云南昆明:提高市民觉悟 培育市域社会治理内生动力
2020-06-28 11:22来源:昆明文明网

国无德不兴,人无德不立。

道德教化是培育市域社会治理内生动力的重要方式。云南省昆明市着力培育和践行社会主义核心价值观,不断加强和改进思想道德建设工作,持续深化拓展群众性精神文明创建活动,不断提高市民思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度,让市域社会和谐稳定建立在较高的道德水平之上。

挖掘德治资源

中华传统美德是中华优秀传统文化的“根”与“魂”,是新时代德治的最大本土资源。走进盘龙区东华街道席子营社区席子营小游园,沿途通过图文、雕塑等形式,生动展现了时代楷模、道德模范、身边好人的先进事迹和高尚精神,让居民在生活、休闲、娱乐之中就学习到道德模范和身边好人的先进事迹。

昆明市深入挖掘中华传统美德的时代价值,截至目前,已在五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区重点打造了5个道德模范长廊和昆明好人园。

各县区也充分挖掘资源,切实提高群众的思想觉悟、道德水准、文明素养、法治观念。

五华区依托9个新时代文明实践中心所(站),建成了兼具思想政治引领、传播党的声音、传承优秀文化、培育文明新风、提供惠民服务等多功能的综合性宣传教育阵地。

禄劝县突出“家”的理念,结合当地人文风貌特点,以“红色历史”“脱贫攻坚”“孝亲敬老”为主题,打造了财富中心、世纪中心、公园尚居等小区楼栋文化,将优秀传统文化经典潜移默化地引入居民小区。

目前,昆明市正在规划投资建设昆明好人馆,对历年来涌现的昆明好人、道德模范等先进典型人物进行集中展示宣传。项目已选址昆明市青少年活动中心,计划在2020年9月建成,届时将免费对市民开放。

健全德治体系

昆明市以社会主义核心价值观为统领,先后出台了《关于推动道德昆明建设 提升市民文明素养的实施意见》《中共昆明市委关于贯彻落实<新时代公民道德建设实施纲要>的意见》等文件,打造具有昆明特色、彰显时代精神的德治体系。

各县区加快探索基层治理的“德治”路子。

安宁市在创建全国文明城市的同时,既推动城乡社区文明程度、居民文明素质实现大提升,也推动城乡基层治理体系和治理能力大提升。依托城乡社区为民服务站、党建服务中心等,建立了“市级实践中心-街道级实践所-社区(村)级实践站-村(居)民小组级实践点”4级实践阵地,并整合人力资源,建立1个市级志愿服务总队、9个街道志愿服务大队、97个城乡社区志愿服务分队、498个村(居)民小组志愿服务小队,加上已建立的22支专业志愿服务队,加强城乡社区治理。

晋宁区以德治涵养民风。按照“一村一档”、编号管理建立137个村级档案,创新开展村级党组织“强基提能”专项行动,鼓励各村深挖晋宁浓厚乡村底蕴,结合实际整合特色资源,塑造自己的“会客厅”。创新建立村规民约规范落实评分体系问效机制和村(居)民“红黑榜”个人档案,以“道德银行”兑现“文明盆栽”“文明树”等奖励。截至目前,全区共开设“道德银行”500余个,“红黑榜”公示411人,形成全民选树农村治理新风尚。

强化德治约束

推进道德教化,自律是根本,他律是保障。

昆明市抓紧建立覆盖全社会的征信系统,健全公民和组织守法信用记录,依法追究违法失信责任,使人不敢失信、不能失信。

昆明市先后出台了《昆明市信用“红黑名单”发布和奖惩管理办法(试行)》《昆明市社会信用体系建设三年行动方案(2018-2020年)》等系列文件。全市各行业主管部门相继制定了一批行业“红黑名单”,发布联合奖惩管理办法,对全市信用信息征集、公示、管理等进行了规范,确保社会信用体系建设的统筹推进。

通过加强部门间协调联动,曝光“老赖”信息并严格执行“限高令”,大力推行红黑名单制度,加快推动守信联合激励和失信联合惩戒。

2020年以来,全市共发布失信被执行人9743人,限制购买机票117481人次,限制购买动车、高铁票246人次,限制高消费27186人次;限制失信被执行人担任公司高管、法定代表人2125人次。

充分发挥法治在解决道德领域突出问题中的作用,加大对坑蒙拐骗、制假售假等行为的惩治力度,运用法治手段维护社会公共价值。

禄劝警方破获一起购买口罩电信诈骗案;五华区人民法院“云开庭”依法公开审理这起虚假销售口罩诈骗案……疫情期间,有人动起了疫情防护物资的“歪主意”。昆明政法机关及时介入,严厉惩治涉疫违法行为,并利用各种宣传平台,提醒老百姓警惕疫情期间的电信网络诈骗。

激发德治能量

2019年2月25日晚,在东川区钻石广场散步的许华听到呼救声,发现有人持刀伤人,许华立即上前察看并与持刀歹徒展开搏斗,成功将歹徒制服,交给民警……

2020年全市政法工作会上,2019年7名见义勇为先进个人、5个见义勇为先进群体受到表彰。许华正是其中之一。昆明市把见义勇为作为市域社会治理现代化的“风向标”,大力开展见义勇为英雄模范表彰工作,弘扬社会正气,形成惩恶扬善、扶正祛邪、扶危济困的社会氛围。

同时,大力开展各类文明创建和道德楷模选树活动,引导群众明是非、辨善恶、守诚信、知荣辱。

在全市范围内大力开展道德规范宣传教育活动、“德润春城”道德实践、遵规守礼文明劝导、诚信守纪法治建设、人文科学普及提升、特殊群体关爱帮扶等“六项活动”。

五华区的“十星级文明户”“五华榜样”,晋宁区的“幸福晋宁人”……各县区从职业道德建设、家庭美德建设、个人品德建设等方面入手,广泛开展群众性评选活动,推动每个公民提高道德认识、陶冶道德情操、锻炼道德意志、养成道德习惯。

大力宣传和礼遇帮扶先进典型,组织开展昆明好人、道德模范走访慰问活动,并将走访慰问活动纳入市级领导春节走访慰问活动中。

每年在全市开展先进模范巡讲活动。从全市各行业中涌现出来的道德模范、劳动模范、最美家庭等先进典型中,遴选出一批优秀宣讲员,分赴全市机关、企业、学校、部队等进行典型事迹宣讲。

自2006年起,昆明市共评出“昆明好人”644名、“最美昆明人”70名,其中,昆明市共有46人、1个团队荣获“中国好人”称号。自2009年起,昆明市共有27人荣获云南省道德模范称号,19人荣获云南省道德模范提名奖,11人荣获全国道德模范提名奖;共评选出昆明市道德模范及提名奖368个。今年,昆明市还评选表彰了抗击新冠肺炎疫情“昆明好人”257人/组。

这些“榜样”充分激发了德治力量,不断丰富了社会治理内涵,为市域社会治理方式现代化发展提供了源源不断的精神动力和道德滋养。(昆明日报 记者唐丽)

主题活动
网站聚焦