昆明市第二届市民巡访团巡访启动
2020-05-09 09:53来源:昆明文明网

启动仪式现场 都市时报全媒体记者 孟祝斌摄

市民巡访团代表发言 都市时报全媒体记者 孟祝斌摄

 5月8日下午,昆明市创建全国文明城市第二届市民巡访团巡访启动暨专题培训会举行。

 昆明市创文总指挥部副指挥长、办公室常务副主任方兴国出席会议并讲话。昆明市委宣传部副部长、市文明办主任李富贵主持会议。

 60名第二届市民巡访团成员就位

 昆明市2018年组建第一届市民巡访团以来,在市创文总指挥部的领导下,在全体巡访团成员的共同努力下,做了大量艰苦细致的工作,第一届市民巡访团工作取得了一定成效。今年,第二届市民巡访团招募工作报名一开始,立刻得到社会各界一致认同,大家踊跃报名。本届巡访团严格按照“政治素质过硬、文明素质较高、热心公益事业”的选拔要求,从自愿报名的人员中筛选出了60名第二届市民巡访团成员。

 方兴国指出,市民巡访团作为监督社会不文明现象的重要载体,对于推动全国文明城市创建作用重大、意义深远。在全国文明城市创建中,昆明市民的文明素质与文明城市的要求,还存在着较大差距。市民巡访团既是城市文明的建设者,更是城市文明的引导者,通过第二届市民巡访团的工作,汇集社情民意,倡导文明新风,加强公民道德建设,提升市民文明素质,展示城市文明形象。通过第二届市民巡访团发挥榜样的作用,从点滴入手,从言行做起,带动广大市民自觉提升文明素养,有力促进社会主义核心价值观在全社会的广泛传播和大力弘扬。通过第二届市民巡访团的纽带传播,使市民真正感受到创建文明城市是一项惠民、利民、为民的工程,真正把创建全国文明城市的过程变成为群众办好事、办实事的过程。通过不断调动群众参与创建的积极性,让广大市民充分认识到,创建全国文明城市和每个人息息相关,人人都是创建者,个个都是受益者,人人争当创建的主人,以自身文明的形象,为创建全国文明城市添砖加瓦。

 切实提高市民巡访团的工作质量

 方兴国要求,市民巡访团巡访活动的开展,一定要站在谋求全局和长远发展的高度,针对薄弱环节,突出工作重点,反映民情民意,为百姓办实事、办好事。

 市民巡访团作为广大市民参与精神文明建设的一支群众性监督队伍,其人员素质的高低直接影响着巡访的质量,要加强学习,不断提高自身素质;市民巡访团要通过“听、访、查、看”等形式,发现倡导文明行为,监督曝光不文明行为,扎实有效地推进巡访团工作的开展。要主动挖掘、发现创建过程中的先进人物和典型事例,当好“报喜鸟”;要向广大市民群众宣传文明城市创建的相关知识,积极倡导文明行为,努力做到身体力行,当好“布谷鸟”;要用文字、照片、视频记录环境秩序的脏乱差和其他不文明行为,当好“啄木鸟”。

 市民巡访团来自于群众,要把联系群众、服务群众、造福群众作为基本的工作指导思想。要创新思路和方法,创造性地开展巡访工作,不断提升巡访工作质量。

 方兴国特别指出,通过努力,要把巡访团打造成创文工作的一个亮点,成为昆明创文的一张城市名片。

 已累计反映问题、线索1600多个

 “市民巡访团,使命光荣、责任重大。”自2018年11月市民巡访团启动以来,30名巡访团成员按照分散集中的方式,巡访至城市各个区域,查找问题,发现典型。第一届市民巡访团履职期间,全团集体巡访2次、小组巡访22次,集体参访235人次;在巡访团员的示范效应下,先后有56人次热心市民参加巡访活动;集体巡访街道、社区、农贸市场、超市、企业、商场共计56个。巡访团通过微信工作群、昆明网格化管理微信公众号、市长热线等方式,累计反映昆明市创建全国文明城市中存在问题、线索1600多个。先后走进主城20多个社区,巡访听取社区群众意见建议,针对社区精神文明建设,尤其是文明社区创建过程中出现的市民关心的热点难点问题进行了收集和整理,及时向街道文明办、有关职能部门反映,使得不少问题得到了妥善的解决。通过巡访,提出巡访建议和意见600多条。同时,展示宣传巡津社区、大观社区、东华社区、王旗营社区等的经验亮点。

 专题培训

 辅导专家现场指导巡访重点

 大街小巷 农贸市场 小区环境扣分多

 在专题培训会上,辅导专家介绍,创文考核中,80%的事项与每个人息息相关,每个人做好身边的事情,做文明人,这个城市就会越来越好。

 从最近几年的情况看,昆明市创文扣分项较多的包括小区楼道堆放杂物,大街小巷、农贸市场、小区环境、学校周边环境等方面。

 小区楼道乱堆杂物,容易发生火灾;同时,有住户随手把垃圾放在门口,不及时清除,往往扣分最多。在小区里还可以看到,养狗不拴绳子,导致狗随意乱跑,随地大小便,这也导致扣分较多。

 大街小巷方面,特别是主干道上,车辆随意抛物;交通方面,行人闯红灯,电动车随意驶入机动车道、人行道及逆行等行为,都是不文明行为,扣分多。小巷里随意停放车辆,堵塞消防通道,导致发生火灾后消防通道不通,扣分最多的。近期,在昆明市丰宁小区发生的火灾,就出现消防通道被堵,消防车无法进入情况。此外,背街小巷里,商贩漫摊等行为,也是被扣分的。

 此外,农贸市场与每个人的生活息息相关。昆明用了3年时间对农贸市场进行逐步改造,取得一定成果,提升了城市形象。但市场里,小贩漫摊摆放东西、占用通道等,都是属于扣分行为。农贸市场里,厕所不卫生、有臭味等,都要被扣分。景区景点乱丢杂物、烟头等行为,商场不按秩序堆物等都是扣分项。

 辅导专家表示,巡访工作中,以上情况都需要重点紧盯,此外,还有注意学校500米范围内是否有网吧、游戏室等,学校周边商铺有无三无产品。此外,未成年人进网吧,对创文工作实行一票否决,也是巡访的重点。

 巡访团成员声音

 黄建军:

 巡访团成员一定当好文明创建的先行者

 黄建军作为第二届巡访团成员代表表态:2018年以来,昆明市市民巡访团成员深入小区、公园、广场、车站等公共场所,对医疗卫生、商业零售、物业服务等窗口行业,以及环境卫生、户外广告、交通秩序、公共安全等部门落实文明城市创建工作情况进行了实地巡访,为昆明市创建文明城市发挥了不小的作用。

 今年是昆明市创建第六届全国文明城市的决胜之年。作为一名在昆明工作、生活了接近20年的“昆明人”,我深深热爱这座城市。今天,我们相聚于此,就是要充分发挥我们市民巡访团在创文工作中的应有作用,营造全民参与和支持创文工作的浓厚氛围,确保实现昆明市成功创建第六届全国文明城市的目标。

 近年来,昆明市在精神文明和公民道德建设方面做了大量工作,也取得了积极的成效,但市民的道德文明素质与社会发展要求相比,与全国文明城市创建的要求相比,还存在着一定的差距,特别是少数市民还缺乏基本的公共意识和公德观念,言行举止不文明现象仍较突出。巡访团成员一定当好文明创建的先行者、引领者和监督者。

 其次,身为市民巡访团成员,要加强学习,不断提升自身素质,充分了解公民道德建设的主要目标、任务和措施,努力提高自身的业务素质和思想道德素质,为做好巡访工作奠定坚实的思想理论基础。将从“寻找闪光点、发现关注点、查找曝光点”入手,通过“听、访、查、看”等巡访形式,发现并倡导文明行为,监督并曝光不文明行为,确保扎实有效地推进巡访团工作的开展。

 最后,要以人为本,做到监督检查与宣传教育相结合、查找问题与发现典型相结合、自身示范与纠正错误相结合、明查与暗访相结合、专题巡访与日常巡访相结合。同时,要当好调查员和信息员,在联系群众、服务群众上下功夫,把城市建设得更加美丽更加文明。

 陈昆云:

 将对巡访细节把控得更到位

 我感觉身上担负的责任更多了。之前的巡访活动中,巡访过多条交通主干道,也走进过社区和农贸市场,既看到了昆明在创建文明城市工作中发生的显著变化,也看到了尚且存在的问题或不足。作为新队伍中的老成员,我希望自己能够有进一步的提升,对巡访的细节要把控得更到位。我也希望通过参加巡访的活动,来带动更多身边的人参与进来,在这种“人人共建、人人共享”的氛围下,我相信这一次我们一定能成功创建全国文明城市。

 下一步,我将认真做好每一件事,为把昆明建成文明城市贡献自己的力量。

 闻思阳:

 认真做好报喜鸟、啄木鸟

 回首过去,是为了更好的展望未来。今后,认真做好人民群众的报喜鸟、啄木鸟,做实事、做好事,努力提高巡访工作效率,发挥好在创文明城市中的桥梁和纽带作用,大胆创新思路,积极改进方法,力争把昆明市巡访工作打造成昆明创文明城市的一个亮点,一个让政府让老百姓都满意的优秀团体。

 刘爱国:

 从专题培训中掌握了巡访重点

 通过参加专题培训,知道了昆明市创建全国文明城市还存在的问题,掌握了巡访中的重点和注意事项。巡访主次干道的重点是公共厕所有无臭味、保洁是否清洁、无障碍卫生间是否有拉手。道路沿途共享单车电动车是否乱停乱放、是否占用盲道。背街小巷商户是否占道经营。巡访居民小区的重点是环境卫生是否清洁、门房是否乱停乱放杂物、垃圾桶是否分类、遛狗是否用绳索、晾晒衣服是否规范、楼道是否有消防器材和堆放杂物、电动车充电是否规范。巡访主要交通路口的重点是电动车是否逆行、行人是否闯红灯。巡访农贸市场的重点是摊位是否规范、环境是否清洁消防道是否被占、消防器材是否配置、卫生间是否有残疾人专用设备。巡访学校周边的重点是500米范围之内是否有网吧及电子游戏室、是否有舞厅等、是否有非法行医、是否有小摊销售三无食品、商铺是否有三无产品。巡访网吧的重点是是否有人吸烟、是否有未成年人入内。

 刘玲:

 将重点关注未成年学生身心健康问题

 结合自己律师的工作性质,除了在生活和工作过程中的日常监督以外,还可以在信访接待和办案过程中发现问题,并及时将问题传达给相应的职能监督部门。我深知关心和关注未成年人身心健康问题在创建文明城市中的重要作用,所以在今后的巡访工作中,将重点关注未成年学生的身心健康问题,重点对各学校和培训机构周边存在的不文明现象进行监督。(都市时报全媒体记者 朱勋航 庞继光 李锐 李瑞莹 董建楠 杨文爽 王丹丹 实习生 李玥澹)

主题活动
网站聚焦