昆明:常态长效创建让文明之花常开
2019-01-10 09:58来源:昆明文明网

 昆明南部汽车客运站,候车休息的李军和朋友正将手中的零食袋丢在垃圾桶内,而一旁的墙上贴着的是“人人共创、人人共享”的“创文”标语。“车站为我们提供了一个干净舒适的候车环境,我们也不好意思把好环境弄脏。”李军说。昆明市在创建全国文明城市过程中,坚持创建为民,落实创建工作常态长效,也让创建工作更受市民认可。

 创建为民

 成果共享推动创建常态长效

 近期,篆新农贸市场管理方云南建投第三安装公司正在规划升级方案。方案中,除了重新规划市场排水系统和摊位环境外,还将在二楼增设电动扶梯。“升级改造,将为消费者提供更好的购物服务。”市场管理方黄经理介绍。比升级改造规划更早运行的,是针对现有环境卫生的改造。“这里的菜品一直都很丰富,所以也经常来买东西,不过之前市场环境卫生不太理想。”市民袁丹说,之前路面上经常有水渍,水泥地面极容易滑倒。

 日前,记者在篆新农贸市场看到,地面干净、摊位整齐,每个摊位前摆放着一个垃圾桶。“按照相关要求,去年底市场管理方集中清理了占道经营等情况,并对商户摊位环境卫生提出新的要求,规范了经营秩序。”黄经理介绍,环境提升后,特别是摊位前摆放垃圾桶之后,很多买菜的市民主动将垃圾丢在桶里,减少了市场的保洁负担。

 日前,昆明市创文办调研督查中,督查组提出,要坚持创建为民,创建成效惠民利民,让创建成果为市民共享。市民在享受创建成果的同时,也增加了对创建工作的认识和理解。

 去年年底,针对前期巡查反馈的集中问题,主城各区进行了一次集中整治,重点对占道经营、非法营运、城中村环境“脏乱差”进行联合整治,在改善环境的同时,让市民享受到更多创建成果。

 去年11月,昆明市“创文”市民巡访团成立,首批30名市民巡访团成员,深入公共场所、窗口行业,对环境卫生、户外广告、交通秩序、公共安全等落实文明城市创建的工作情况及存在的问题进行巡访,找准问题症结、快速及时反馈,不断强化巡视检查和监督整改力度。

 “现在,街道更干净了,车辆行驶规范,出行更舒心了。”一位市民表示。坚持创建为民,让市民共享创建成果,在得到市民肯定的同时,也让创建工作更容易保持常态长效。下一步,市创文办将结合2019年全市创建全国文明城市工作任务,进一步建立健全由职能监督、新闻监督、社会监督、市民监督等多个方面构成的监督机制,对创建情况特别是重点环节进行督导、检查、暗访、通报,实现常态长效创建全国文明城市。

 参与共创

 提升市民素质巩固创建成果

 每天在小区楼下的巷子散步,已成为西山区华海小区杜大妈的生活日常。就在几个月前,小区门前的那条路却让她避之不及。“楼下巷道一直有一个菜市场,占道经营、车辆乱停乱放,让本来就不宽的路很难走。一到下午,烂菜叶、污水弄得整条路都是。”杜大妈说。

 去年年底开始的整治,让杜大妈感受到了变化。在西山区市场监督管理局、金碧街道联合整治下,市场引摊入市规范化运作,并派工作人员巡逻管理。“集中整治过程中,仅这个市场,就取缔了37户占道经营户,对市场经营户开展文明经营教育宣传,提高了经营户的经营素质。”金碧街道办的工作人员表示。

 环境变干净了,也让周围的住户主动参与到创建中来。“市场没规范化管理之前,很多市民直接将垃圾丢在路边。集中整治还干净环境于民后,乱扔垃圾的现象少了许多。”社区工作人员说。

 通过引导,让市民主动参与创建工作,是昆明正在探索的一条全民创建之路。船房社区租住户罗宇最近发现共享单车更好找了,“社区专门划定了共享单车停放区域,更方便我们骑行了。”罗宇发现,用完车后主动将车停到专门区域的人越来越多。去年12月27日起,福海街道每天出动30名执法人员,联合社区对片区共享单车、电动车等乱停乱放进行清理整治。

 现在,杜大妈已经养成一个习惯:在楼下散步时看到路上有丢弃的塑料瓶,会主动捡起丢到旁边的垃圾箱,“环境好了,居住起来也舒心些。”她说,干净整洁的环境需要大家共同维护,如果每个人都从自身做起,居住环境也会越来越好。(昆明日报 记者陈辉)

主题活动
网站聚焦