昆明晋宁:坚持以人民为中心开展文明城市创建
2020-06-24 10:45来源:昆明文明网

6月23日,晋宁区委书记李福军率队参加“春城创文进行时——专题访谈”。在节目中,李福军与晋宁区相关部门负责人系统地介绍了晋宁区创文工作的总体情况,并就环境质量提升、老旧小区改造、常态长效机制、创建惠民利民等方面的问题进行了详细解答。

创建工作中,晋宁着重从点滴做起、从群众的身边小事做起,针对群众反映最多的市容环境、老旧小区管理、食品安全、交通出行等方面的问题,一个一个地解决、一项一项地落实,让群众切实感受到晋宁区委、区政府为民靠民惠民的决心、理念和实际行动,逐步提升政府公信力,提升群众的满意率,让群众的归属感和幸福感不断得到增强。

创建与经济社会发展齐头并进

晋宁区从2017年撤县设区融入主城创建以来,经过扎扎实实的努力和一点一滴的积累,在5月的检查中获得了省创文督查组的肯定。

在工作中,晋宁区紧紧围绕争创全国文明城市目标,坚持问题导向,采取有效举措,有序推进各项工作,城市道路、农贸市场、居民小区、校园周边、重点区域卫生环境和社会秩序等方面得到明显提升;人文环境、交通秩序进一步改善,创建为民、创建惠民、创建靠民的理念更加深入人心,创文工作同全区经济、政治、文化、社会和生态文明各项工作齐头并进,取得较好成效,群众对晋宁区委、区政府的满意度、信任感明显提升,干群关系日趋和谐,社会平稳有序。

具体工作中,晋宁着力抓好五项重点工作。即:压实工作责任。按照“条块结合、以块为主”的原则,构建了11个分指挥部和5个督查实施主体的“11+5”责任体系,实施网格化管理,监管重心下移,实现精准创建、无缝对接;统筹全域创建。把创建重点放在建成区公共秩序、公益宣传、文明促进等方面,并结合乡村振兴,推进农村生活垃圾、“厕所革命”、村容村貌提升等工作,不断改善农村人居环境,让城乡共享文明创建成果; 强化活动引领。围绕环境卫生、滇池保护、交通秩序、文明素养等重点内容,依托全区1个新时代文明实践中心,8个实践所和40个实践站,深入开展各类志愿服务、文明细胞创建、创文“五进”等活动,今年开展各类活动2000余场次,参与人数8万余人次;聚焦短板弱项。针对基础设施、市容市貌、农贸市场、老旧小区、垃圾分类、河道治理等薄弱环节开展综合整治和改造提升工作。今年,投入1.55亿元对永乐大街、东凤路等城市主次干道,郑和文化广场、和璟苑等公园广场,挨山村和南门农贸市场进行综合改造提升。投入1640万元用于老旧小区改造,改造面积10.08万平方米;投入143万元采购分类垃圾桶,建设垃圾分类亭;投入3.9亿元用于河道截污控污设施建设及生态湿地建设;常态督促检查。建立健全牵头单位自查、分指挥部检查、专项督查组督查、媒体曝光、创文办组织测评、目督纪检部门督办问责“六大常态化督查”机制,不断推进全区“一盘棋”创建格局。

群众认可是创建的最大动力

“群众的认可是我们做好工作的最大动力,创文的目标,就是让群众在创建中真正得实惠。”晋宁区委常委、区委宣传部部长储照芳说,今年以来,晋宁区结合城市化刚刚起步的实际以及创建工作中存在的短板,大胆探索创新,建立了创文网格化管理“五级”包保责任工作机制,实行区级领导、区级部门、街道、社区、小区(学校)五级责任包保,持续深化社会宣传、入户宣传、志愿服务、老旧小区和背街小巷环境卫生整治、未成年人思想道德建设、点位达标等重点工作中,构建起各方参与、全面覆盖、上下联动的常态化网格化创建工作格局。

在更宏观的层面,晋宁区把创建为民、创建靠民、创建惠民理念根植创建全国文明城市全过程,实现城市与市民同进步、共成长。李福军介绍,在创建工作中,晋宁努力做到“三个坚持”:坚持“创建为民固根基”,始终把以人为本作为创建全国文明城市的核心,不断完善群众诉求的收集、回应机制,紧紧围绕群众关注关心关切的热点难点做决策、谋发展,把为群众办实事、解难事作为创文的第一宗旨,为创文工作打下坚实的群众基础。

坚持“创建靠民激活力”,着眼全域创建,广泛开展典型引领、志愿服务、文化惠民等活动,积极搭建市民参与平台,深入开展入户宣传,通过入户宣传、互动交流、知识竞答等形式激发市民支持拥护参与创建的主人翁意识。

坚持“创建惠民增福祉”,把文明城市创建作为改进城市管理和改善民生的重要抓手,通过对公共文化广场、城市干道、入滇河道、居民小区、背街小巷、集贸市场和社会秩序等重点难点的综合整治和改造提升,切实提升城市建设和管理的人性化、智能化、精细化水平。昆明市第一中学晋宁学校、区幼儿园、社区养老服务中心、区残疾人康复中心等“十大民生实事”全面推进,市民获得感、自豪感和归属感不断提升。

接下来,晋宁将坚定不移地按照市委、市政府的统一部署,统一思想、统一步调、统一行动,以最饱满的精神面貌、最坚定的信心决心、最迅速的实际行动投入到创文工作中,抓重点、攻难点、补弱点,不留盲点、不留死角,做到发动更深入,行动更快速,责任更落实,督查更扎实,开足马力、全力以赴,强势推进创文工作,确保今年“国检”任务圆满完成。(昆明日报 记者赵书勇 通讯员童亮亮)

主题活动
网站聚焦