阻击疫情 昆明数字化防控大显身手
2020-06-29 14:22来源:昆明文明网

2020城市应急能力评级,在全国55个城市中昆明之所以能够上榜应急能力A级城市,与其在信息公开与数字治理方面的“硬核”实力密不可分。

疫情防控是一个既要保障社会安全又要维持社会运转的“双命题”考题。

今年2月,昆明市应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室印发了《昆明市运用大数据人工智能数字技术支撑服务疫情防控和企业复工复产实施方案》提出,以数字技术应用为突破口,在疫情监测分析、患者追踪、在线办公、网络基础设施、企业复工复产、市民服务等方面推进一批重点工作任务,有效推动疫情防控和企业复工复产工作全面开展。

在此次疫情防控中昆明给出了“优化数字战‘疫’新机制、完善应急管理体系”的答案。

疫情监测

眼里有“数” 手里有“招”

“明者防祸于未萌,智者图患于将来”。监测疫情变化是防控疫情的前提与基础。

随着疫情防控工作的进一步深入,如何快速准确地找到“B”类人群并加以隔离,成为当务之急。这些与确诊病例或来自重点地区的人群(“A”类人群)在未知公共场所产生过某种交集的人,需要尽快被找到,马上采取相应措施。

2月3日,昆明市公安局根据市委、市政府的工作部署,在全市启动“1+3+X”工作模式,搭建起基层干部、民警、医护人员和社会力量的排查组织架构,依托网格化管理,以“底数清晰、情况清底、问题清零”和“人干净、地干净、物干净”为目标,对全市物业小区、企事业单位、城中村出租房、行业场所等全面盘清、排查、采集、掌握和有效应用治安基础要素,全面开展疫情排查防控工作。

在常规方法中,可以通过直接询问“A”类人群,公布航班、车次信息等让公众自行查找上报方式来寻找“B”,但是这样的方法存在许多漏洞和“死角”,这个时候,大数据分析就派上了大用场。

“疫情防控最需要什么,我们就解决什么,决不能拖疫情防控工作的后腿!”昆明市公安局疫情防控大数据专班在“一标三实”信息采集的基础上,通过技术攻关、升级改造,迅速完成对“一标三实”信息采集端“社区警务App”的功能升级完善工作,形成“基础要素采集”App,加入疫情防控信息核查功能,增加“到过疫区、有密切接触、有医学症状”3类人员信息的统计功能,为疫情防控一线的民警、基层干部快速方便采集提供了一件“神兵利器”,大大提高了全面采集的效率,进一步准确掌握昆明市疫情现状,为科学精准防控疫情奠定坚实基础。截至3月18日,“新版社区警务”App全市累计注册用户共21万个,其中注册社会信息员用户19.9万个;共核采实有人口信息616万人,1004万条次。

2月12日,省委、省政府在全省部署开展“公共场所扫码出入制度”后,昆明市公安局疫情防控大数据专班按照市委、市政府的指示安排,针对群众返城高峰的特点,自主创新,迅速开发“昆明市入城信息申报扫码登记”微信小程序,对跨区域流动的人员和车辆进行扫码登记,并于2月13日正式上线运行,在全市98个执勤卡点实行入城车辆、人员提前扫码登记,大大提高了卡点的通行效率,方便了群众出行。

2月22日起,根据省、市党委、政府的统一部署,“昆明市入城信息申报扫码登记”微信小程序并入全省统一的“云南健康申报”微信小程序,顺利完成其历史使命,在短短9天里,共扫码登记62.7万人次,在公安大数据应用战“疫”中发挥了重要作用。

在疫情防控期间,各级卫生健康部门的每日疫情播报成为民众最为关心的事情。疫情信息的公开透明化,有助于公众判断自身与周边的风险。在不泄露个人隐私的前提下,昆明及时公布确诊病例发病期间居住的小区和活动的场所等社会关切的信息。昆明报业传媒集团、昆明广播电视通过旗下报纸、网站、微博、微信等媒介渠道,率先发布疫情防控、惠企政策等权威信息,为全市战“疫”营造了良好舆论氛围。新冠肺炎疫情暴发后,作为主流媒体和疫情防控报道主力军,昆明各县级融媒体中心勇于担当,快速响应,融媒联动,结合当地特色,小屏大屏齐上阵,方言大喇叭响彻山乡,在线上线下形成强大合力,将战“疫”宣传延伸到了“最后一公里”。

复工复产

数字赋能,用活了人、盘活了城

经济社会是一个动态系统,不能长时间停摆。随着昆明疫情防控形势持续向好,推进复工复产成为一项重要而紧迫的任务。在劳动力大规模跨区域流动的条件下,如何快速精准地掌握海量复工人群的健康状态、行动轨迹、接触人群等关键信息成为分类有序复工复产的关键。

在这样的背景下,昆明用数字赋能,用活了人、盘活了城。

就业是最大的民生,在疫情防控特殊时期,如何才能解决好这个最大的民生问题?昆明用数字赋能,通过“云招聘”解决了就业、招工的双重难题。

“我是大四的学生,想通过这次网上招聘找一份关于财务方面的实习工作。”2月19日,昆明市2020年春季网络公益专场招聘会视频面试专区正式上线,上线首日,30家企业在线提供2254个岗位,让求职者在足不出户、减少接触的前提下,通过网上平台完成面试,缓解受疫情影响造成的“用工难”“招聘难”等问题。

此次疫情也加速了昆明的数字化转型。“云办公”“线上政务服务”“网课”优势尽显,城市的数字治理能力也成为关注焦点。

在政务服务方面,昆明通过全面优化办事流程,明确以网上办、电话询、快递达、预约办为主,现场办为辅的工作策略,最大限度推广“事项网上办”和“不见面审批”,全力抗“疫”防疫保生产。

在疫情防控方面,全市各机关、企业、小区、商场等重点公共场所全面推广运用“云南抗疫情”微信小程序,提高排查效率,实现动态清零;在助力复工复产方面,下发《昆明市运用大数据人工智能数字技术支撑服务疫情防控和企业复工复产实施方案》,推动企业上云工程,推广智慧就业平台,对企业复工率、到岗率、员工健康状况等进行全方位实时监测、管理,面向企业提供政策咨询、复工管理、防疫培训、招工用工、财税支持等精准服务。(昆明日报 记者李双双)

主题活动
网站聚焦