进入冲刺之年 昆明创文工作取得阶段性成效
2020-05-20 17:56来源:昆明文明网

2020年是昆明争创第六届全国文明城市的攻坚冲刺、决战决胜之年。5月19日,省文明办组织中央、省、市媒体到昆明,专门就昆明市创建全国文明城市工作做专题采访报道。

省文明办专职副主任海江,省文明办创建处副处长曾平,昆明市委常委、市委宣传部部长金幼和,昆明市委宣传部副部长、市文明办主任李富贵,昆明市委宣传部副部长、市政府新闻办主任黄杰出席了媒体见面会。市创文总指挥部副指挥长、办公室常务副主任方兴国出席会议。

媒体见面会现场

今年是昆明争创全国文明城市决战决胜之年

市委宣传部部长金幼和在致辞中说,全国文明城市是目前国内城市综合评比中的最高荣誉,代表着一个城市的经济高度,也是一个城市发展水平、发展程度、整体形象的集中体现。特别是就昆明而言,创建全国文明城市,既是推进区域性国际中心城市建设,打造文明春城品牌的一个重要举措,更是坚持以人民为中心, 提升人民群众幸福感、获得感、满意感的一个内在要求。近年来,昆明市聚焦建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市目标,推动由“创建文明城市”向“建设城市文明”整体跃升,全市市民文明素质明显提升、城市文明程度明显提升、群众满意度明显提升、干部作风明显转变,文明城市创建取得了新进展新成效。

2020年是昆明争创第六届全国文明城市的攻坚冲刺、决战决胜期,昆明市将认真贯彻落实省委、省政府和省文明委的决策部署,坚持高点定位,着力打造城市文明品牌,突出创建为民,着力彰显城市的发展温度,广泛发动群众,着力厚植春城文明新风,坚持常态长效,着力强化监督检查问效,最大限度地调动一切积极因素,做到落实最严要求,凝聚最强合力,打造最优环境,坚决打赢创文攻坚战,努力当好全省精神文明建设排头兵,为全力推动区域性国际中心城市建设迈上新台阶作出更大贡献。

省文明办领导一行视察昆明创文工作

创文冲刺之年 着力打造城市文明品牌

昆明市委宣传部副部长、市文明办主任李富贵就昆明的创文工作情况向记者们做了介绍。三年来市级安排创建资金4500万元,主城8区配套专项资金超过1个亿,专门用于创建活动组织和日常运转管理,有力保障和促进了创建任务的落实。三年来组织开展了3次全真模拟测评、6次季度测评、15次专项测评,定期发布创建任务落实情况“红黑榜”。特别是去年通过实地暗访、现场记录、随机采访、反馈通报、督查讲评、整改落实的形式,组织了9场电视督查讲评会,获得市民群众的广泛关注和点赞。昆明通过深入开展全国文明城市创建工作,取得了阶段性成效:全市市民文明素质明显提升,城市文明程度明显提长,群众满意度明显提升,干部作风明显转变。根据中央文明办测评结果,昆明市2018年位列四个提名省会城市第一,2019年考核结果等待公布。

省文明办领导一行视察昆明创文工作

2020年是第六届全国文明城市创建3年周期的最后一年,为了全力冲刺,昆明市的下一步工作重点是争当示范标杆,着力打造城市文明品牌,重点培育各民族同创文明城、生态文明建设、学雷锋志愿服务、市民修身、点赞昆明人、文明旅游、全民健身、弘扬优秀传统文化等八个品牌项目,做到扬优势、创特色。坚持建管并重,着力提升城市内涵品质,以联合国《生物多样性公约》第十五次締约方大会和第七届中国国际友好城市大会召开为契机,着力解决市容环境“脏乱差”等突出问题,使昆明更美、更靓、更具吸引力和影响力。突出创建为民,着力彰显城市发展温度,坚定不移实施教育优先发展战略,加快国家区域医疗中心建设,实施好文化惠民工程,不断满足群众日益增长的精神文化需求。切实增强群众对创建工作的满意度,加强与群众的沟通交流,始终把群众满意作为文明城市创建的出发点和落脚点,使全体市民更好地享受环境改善带来的福祉,更好地享受管理优化带来的便利,切实提开广大市民的获得感,幸福感和归属感。提升市民素质,着力厚植春城文明新风,建好用好昆明好人馆,形成以“昆明好人”引领城市文明、以道德典型塑造城市之的创建特色。广泛发动群众,着力打造人人参与格局。注重综合施策,着力呵护未成年人健康成长。坚持常态长效,着力夯实文明城市创建基础。努力把昆明建设成为崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市,为高质量推进区域性国际中心城市建设提供强大精神力量。(昆明信息港 记者周硕)

 

 

 

主题活动
网站聚焦