中央、省、市新闻媒体集中采访报道昆明创文工作
2020-06-24 11:41来源:昆明文明网

 

开展创文工作以来,昆明城市品质形象有了显著提升 新华社 图

5月19日,省文明办组织中央、省、市媒体到昆明,专门就昆明市创建全国文明城市工作做专题采访报道。省文明办专职副主任海江,省文明办创建处副处长曾平,昆明市委常委、市委宣传部部长金幼和,昆明市委宣传部副部长、市文明办主任李富贵,昆明市委宣传部副部长、市政府新闻办主任黄杰出席了媒体见面会。市创文总指挥部副指挥长、办公室常务副主任方兴国出席会议。

今年是昆明争创全国文明城市决战决胜之年

金幼和在致辞中说,全国文明城市是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是一个城市发展水平、文明程度、整体形象的集中体现。对昆明而言,创建全国文明城市,是推进区域性国际中心城市建设、提升城市品质形象的有力举措,更是坚持创建为民、提升人民群众幸福感满意度的内在要求。近年来,昆明市聚焦建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市目标,坚持以创建促进发展、以创建改善环境、以创建造福群众,在组织领导上做到“全面发动、全员参与、全力推进”,在调度指挥上强调“市区互动、上下联动、左右协同”,在任务落实上突出“工作细分、任务细分、区域细分”,在宣传发动上注重“人人参与、人人奉献、人人共享”,推动由“创建文明城市”向“建设城市文明”整体跃升,全市市民文明素质明显提升、城市文明程度明显提升、群众满意度明显提升、干部作风明显转变,文明城市创建取得了新进展新成效。

2020年是昆明争创第六届全国文明城市的攻坚冲刺、决战决胜之年。昆明市将认真贯彻落实省委、省政府和省文明委的决策部署,坚持高点定位,着力打造城市文明品牌;突出创建为民,着力彰显城市发展温度;广泛发动群众,着力厚植春城文明新风;坚持常态长效,着力强化监督检查问效。最大限度调动一切积极因素,做到落实最严要求、凝聚最强合力、打造最优环境,坚决打赢创文攻坚战,努力当好全省精神文明建设排头兵,为全力推动区域性国际中心城市建设迈上新台阶作出更大贡献。

城市面貌明显改善 市民素质明显提升

昆明市委宣传部副部长、市文明办主任李富贵介绍,通过深入开展全国文明城市创建工作,取得了阶段性成效:一是城市面貌明显改善。环境卫生更加整洁,交通出行更加有序,市场经营更加规范,窗口服务更加便民。二是市民素质明显提升。不文明行为大幅减少,文明风尚行动日益盛行,人民群众参与志愿服务活动的积极性、主动性不断提高。三是干部作风明显转变。全市各级干部进一步提振干事创业精气神,推动问题在一线发现,困难在一线解决,民情在一线落实,民心在一线凝聚,人民群众的满意度大幅提升。根据中央文明办测评结果,昆明市2018年位列四个提名省会城市第一,2019年考核结果等待公布。

李富贵介绍,昆明创文具体工作主要体现在5个方面:提高政治站位,切实强化文明城市创建思想认识;强化高位统筹,凝聚强大创建工作合力;注重德法兼治,大力培育和践行社会主义核心价值观;着眼惠民利民,不断提升市民获得感、幸福感;着眼全域创建,持续推动创建常态化、制度化。

其中,三年来市级安排创建资金4500万元,主城8区配套专项资金超过1个亿,专门用于创建活动组织和日常运转管理,有力保障和促进了创建任务的落实。同时,强化问责问效。建立“每日曝光、每周巡访、每月督查、双月点评、季度测评、年度考核”的督查检查机制,形成“点线面”的督查制度,创新组织开展讲评会、点评会、调度会等形式,推动问题解决。三年来组织开展了3次全真模拟测评、6次季度测评、15次专项测评,定期发布创建任务落实情况“红黑榜”。特别是去年通过实地暗访、现场记录、随机采访、反馈通报、督查讲评、整改落实的形式,组织了9场电视督查讲评会,获得市民群众的广泛关注和点赞。

下一步工作

争当示范标杆,着力打造城市文明品牌。

坚持建管并重,着力提升城市内涵品质。

突出创建为民,着力彰显城市发展温度。

提升市民素质,着力厚植春城文明新风。

广泛发动群众,着力打造人人参与格局。

注重综合施策,着力呵护未成年人健康成长。

坚持常态长效,着力夯实文明城市创建基础。

创文成绩单

广泛开展理想信念教育 不断加强公民道德建设

通过开展道德规范宣传教育活动、“德润春城”道德实践活动、遵规守礼文明劝导活动、诚信守纪法治建设活动、人文科学普及提升活动、特殊群体关爱帮扶活动等“六项活动”,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。一批道德模范和身边好人获得全国、省、市表彰。

深入开展文明细胞创建

深入开展文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园以及文明行业、十星级文明户等群众性精神文明创建活动。辖区内有全国文明城市1个、省级文明城市6个;全国文明单位25个、省级文明单位369个、市级文明单位681个;全国文明村镇8个、省级文明村镇69个、市级文明村镇53个;全国文明家庭3户、省级文明家庭10户;全国文明校园4所、省级文明校园16所。

推动文明行为立法

深化文明实践行动

全面启动新时代文明实践中心(所、站)试点建设工作,重点开展以“七传播七践行”为主要内容的实践活动,建成县级新时代文明实践中心11个、基层新时代文明实践所(站)714个,经费投入1810万元。开展“我为文明昆明代言”“不文明行为随手拍”“捡起小烟头 传播大文明”等各类主题实践活动200余场次。成立昆明市志愿服务发展促进会,注册志愿者114万人,建成2500多个志愿服务工作站点,开展各类大型志愿服务活动560余场次。打造了百名“市民河长”、千支“爱湖志愿服务队”、万名“滇池卫士”的“百千万”滇池志愿服务品牌。

在疫情防控中深化精神文明教育

硬核宣传让疫情防控真正入耳入眼、入脑入心。广泛组织开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动,积极参与“文明餐桌行动”新时代文明实践。动员各级文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园发挥作用、全员动员参与疫情防控阻击战。积极响应疫情防控号召,发动8.4万名应急志愿者参与志愿服务,组织动员广大志愿者当好疫情防控的“宣传员”“讲解员”“服务员”“卫生员”。

打造廉洁高效的政务环境

在全省率先开展县区营商环境评价工作,建立第三方评价“红黑榜”制度。群众办事更便利,“一网四中心”建设和“七办”服务初显成效,589项事项上线“一部手机办事通”,市政务中心进驻事项由219项增加到1145项,实现“只进一扇门、只对一扇窗”和“最多跑一次”。昆明在全国省会及副省级以上城市信用监测排名中跃升至第18位。昆明税务在2019年全国纳税人满意度调查中排名第4。公共资源交易监管机制获国务院通报表扬。三个贫困县全部实现脱贫摘帽,“两不愁三保障”任务基本完成,脱贫攻坚取得决定性进展,彻底解决了全市区域性整体贫困问题。

打造公平正义的法治环境 诚信守法的市场环境

每年安排1亿元对主城区100余个农贸市场实施硬件提档、管理升级,开展“七小行业”专项整治,规范市场秩序。推出昆明首批诚信示范街区,营造一条街带动一座城的诚信氛围,在法院判决不执行、拖欠工资等19个领域开展失信违法重点治理。

打造和谐宜居的生活环境

深入开展城乡人居环境提升行动,推进生活垃圾、生活污水治理和“厕所革命”,着力解决居民小区、背街小巷、城市道路、农贸市场、重点区域卫生环境和社会秩序等重点难点问题。投入资金近5亿元完成老旧小区“微改造”面积171万平方米,实施主城区“三旧”改造连片开发23个片区,围绕62条城市道路开展市容环境整治提升,完成北京路、盘龙江景观亮化提升改造和人民路、东风路恢复提升工程。

打造有利于可持续发展的生态环境

深化河(湖)长制,推进滇池治理三年攻坚行动,实施清水入滇微改造工程,抓好“上截中疏下泄”等重点项目建设,22条城市河道黑臭水体基本消除黑臭,入选国家城市黑臭水体治理示范城市,滇池全湖水质保持Ⅳ类,阳宗海水质稳定保持III类,南滇池湿地公园被评为“国家湿地公园”,省考以上河道断面水质优良率为“十三五”以来最好水平。打好蓝天保卫战,空气综合污染指数下降6.5%,空气质量优级天数达184天,昆明空气质量保持全国省会城市前五名。围绕卫生、教育、医疗、道路交通、社会保障等方面,解决群众操心事、烦心事9366件。昆明荣获2018国际花园城市比赛城市类最高级别金奖,入围央视2018—2019年度“美好生活城市榜”前五,跻身“新一线城市”,城市发生的巨大变化,增强了市民获得感、自豪感、归属感。(都市时报全媒体记者 庞继光)

主题活动
网站聚焦