昆明医护人员交通保障志愿者车队在行动
2020-02-19 14:27来源:昆明文明网

 齐心抗“疫”

 为积极做好新型冠状病毒疫情防控工作,昆明市部分公交、地铁已暂停运营,受此影响,很多坚守在一线的医务工作者出行遇到了困难,需要花费更多的时间在通勤路上,下班也不能及时回家休息,需要外出专科会诊工作时也不方便。为此,昆明市文明办、共青团昆明市委、昆明市志愿服务发展促进会联合发布了《昆明市疫情防控应急志愿者招募公告》(第1号),面向社会招募出租车驾驶员志愿者,同时联合昆明市出租车协会和昆明交通之声招募出租车行业志愿者,共同组建疫情防控“医护人员交通保障志愿者车队”,一对一为重点医院出行需求较多的医务工作者提供通勤、公务和专科会诊免费出行服务。

 截止到2月16日17:00,出租车驾驶员报名人数累计461名,有出行需求医护人员424人,已有274名医护人员和出租车司机结对成功开始接送,累计完成志愿免费送医约3446辆次,为医护人员节约打车费用103380.00余元,节约通勤时间成本无数,大大提高医护人员到岗工作率。

 庞大的服务数据后,是每一位出租车司机志愿者的无私付出,是做志愿服务成习惯的杨师傅,是征得家人同意的李师傅,是凌晨6:00出发,每天往返120公里送医生的王师傅……我不知道你们每一个人的姓名,但我知道你们有一个共同的身份——志愿者。

 能出一点力是一点,防疫战线上的青年担当

 杨关友师傅今年31岁,年龄不大却是从业多年的“老师傅”,昆明的大街小巷烂熟于心,2月7日,杨师傅接到一个前往昆医附二院的乘客,在途中与乘客聊天得知对方是一名医生,每天早上都在头疼打车问题。到达目的地后,杨师傅说“刘医生你走吧,不收钱,你留个我电话,以后我每天免费送你上班。”刘医生万分感谢,再三表示一定要付钱,杨师傅还是坚持不收。问到为什么愿意参与志愿服务呢,杨师傅笑着说“已经是一种习惯了,平时自己也经常帮助需要帮助的人,也想着自己能出一点力是一点。”一句简单朴素的话,却道出了真理,众人拾柴火焰高,我们每个人的力量是有限的,但是当我们每个人都贡献出一点力量,这些无数有限的力量就会变成无限的力量!这不正是我们发动广大志愿者积极参与的初衷吗。

 看到医护人员交通保障志愿者的招募公告以后,杨师傅主动报名并报告了自己自发接送医生的情况进行登记,加入了昆明市出租汽车协会青年志愿服务团队,给车辆贴上了医护人员交通保障志愿车队的标识,领取了主办方统一配发的一次性医用口罩、消毒液、饮用水和志愿者意外伤害保险。杨师傅说,自己能做的都是小事,需要一个组织,一个领头羊,带领我们一起做更多有意义的事!

 我在乎你的安全,但我也想尽一份社会责任

 李国喜师傅是两个孩子的父亲,2019年9月他加入了万能车队,万能车队有一个红旗车队,听同事说每年都组织爱心送考等各类志愿服务活动,自己也很想参加。这次看到医护人员交通保障志愿者的招募公告,立马拿起手机报名。要提交的时候犹豫了一下,考虑到在外开车接送医务人员还是有一定的风险,觉得还是应该和家人商量。李师傅说,其实会担心自己被感染后感染家人,但是很想尽一份社会责任,做点自己力所能及的事,也给孩子做一个榜样。家人了解了李师傅的想法后,赞同他去参加志愿服务,只是嘱咐他一定要做好个人和车辆的好防护工作!是的,只有保护好自己,才有能力保护他人!

 团结一心,传递爱心

 王鸿坤师傅是一名热心的出租车司机,看着疫情日益严重特别希望自己也能做点什么,看到医护人员交通保障志愿者的招募公告,二话不说拿起手机报了名。从2月6日起,每天凌晨6:00从自家出发去往昆明虹桥立交桥附近接结对的李医生,送往位于安宁的昆明市第三人民医院长坡院区,下午看李医生的下班时间又去接,每天往返120公里,风雨无阻。王师傅说,大家要团结一心来做这个事,把我们的爱心好好传递下去,让这个世界充满爱。希望这个疫情早日过去,我们能早一点脱下口罩,自由的呼吸。

 预约采访的时候,几位师傅都说这都是小事,自己没做什么,不值得采访,不要采访了。我坚定地告诉师傅,你们做的事情非常了不起,值得被大家看见和学习,我们社会需要这样的正能量!

 采访完,鞠躬告别,我抬头看见师傅眼角稍带泪光的笑容!

 英雄无大小,每一个人都值得我们看见!

 感谢每一位志愿者的付出,向你们致敬!(昆明市志愿服务发展促进会)

主题活动
网站聚焦