,脱贫是大家的目标和责任,一定要一步一个脚印做好驻村工作。

 作为一名东川区的基层扶贫专干,阿旺镇扶贫办常务副主任肖云峰说:“习近平主席在新年之际关心我们基层一线的扶贫工作者,给了我们温暖,让我们更加振奋,让我们更有干劲、更有信心。”

 禄劝县皎平渡镇皎西村十组贫困户王绍银听着习近平主席铿锵有力的话语,暖在心头。因公殉职的扶贫干部张文举,生前结对帮扶王绍银,为他家地里种了土豆、玉米和豆角。“很想念张文举,没有扶贫干部,就没有全家现在的好日子。”王绍银说,2019年,我要再养些鸡和牛,把日子过得有声有色。(昆明日报 记者邓磊 蔡靖妮 王姗 胡耀元)

主题活动
网站聚焦