嵩明县防疫一线志愿者数量不断增加 现已突破2600名
2020-02-18 10:33来源:昆明文明网

 新冠肺炎疫情防控战“疫”打响后,嵩明全县各出入口、社区、村庄、小区等战“疫”最前线,涌现了一群群身穿红色志愿服装的志愿者。他们舍小家、为大家,战斗在防疫第一线,为全县人民的健康安全和城市的公共安全提供了坚实保障。

 一大早,76岁的老党员董正福就在嵩阳街道木作社区村口的堵卡点,忙着给过往车辆驾驶员测量体温、登记家庭住址等身份信息。董正福是木作社区的一名志愿者,从疫情防控开始以来他就一直坚守在防疫一线。

 “我的党龄已经54年了,参加执勤的人员少,大家都很辛苦,我要为防控疫情尽一份力。只要我们全民众志成城、万众一心、群防群控,就能尽快的打好这一场防疫阻击战!”

 嵩阳街道木作社区党总支书记董富介绍,木作社区两委成员和干部比较少,每天从早上8点钟到晚上12点钟要一直不停的走村串户做工作。后来,不断有志愿者积极参与,现在大约有45名。年纪最大的是76岁的董正福同志,从我们设立了堵卡站,这名老党员就一直在堵卡点,任劳任怨,一直在坚守。

 王妮和她的妈妈张菊仙在杨桥街道上禾社区堵卡点当志愿者,每天为来往车俩和行人登记排查,从没有一声抱怨。王妮说:“我妈妈是上禾村委会的志愿者,她从大年初二就干到今天。我现在在昆明医科大学海源学院读大四,看到妈妈从早上八点到晚上八点都在这里工作,非常辛苦,所以我也想到这里当志愿者,为社区做点事情。”

 在采访中,记者遇到的像王妮家一样母女两人都在防疫一线当志愿者的家庭有很多。在昆明市卫校读大二的郑雨嫣家也是这样,妈妈在高谷墩社区当志愿者,她自己则在嵩明西收费站防疫一线当志愿者。她说,自己是学医的,也想着能为国家做点贡献,所以就来当了。

 太平龙中医骨伤科医院每天都组织志愿者参与到嵩明西收费站的车辆防控工作中,还捐赠了84消毒液、医用酒精等一批爱心物资。太平龙中医骨伤科医院志愿者苏兴告诉记者,嵩阳街道办的志愿者倡议书发布后,医院党支部号召参与嵩明西收费站的志愿防控工作。自己是一名党员,应该冲在前,做好嵩明第一道防线的工作,不放过任何一个发热、疑似发热人员,为嵩明的防控工作贡献一份力量!

 截至目前,嵩明县已有2600多名志愿者参与到疫情防控工作中,几乎每一个社区堵卡点或车辆防控点,都能看到志愿者们忙碌的身影,看到高高飘扬的志愿者旗帜。他们当中有党员、有公务员,有老师,有学生,也有普通群众,但一戴上志愿者的红袖标,无论再紧迫的任务、再繁重的工作,他们都没有退缩。从小街镇的“蒙面超人”到杨桥街道的最美“志愿红”,从杨林官渡社区的堵卡点到走村入户的信息采集志愿者,2600名仅仅是记者初步统计的一个数字,这个数字每天都在增长,这个群体,每天都在壮大。

 数字后面,还有许多许多没穿志愿服装,却为战“疫”工作默默奉献自己力量的普通人、平凡人。他们做的,或许只是一碗普通的爱心早点、小学生几十块的零花钱、一个上岗急等的测温枪……但是,涓滴汇成大海,一个小小的善举,就足以温暖整个春天。(昆明信息港 通讯员李永富 陈佳丽)

主题活动
网站聚焦