昆明市召开农村精神文明建设工作推进会
2019-01-10 09:56来源:昆明文明网

昆明市农村精神文明建设工作推进会在寻甸县召开

 1月9日,昆明市农村精神文明建设工作推进会在寻甸县召开,会议认真学习贯彻昆明市委十一届六次全体会议精神,总结工作经验,交流借鉴做法,明确工作任务,推动全市农村精神文明建设再上新台阶。

 寻甸县委书记何健升陪同全体参会人员到塘子街道钟灵社区小海新村、新时代文明实践站现场观摩,并介绍了寻甸农村精神文明建设推进情况。随后,参会人员还参观了寻甸县脱贫攻坚纪实展览。

昆明市寻甸县小海新村卫生公约

昆明市甸县村民新居

 推进会上,昆明市委宣传部副部长、市文明办主任李富贵指出,近年来,昆明市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全国精神文明建设表彰大会、中央文明委会议、全省精神文明创建工作大会、昆明市城市文明建设管理电视电话会议以及市文明委会议精神,始终坚持物质文明和精神文明“两手抓、两手都要硬”,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,牢固树立以人民为中心的发展思想,全面发动、全员参与、全力推进,不断推动全国文明城市创建工作常态化、规范化、制度化,扎实有效开展精神文明建设各项工作。同时,全市各级各部门结合实施乡村振兴战略和美丽乡村建设,先后出台了系列政策措施,谋划开展了一系列主题活动,抓基层、强基础,抓重点、办实事,抓典型、做示范,抓创新、谋发展,注重以城带乡,着力推进全域创建,积极探索农村精神文明建设的新途径新方法,农村环境治理取得明显成效,农村风气有了明显好转,农民文化生活得到明显改善,农民文明素质和乡村文明程度明显提升。

 就如何加强昆明市农村精神文明建设工作,李富贵强调,要认真总结经验,找准差距不足,切实把加强农村精神文明建设提到新高度,针对存在的问题和薄弱环节,采取更加扎实有效的措施,把工作做得更细更实,把全市农村精神文明建设不断推向新高度。要提高政治站位,深化思想认识,深刻领会加强衣村精神文明建设的重要意义,切实增强做好工作的责任感紧迫感,把农村精神文明建设摆在重中之重的位置,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,加强农村思想道德建设,深化农村群众性精神文明创建活动,培育农村社会文明新风,推进全市农村精神文明建设工作创新发展。要狠抓重点任务,丰富工作内涵,不断提高新时代农村精神文明建设的质量水平,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到农村精神文明建设的全过程、全领城、全空间,抓住社会主义核心价值观这一根本,以乡村振兴为统揽,以脱贫攻坚和美丽乡村建设为切入点,切实推动全市农村精神文明建设向纵深发展,具体抓好6方面的工作:一是着力把践行核心价值观作为根本任务;二是着力把实施乡村振兴作为龙头工程;三是着力把培树乡风民风作为重要内容;四是着力把扶贫扶志扶智作为有效抓手;五是着力把文化繁荣发展作为主要途径;六是着力把以城带乡、全域创建作为工作方法。要加强组织领导,形成工作合力,为全市农村精神文明建设工作提供坚强保障,加强统筹协调、配合联动、示范引领、宣传发动和学习提升,持之以恒地坚持,并不断加以健全完善,不断开创全市农村精神文明建设新局面。

昆明市寻甸县小海新村

昆明市寻甸县小海新村

 昆明市寻甸县人大常委会主任张永萍在推进会上致辞,她指出,近年来,寻甸县先后成功创建为国家卫生县城、全国民族团结进步示范县,并于2018年在全市率先实现高标准高质量脱贫摘帽,荣获全国脱贫攻坚组织创新奖,保持了经济发展、民族团结、社会和谐稳定的良好局面。这些成绩的取得都离不开精神文明建设的强大支撑,在下步的工作中,寻甸县要实现脱贫攻坚到乡村振兴的换挡提速,必须要坚持抓好农村精神文明建设工作。她希望寻甸的参会同志抓住这次难得的机会,向莅临寻甸县的各位领导虚心请教,认真学习借鉴各地区、各部门精神文明建设的好经验、好做法,积极探索做好新形势下精神文明建设工作的新理念、新思路、新举措,为寻甸县“四区一城”建设提供更加强大的精神动力!

 推进会上,寻甸县、安宁市、晋宁区、石林县分别作交流发言。昆明市18个县(市)区文明办负责人,市级各相关委办局分管领导和寻甸县相关单位的领导参加会议。(昆明市寻甸县委宣传部)

主题活动
网站聚焦