【2018精神文明工作综述】昆明市精神文明建设工作综述:常态长效创建让文明之花常开
2019-01-11 10:22来源:昆明文明网

  2018年以来,昆明市始终坚持物质文明和精神文明“两手抓、两手都要硬”,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,牢固树立以人民为中心的发展思想,全面发动、全员参与、全力推进,不断推动全国文明城市创建工作常态化、规范化、制度化,扎实有效开展精神文明建设各项工作。 

  抓巩固,扎实推进社会主义核心价值观培育

  一是以节庆为抓手,深化拓展“我们的节日”主题活动,在春节、元宵等7个中华传统节日期间,组织开展了“我们的中国梦—文化进万家”、“践行核心价值观·共筑中国梦”职工文艺汇演、新春迎新诗会、春节花灯滇剧展演、“重阳节”文体活动、“邻里一家亲,共聚迎中秋,同吃百家宴”等活动1600余场次,不断丰富群众文化生活。

  二是广泛宣传引导文明风尚。深入开展“文明行为大讨论”活动,通过媒体宣传、举办座谈会、讨论会、社区讲坛、问卷调查、网络征集等形式,发动广大市民开展“大家学、大家议、大家评、大家改”活动,累计参与活动人数超过43万人次,推动形成人人讲文明、处处改陋习、时时树新风的良好社会风尚。

  三是大力开展市民文明素质提升活动。开展“我的中国梦”“我为文明昆明代言”“礼让斑马线·文明我先行”“不文明行为随手拍”“捡起小烟头 传播大文明”等各类主题实践活动100余场次。四是积极倡导节俭公德。在全市机关、学校、企业、宾馆等公共食堂和各大餐厅发放摆设“文明餐桌”提示牌52300余处,建成“文明餐桌行动示范街”6条,覆盖7914家餐饮单位,积极倡导绿色生活,反对铺张浪费。五是健全完善诚信体系。完善信用信息共享平台及“信用昆明”网络平台,加快推进政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信等征信体系建设,健全多部门、跨地区、跨行业的守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制,完善网络执行查控体系,增加守信红利、提高失信代价。

 昆明市2018年度道德模范与身边好人现场交流活动

2018年昆明市先进模范巡讲活动

  抓提升,扎实开展公民道德教育实践活动

  一是推动基本道德规范转化为法律规范。充分发挥法治在解决道德领域突出问题中的作用,依法惩处严重突破道德底线的失德失信行为和社会丑恶现象,开展《昆明市文明行为促进条例》立法工作,推动社会主义核心价值观融入法治昆明、法治政府、法治社会建设全过程。《昆明市文明行为促进条例》已于2018年12月1日正式施行。

  二是切实加强公民道德建设。印发《关于推动道德昆明建设 提升市民文明素养的实施意见》,通过开展开展道德规范宣传教育活动、“德润春城”道德实践活动、尊规守礼文明劝导活动、诚信守纪法治建设活动、人文科学普及提升活动、特殊群体关爱帮扶活动等“六项活动”,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,提高市民的思想觉悟、道德水准、文明素养。

  三是持续开展评选推优活动。组织开展“昆明好人”暨年度“最美昆明人”评选,在各行业各领域开展具有行业特色的评选活动。举行“德润春城”昆明市2018年度道德模范与身边好人现场交流活动,对38名第五届昆明市道德模范及道德模范提名奖,100名2017年度昆明好人以及20名最美昆明人进行了表彰。7月—9月在全市开展2018年昆明市先进模范巡讲活动,邀请全国、省、市道德模范、身边好人开展巡讲、巡展活动。

2018年昆明市好家庭好家风巡讲活动

昆明市“十星级文明户”创建

  抓基础,扎实开展群众性精神文明创建活动

  一是深入开展基层“文明细胞”创建。深入开展文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园以及文明行业等群众性精神文明创建活动,3个主城区入选云南省文明城市候选名单、23个村镇入选云南省文明村镇候选名单、69个单位入选云南省文明单位候选名单、16所学校入选云南省文明校园候选名单。今年3月启动昆明市寻找“最美家庭”活动,倡导注重家庭、注重家教、注重家风,将于年底从入围市级评选的120户候选家庭中,揭晓命名60户2018年昆明市“最美家庭”。充分发挥文明单位示范引领作用,广泛开展具有行业文明特色、职业文明特点、岗位文明风采的“创文明行业、建满意窗口”创建活动。

  二是深入开展农村精神文明建设。在全市乡村大力推进社会主义核心价值观融入、婚丧礼俗整治、殡葬改革民生、文化礼堂教化、乡风评议推动和五美乡村创建为主要内容的移风易俗“六大行动”,突出抓好思想道德建设、乡风民风建设、文化生活建设、人居环境建设,着力补齐农村“精神短板”,推动农村物质文明和精神文明协调发展。启动“新时代文明实践中心(所、站)”试点建设工作,重点开展以“七传播七践行”为主要内容的实践活动,逐步建立起纵向涵盖市、县(市)区和开发(度假)园区、乡镇(街道)、村(居)委会四级,横向辐射党政群机关、企事业单位的新时代传播践行网络。紧紧围绕脱贫攻坚重点任务,深入开展“自强、诚信、感恩”主题教育实践,把扶贫同扶志、扶智有机结合,激活脱贫攻坚内在动力。

  三是筑牢文明创建群众基础。在全市社区广泛开展“身边卫生我打扫、社区环境我监督、文明行为我先行、关爱成长我参与”等活动,发动社区居民走出家门主动参与精神文明创建活动。公开招募市民巡访团第一批30名巡访团团员,围绕文明城市创建中存在的问题,采取集中与分散、明查与暗访、定期与不定期相结合的方式开展巡访活动,为广大市民积极参与城市管理和精神文明建设提供了一个新的平台。

昆明市西坝小学学生绘画呼吁市民保护滇池

昆明市未成年人“我和祖国合个影”活动

  抓突破,扎实推进未成年人思想道德建设

  一是聚焦主题活动。组织开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,利用各类节庆及重要时间节点,开展“传承红色基因·昆明市中小学生清明祭英烈”、2018年昆明市优秀童谣征集推广传唱、第二届昆明市传统知识文化大赛、“未来演说家”昆明市小学生演讲大赛、网络文明进校园等主题教育活动。

  二是打造特色品牌。坚持“立德树人”的方向,在培育未成年人践行社会主义核心价值观上抓早、抓实。创新组织开展昆明市“书香春城·经典诵读公益行”,在全社会营造“全民阅读、书香春城”的氛围。利用3·5学雷锋日及国际志愿者日等重要时间节点,组织开展“做小小志愿者”、“小手拉大手?文明齐步走”等主题教育活动,把参加志愿者活动纳入社会实践课程,让全市2522所中小学、幼儿园和在校120万未成年人参与到文明城市的创建中来。

  三是发挥典型示范。坚持在全市挖掘未成年人优秀典型,开展向未成年人优秀典型学习的活动。开展昆明市新时代好少年的推荐评选,共推荐评选出三批30名新时代昆明好少年。其中3名同学入选新时代云南好少年,在全市各级各类学校以故事会、演讲比赛等形式开展新时代好少年的宣传、学习。四是全面创建文明校园。以省级文明单位、文明校园创建活动为契机,着力抓好全市各级各类学校的文明校园创建工作,大力宣传昆明市4所全国文明校园,推荐16所学校作为第一批省级文明校园。下发《关于深入开展2018年文明校园创建活动的通知》,全市1185所中小学全部参与文明校园的创建活动中来。组织开展“文明校园大家谈”主题征文活动,收到来自各县市区学校的投稿732篇。

昆明市官渡区雷锋广场

学雷锋志愿服务活动

  抓创新,扎实推进学雷锋志愿服务常态化

  一是以志愿服务活动为带动,提升志愿服务影响力。制定《“我的城市我的家 文明城市靠大家”昆明市创建全国文明城市2018年学雷锋志愿服务系列活动方案》,实现大型活动与常态活动相结合。志愿服务社区化,200多家机关企事业单位与462个社区开展结对共建,强化“邻里守望”、“五进社区”、“党员进社区”等志愿服务活动,进一步把志愿服务做到社区、做到楼院、做进家庭。志愿服务常态化,分别以“喜庆、团圆、奉献、文明、健康、关爱、初心、融合、团结、复兴、环保、共享”作为1—12月主题,组织98万春城志愿者广泛开展志愿服务。志愿服务项目化,依托“志愿之城”试点工作,继续着力打造“环卫行动”“便民行动”“文明行动”“平安行动”“爱心行动”“文明行动”六大“春城志愿服务品牌”,打造“54KM春城新能量公益徒步”、“青蜗牛流动教室”、“邻里小灶”等120余个特色志愿服务项目,其中24个项目进入中国青年志愿服务项目大赛决赛,占云南省推优比80%。志愿服务专业化。继续发挥各医疗卫士、消防、法律、环保等专业志愿者团队的优势开展专业志愿服务活动。同时,引导各级各类文明单位和民间志愿服务组织参与,引进昆明市红嘴鸥青少年事务服务中心、昆明市文明行动联合会、绿色昆明环保组织等专业社会组织开展专业化志愿服务活动,广受社会好评。截止到10月初,累计开展各类主题活动560场次,参与志愿者10.6万人次。

  二是不断推进学雷锋志愿服务站点建设。出台《关于全面建立社区学雷锋志愿服务工作站的通知》,在全市范围内以社区、公共文化设施、景区景点、窗口单位为重点,以“五个有”(服务阵地、统一标识、志愿者、项目公示、经常项目、活动记录)为标准,在建成区的481个社区、25个公共文化设施、11个景区景点、2000余家窗口单位重点打造了2500个志愿服务工作站点。协调、指导、完善各站点建站工作,设计制作《学雷锋志愿服务手册》,常态化依托站点就近就便提供志愿服务,并组织志愿服务基础知识和专项培训300余场,培训志愿者13万余人次。

  三是充分用好志愿服务管理平台。依托昆明市志愿服务网,对全市志愿者实名注册、服务记录及关系转接、志愿服务供需对接、志愿团体在线管理等内容进行规范管理服务,实现了与全国志愿服务数据库的互联互通。截止到2018年10月底,昆明市注册志愿者人数960188,累积志愿服务时长25320548小时,每年人均志愿服务时长26.37小时,志愿者活跃度80.6%。(昆明文明网)

主题活动
网站聚焦