昆明市开展2020年“我们的节日·清明节”主题活动
2020-04-03 10:35来源:昆明文明网

活动现场 记者庄园摄

 清明时节雨纷纷,一捧鲜花祭故人。4月2日,一场由昆明市精神文明建设指导委员会、中共昆明市委宣传部和昆明市创建全国文明城市工作总指挥部办公室共同主办的“我们的节日·清明节”主题活动在呈贡区三台山公园举行。

 昆明市委原常委、昆明警备区原政委、市创文总指挥部办公室常务副主任方兴国发表致辞。强调清明节是悼念逝者、缅怀先人、寄托哀思的传统节日,倡导广大市民弘扬文明祭祀的作风,留下青山绿水的美好环境。随后,党员代表宣读了《昆明市2020年清明节文明祭扫倡议书》。

活动现场 记者庄园摄

 今年清明祭扫应结合疫情防控工作实际,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以传承爱国精神、弘扬家风家训和开展文明祭扫为主要内容,充分挖掘节日蕴含的传统文化内涵和爱国主义情感,并呼吁大家保护环境,人人有责,文明祭扫是我们每个人的责任和义务。

 活动中,昆明市委常委、市委宣传部部长、市创文总指挥部办公室主任金幼和带领现场党员群众前往呈贡革命烈士纪念碑瞻仰,向革命烈士敬献鲜花并鞠躬。在场的党员群众纷纷表示,在过去革命岁月里,无数的先烈为了中国人民的解放事业,同敌人进行了艰苦卓越的斗争,是他们用生命换来了如今的和平。今天,作为新时代的一份子,我们要继承发扬他们的革命精神,担负起时代赋予我们的责任和使命,我们将用美丽昆明的全面建设进步告慰革命英烈忠魂,向党和人民交一份合格的答卷。

活动现场 记者庄园摄

 本次活动通过宣读倡议书、向革命烈士敬献鲜花、瞻仰革命烈士纪念碑等形式,引导党员群众在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感,营造文明和谐的社会环境,进一步提升了市民的文明素质和社会文明程度。(昆明信息港 记者庄园)

 相关阅读

 西山区:倡导文明“云祭扫” 防止人员扎堆聚集

 4月2日上午,昆明市西山区2020年“我们的节日·清明节”文明祭扫活动在云南诺仕达金宝山艺术园林有限公司忠诚卫士英烈广场举行。

活动现场 西山区文明办供图

 活动通过向英烈敬献鲜花、宣读倡议书、重温入党誓词等环节,引导党员群众在慎终追远、缅怀英雄烈士的情怀中进一步发扬革命先烈和英雄的优良传统,增进爱党、爱国、爱社会主义的情感,永葆共产党员的政治本色,以更加辉煌的发展实绩告慰先烈英灵。

活动现场 西山区文明办供图

 西山区相关负责人介绍,今年清明正值新冠肺炎疫情防控期,需要最大限度地防止人员扎堆聚集。线上,我们将通过“西山发布”“文明西山”微信公众号等新媒体发布文明祭扫倡议书,倡导环保祭祀、节俭祭祀、安全祭祀,积极引导广大市民开展网上“云祭扫”,以降低实地祭扫人数及祭扫活动聚集的感染风险;线下,我们会把“缅怀革命先烈、重温入党誓词”活动与联享式“主题党日”活动和“我们的节日·清明节”绿色环保志愿服务活动相结合,向老一辈革命家、革命先烈、人民英模表达敬意。(昆明日报 记者陈思伊)

主题活动
网站聚焦