学雷锋 昆明在行动
2020-03-06 11:23来源:昆明文明网

 3月5日是学雷锋日,为进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,昆明市组织开展“春城志愿我先行”3·5学雷锋志愿服务活动,号召广大干部群众和志愿者参与志愿服务,以实际行动书写新时代的昆明雷锋故事。全市各区各街道也围绕学雷锋志愿服务同步开展了多个主题活动。

  盘龙区活动现场

  盘龙区活动现场

  盘龙区活动现场

 盘龙区 志愿服务送到家

 3月5日,盘龙区鼓楼、东华、拓东、金辰、联盟、茨坝等街道的志愿者,开展“春城志愿我先行”3·5学雷锋志愿服务活动。

 金辰街道任旗营社区文明单位省交警总队、省地震局、社区、物管志愿者,为居民免费发放蔬菜和口罩。金实社区联合盘龙区总工会组织职工志愿者参加“3·5”学雷锋志愿服务活动,志愿者们将爱心企业捐赠的新鲜蔬菜送到居民手中。天祥社区辖区志愿者开展线上“3·5”学雷锋志愿服务先进典型宣传和线下抗击疫情宣传,并把蔬菜分发给老旧小区居民。

 东华街道白云社区的志愿者帮助独居老人买水、买菜,并送货上门。联盟街道长青社区志愿者对辖区盘龙江岸边进行路面清洁以及庭院清洁、清除辖区卫生死角,整治乱停乱放的共享单车、消杀辖区公共空间。

 官渡区 志愿者新IP“金小马”上线

 在“3·5”学雷锋日到来之际,官渡区金马街道对原有的志愿者队伍重新整合,组建一支新的志愿服务队伍“金小马”,3月5日在全区率先开展志愿者论坛活动。

 “自从做志愿者以来,我的生活多了一份乐趣,朋友也越来越多,今后我还会继续做下去。”“8年时间里,我从一名大学生志愿者转变成了一名全职的公益人。”……志愿者论坛活动中,大家展开了热烈讨论,分享心得,为“金小马”的下一步运营献计献策。

 “志愿者服务工作,不是简单的‘扫大街’,而是整合资源、发挥特长,向更专业、更全面的方向发展。”金马街道党工委副书记周明泽介绍,金马街道志愿者队伍成员来自街道、社区、公共单位及企业,已经发展至近200人。新IP“金小马”上线,旨在探索搭建街道志愿服务体系,丰富志愿服务内容,满足辖区居民群众对环境品质、文化传承、居家养老等方面日益增长的需求。

 西山区 疫期“微志愿” 温暖全覆盖

 新冠肺炎疫情之下,西山区结合防控的需要,改变了以往集中开展活动的做法,将志愿服务力量化整为零,在全区480个点同时开展“春城志愿我先行”3·5学雷锋“微志愿”服务活动,用一个个微小的主题,汇集成温暖的西山雷锋精神。

 上午9点的棕树营北区社区,值守在疫情防控堵卡点的志愿者们收到了西山区创文总指挥部送来的口罩、米和油等慰问品。“棕树营北区共有255栋楼院5000多户,大多数都是无物管的开放式小区,从1月25日开始志愿者们就和社区工作人员一起,在5个出入口进行疫情防控相关工作,用雷锋精神持续给力疫情防控。”棕树营街道负责人介绍。

 10点30分的环西桥秋园公园,西山区志愿服务发展促进会的志愿者带来了鸥粮,给疫情期间的红嘴鸥“加餐”,并向市民宣传关爱红嘴鸥、白鹭等野生动物的知识,开展生物多样性保护志愿服务。而不远处的大观河畔,“巾帼打捞队”队长李云丽穿上了志愿者的马甲。她的服务阵地从河面转移到了岸上,与西山区水务局的志愿者一起沿线清理垃圾,劝导乱扔杂物及钓鱼的市民,开展“滇池卫士”志愿服务。

 在位于滇池西岸的碧鸡街道,西合园居民小组王进菊收到了志愿者们送来的口罩和书籍。王进菊家是建档立卡贫困户,正读中学的她需要在家上网课,但没有电脑。志愿者得知通过凤凰网可以为建档立卡贫困学生申请领取平板电脑,立即帮她完成了申请,解决上网课的问题。同样受到帮助的还有古莲小组47岁的张舒雅。她于去年诊断出鼻咽癌,并已发生转移,化疗和后期治疗让这个并不富裕的家庭负债累累。在碧鸡街道的倡议下,辖区各社区、村组及企业、公共单位等积极奉献爱心,昨日志愿者将第一笔10730元捐款交到了她手上。

 除了这些感人的片段,“西山雷锋”的温暖也蔓延到了网上。免费的线上心理咨询、防疫知识宣传、小课堂等,也在不间断帮助着辖区群众。

  呈贡区活动现场

  呈贡区活动现场

  “城市雷锋”专属“雷锋卡”

 呈贡区 寻找“城市雷锋”

 3月5日,呈贡区启动2020年“3·5”学雷锋志愿服务月活动,动员广大市民弘扬雷锋精神,争当志愿者,参与志愿服务。同时,在学雷锋志愿服务月期间,向广大市民发起“我身边的志愿者”以及寻找“城市雷锋”等多个专题活动。

 活动主办方相关工作人员介绍,疫情防控期间,在各个岗位上涌现出一批坚守岗位、真诚奉献、不辞辛劳、具有雷锋精神的“城市雷锋”,他们是医生、是环卫工、是快递员、是外卖骑手、是出租车司机,是我们身边的每一个普通人。为发扬他们在防疫工作中展现出的“雷锋精神”,呈贡区还将开展为期一个月的寻找“城市雷锋”、“我身边的志愿者”故事征集系列活动,广泛宣传“城市雷锋”事迹。据悉,“城市雷锋”将会获得一张专属“雷锋卡”,享受到由呈贡区各热心青联委员、爱心商家等联合提供的全家福、免费体检等10项公益服务。(昆明日报 记者姚丹苹 罗昆娅 万娅 任翊翔)

主题活动
网站聚焦